Билл Гейтс, история успеха

Билл Гейтс является основателем всем известной компании по производству программного обеспечения — Майкрософт. Ее девиз – «компьютер на каждый стол и в каждый дом». И то, что вы читаете эту статью, наглядно демонстрирует, что он работает.

Найдется немало людей, которые восхищаются этим человеком, но и критиков у него тоже хватает. Билл Гейтс личность, безусловно, незаурядная. А значит дать ему однозначную оценку весьма непростая задача.

Но наша цель сегодня заключается совсем не в этом.

 

 

У тех, кто хочет добиться успеха в жизни, есть золотое правило: «Учиться у успешных людей».

 

Следуя ему, в этой статье мы попытаемся разобраться, какие личные качества Билла Гейтса помогли ему подняться на вершину олимпа.

Знакомьтесь – Гейтс, Билл Гейтс.

Легендарный основатель компании Майкрософт, один из самых богатых людей на планете, незаурядная личность, инноватор, рыцарь Великобритании и отец троих детей.

Родился Билл Гейтс 28 октября 1955 года на северо-западе США, в Сиэтле.

Его настоящее имя – Уильям Генри Гейтс III.

 

Рос он в прекрасной семье: отец был успешным адвокатом, мать – преподавателем в школе, она состояла в правлении местного университета и активно занималась благотворительностью. У Билла было две сестры. Родители с самого детства смогли привить своему сыну правильные семейные ценности. Они большое внимание уделяли процессу воспитания своих детей. Это во многом заложило основу всей его будущей жизни. Как часто мы в суматохе рабочих будней забываем о своих самых близких людях – детях. Мы забываем или ленимся даже просто поиграть с ними. О том, чтобы поговорить на равных речи вообще не идет.

Биллу же посчастливилось появиться в семье, где родители не упускали возможности поговорить со своим сыном на далеко недетские темы, создавали максимум условий для того, чтобы он мог проявить все свои способности в реальной жизни.

В 11 лет Билл наизусть выучил «Нагорную проповедь» и занял первое место в конкурсе, проводимом местным пастором, восхищению которого просто не было предела.

Мальчик смог не только запомнить текст, но и продемонстрировал глубокое понимание его содержания.Но не стоит думать, что в жизни Билла все шло как по маслу. У него случались конфликты с матерью.

Некоторые предметы ему не давались. А в школе он и вовсе считался местным клоуном. У американцев сложилась своего рода традиция: если ты финансово состоятелен и у тебя проблемы, значит тебе прямой путь к психологу. Родители Билла отступать от нее не стали. Психолог, проведя несколько сеансов, посоветовал им «не принуждать Билла к традиционному поведению или послушанию».

…необычное поведение Била в детстве побудило родителей отвести его к психологу, но специалист посоветовал оставить мальчика в покое…

 

Родители решили последовать рекомендациям специалиста. Они поставили во главу угла интересы ребенка, а не принятые в обществе нормы развития и поведения ребенка. Билл перешел в новую престижную школу Лэйксайд, где получил прекрасное образование.

Первое знакомство с компьютером

Преподаватель математики, в которой Билл делал поразительные успехи, говорил о нем как об ученике «который видел короткий путь».

Здесь Гейтс впервые познакомился с компьютером. Позднее он вспоминал «Дать поработать с компьютером в конце шестидесятых — для Сиэтла это было что-то!». Ничего бы этого не произошло, если бы Клуб Матерей школы не собрал деньги на покупку компьютера, настоящего чуда техники того времени. Он был совсем не похож на современные тоненькие ноутбуки. Для его размещения нужна была целая комната. Да и скорость вычислений была в разы меньше современных аналогов. Билл вместе со своим другом Полом Алленом, который позже стал его партнером по бизнесу, просиживали у этого «железного монстра» дни и ночи напролет. Плоды этого кропотливого труда не заставили себя долго ждать.

 

Первую свою программу Гейтс написал в 13 лет. Это была игра в крестики и нолики.

