Власть и лидерство — это явления, которые соприкасаются друг с другом, но не совпадают.

Целесообразно разграничивать власть и лидерство, поскольку эти явления существенно отличаются друг от друга. Лидерство — это особая форма власти: лидер обладает возможностью воздействовать на других людей. Однако оно не всегда есть там, где есть власть: власть предполагает наличие полномочий и связана с должностью, тогда как лидером мужчина нередко становится независимо от той должности, которую он занимает, а нередко даже вопреки этому. В некоторых организациях приходится наблюдать ситуацию, когда в коллективе (например, в подразделении) имеется формальный руководитель, наделенный официальной властью, а также есть неформальный лидер, который обладает реальной властью. Впрочем, это не означает, что лицо, наделенное должностной властью, не может быть лидером. По этой причине необходимо противопоставлять друг другу формальное и неформальное лидерство.

Любая организация, даже самая простая, не включающая в личный состав большого количества людей, буквально пронизана властными отношениями. И действительно, в любой организации есть начальники и подчиненные, люди, которые принимают решения, и люди, которые олицетворяют их в жизнь. Менеджер также вовлечен во властные отношения, а потому для него важно знать, что же представляет собой власть. Власть — это очень важная часть гуманных отношений. Хотя отношение к власти и ее носителям в обществе никогда не бывает исключительно положительным, в менеджменте власть принято рассматривать как один из наиболее важных факторов управления в системы. Следовательно, любой менеджер должен уметь максимально эффективно использовать ту власть, которой он обладает. А это невозможно, например, без учета интересов работников. Так, известнейший менеджер Ли Якокка писал в одной из своих книг: «…всегда следует представлять себе в уме интересы того человека, с которым имеешь дело. Полагаю, что именно такой задача я усвоил на курсах при Институте Карнеги. Он сослужил мне хорошую службу».

Власть традиционно определяют как способность и возможность конкретного человека с опорой на различные средства (силу, вес, закон, экономические механизмы, традицию) влиять на других людей и принимаемые ими решения.

Власть обуславливается возможностью человека влиять на поведение других. Власть можно осуществлять:

1)   устрашением,

2)   убеждением,

3)   принуждением,

4)   через участие руководителя,

5)   власть, основанная на вознаграждении,

6)   воля экспертная,

7)   власть через веру разумную и слепую,

8)   власть примеров,

9)   власть с помощью закона,

10)    власть на основе традиций,

11)    харизма — власть, построенная не на логике, а на силе личных качеств и способностей лидера.

 

Субъект власти обладает властными ресурсами и возможностью их применять в различных сферах общественной жизни. Возможность применения властных ресурсов обычно является оправданной, обоснованной с точки зрения общества, то есть легитимной.

Власть может исполняться не только отдельным человеком, но и более крупными образованиями, например, объединениями людей, организациями и государством в целом. В первом случае говорят об индивидуальной власти, а во втором — о власти коллективной. Под индивидуальным субъектом власти понимается отдельное лицо, которое обладает властными ресурсами и правом их использовать при реализации собственной воли или воли коллектива. К индивидуальным субъектам власти выдвигаются особые требования: человек, обладающий властью, должен быть готовым к активной деятельности, к ответственности за свои поступки; он должен быть компетентным и умело использовать находящиеся в его распоряжении властные ресурсы. Естественно, он должен обладать и личным авторитетом, пользоваться уважением подчиненных. Если этих качеств у человека не обнаруживается, то и его деятельность в качестве носителя власти не будет особо эффективной.

Коллективный субъект власти — это социальная организация, группа или общность, которые обладают теми же возможностями. Если речь идет об общности, то необходимо иметь в виду, что властные ресурсы, находящиеся в ее распоряжении, фактически, всегда передаются в руки одному лицу (лидеру) или группе лиц (лидеров), которые и осуществляют их использование. Особенно ярко это проявляется в демократии, в основе которой лежит представление о народе как источнике и носителе власти.

В этом случае опасность представляет отрыв лидеров от остальных членов организации. Такие лидеры (нередко считающие себя выше всех окружающих) быстро утрачивают доверие коллектива, а потому их быстро «снимают ». А это значит, что руководитель, который одновременно является и лидером, должен очень внимательно относиться к требованиям и ожиданиям окружения. Естественно, их не следует выполнять безоговорочно , но их не стоит и игнорировать. Лучше просто