Тогда родители проявили весьма разумный подход к воспитанию своего одаренного ребенка. Они не стали создавать для него режим наибольшего благоприятствования. Главной своей задачей они определили поощрение умения самостоятельно добиваться поставленных целей. Ведь прежде чем дать ребенку что-то, нужно задуматься, а на самом ли деле ему это нужно.

Опыт своих родителей Гейтс перенял и для воспитания собственных детей. Согласно составленному им завещанию почти все заработанные им средства будут переведены в пользу благотворительных фондов. Дети получат по 10 млн. долларов (весьма скромная сумма для такого богатого человека) и самое главное – прекрасное образование.

 

Билл считает, что дети любых родителей, даже миллиардеров, должны всего добиваться сами.

Гейтс с огромным уважением относится к любому труду и призывает к этому всех молодых людей. Он говорит: «Обжаривать бургеры в Макдоналдсе — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую, даже такую работу хорошим шансом».

 

Любовь к труду, которую родители привили Биллу с самого детства, очень помогла ему в достижении поставленных целей.

Уже в 15 лет Гейтс вместе с Алленом создал первый коммерчески успешный проект. Это была программа для регулирования уличного движения. Они заработали 20 000 долларов. Программа по распределению энергии Бонневильской плотины, разработанная, когда Биллу было всего 17, принесла уже 30 000 долларов.

Обучение в Гарварде

В 1973 Гейтс поступил в Гарвард, хотя и не испытывал к получению престижного образования особенного интереса. На тот момент он не особо понимал, чего хочет от жизни, уделяя много времени игре в покер.

Наступил 1975 год и все изменилось. Однажды Пол Аллен показал своему другу свежий выпуск журнала «Популярная механика» с фотографией первого серийного компьютера «Альтаир-8080» на обложке. Это был их реальный шанс создать язык для машины, которая не имела программного обеспечения. Конкурентов было более чем достаточно и нужно было действовать быстро, чтобы оказаться впереди остальных.

 

Гейтс всегда умел чувствовать момент и понимал, что лучшим становится тот, кто на шаг опережает своих конкурентов.

Весьма полезное качество для любого успешного человека. Друзья сильно рискнули, предложив заказчику очень сжатые сроки окончания работы. На самом деле программа еще не была готова.

И никто не знал, получится ли у них осуществить задуманное. Но привычка работать день и ночь сослужила хорошую службу. Презентация готовой программы на языке «Бейсик» прошла очень успешно. Это и стало началом их новой жизни одних из самых успешных разработчиков в сфере IT-обеспечения.

Но только ли трудолюбие помогло Гейтсу добиться таких поразительных успехов в столь короткий срок? Билл сам отвечает на этот вопрос. Он бесконечно влюблен в свою работу.

 

«Я могу воспроизвести исходный код для первого микрокомпьютера, написанный ещё в 1975‑м. Мое сердце принадлежит „Бейсику“».

«Если вы заглянете в мой мозг, то увидите, что он наполнен программами, магией программ и верой в программы, и это не изменится».

Когда у тебя есть цель в жизни, за спиной буквально вырастают крылья. Гейтс сформулировал свою миссию как создание простого и доступного персонального компьютера. Он смог заразить этой идеей огромное количество людей. «Это то, чем я был одержим, когда был подростком, когда мне было 20, 30 лет, я даже не женился до того возраста».

Основание Майкрософт

В 1975 году Гейтс бросил Гарвард и основал с Алленом компанию Майкрософт. Но Билл отлично понимает ценность хорошего академического образования. Однажды он сказал: «Мир с каждым годом становится все более конкурентным, высшее образование сейчас так же важно, как раньше школьное». Он все-таки получил диплом. В 2007 году Гейтс закончил Гарвард и был признан лучшим студентом.

Биллу далеко не сразу удалось сделать Майкрософт прибыльной компанией. Но он продолжал усердно работать, несмотря на первые неудачи. «Иногда к нам приходили клиенты, а мы настолько уставали накануне, что просто засыпали прямо перед ними».

 

Удача всегда улыбается тем, кто верит в нее и упорно идет к своей цели.

Она не обошла стороной и Гейтса. В 80-е годы компания Майкрософт заключила контракт с IBM и вышла в лидеры рынка программного обеспечения. Сегодня она имеет свои представительства в более 100 стран мира. Это гигантская империя, в которой работают почти 90 000 человек.

Операционные системы, созданные под началом Гейтса, постоянно критикуют. Есть даже анекдоты на эту тему: «Да что там Малевич?! Картина Гейтса «Голубой экран» вызывает гораздо более сильные эмоции, чем пресловутый «Черный квадрат».

 

Но мечта Билла Гейтса сбывается. Сегодня почти в каждом доме есть персональный компьютер. В вашем, кстати тоже.

Конечно, в одиночку Гейтс никогда бы не достиг такого успеха в бизнесе. Ему помогла команда высококлассных профессионалов. Умение привлечь к себе единомышленников, суметь правильно организовать их работу – это еще одно ценное качество настоящего лидера. Билл это понимает и отдает должное сотрудникам своей компании: «Выпуск крупного проекта на рынок всегда требует совместных усилий сотен людей».

Тридцатилетний миллиардер

Уже в 31 год Гейтс стал миллиардером. По данным журнала Форбс он стал самым богатым человеком планеты в период с 1997 по 2007 год и в 2009 году. По итогам ноября 2011 года состояние Гейтса насчитывало 59 млрд. долларов. Богаче 59-летнего Гейтса тогда был только один человек на планете – бизнесмен из Мексики Карлос Слим Элл.

Всем своим образом жизни Билл опровергает расхожее мнение, что деньги портят человека. Он очень просто одевается, любит фаст-фуст. В нем нет того снобизма, который зачастую присущ очень обеспеченным людям.

 

«Тратить деньги разумно так же сложно, как и зарабатывать их», сказал однажды Гейтс.

Жизненная философия Билла заключается в том, что у человека должна быть цель в жизни, достижение которой принесет пользу не только ему, но и всему обществу. И это точно не деньги. Вместе со своей женой он основал фонд, задачей которого является улучшение системы здравоохранения. Официальный девиз фонда — «All lives have equal value – все жизни равноценны».

За свои усилия в деле борьбы с нищетой Гейтс был удостоен рыцарского звания. А журнал Таймс в 2005 году признал чету Гейтсов людьми года.

О верном спутнике жизни…

Без верного спутника по жизни добиться того, чего смог добиться Билл Гейтс очень сложно. Но Биллу повезло, он нашел такого человека. Им стала его жена – Мелинда Гейтс. «Идеалом для меня всегда были отношения родителей: они все время активно общались, все делали вместе. Это была настоящая команда. И я хотел, чтобы и в моей жизни было что-то такое же волшебное».

Их свадьба состоялась в 1994 году. Они воспитывают троих прекрасных детей – дочерей Дженнифер и Фиби и сына Рори. Нет никаких сомнений, что Билл сможет передать им свой богатый жизненный опыт, привить правильные семейные ценности. Безусловно, они станут достойными членами нашего общества.

Как добиться успеха? Совет Билла Гейтса

Гейтс сказал: «Успех — скверный учитель. Он кружит голову. Он ненадежен».

Думать, что однажды достигнув вершины олимпа, ты навсегда останешься там – большая ошибка. Фортуна изменчива. В 2008 году Билл передал свои полномочия по управлению компанией Майкрософт. Сегодня он принимает активное участие в других глобальных проектах – запуске спутников, обеспечивающих всемирные телекоммуникации, а также разработке самого крупного в мире источника визуальной информации.

 

Желание и способность всегда двигаться вперед – еще одно бесценное качество этого человека.

Кто знает, возможно, не за горами эпоха, когда человека назовут homo informativus, «человеком информационным», во многом благодаря доступности и скорости обмена информацией, о которых когда-то так мечтал молодой Билл Гейтс.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!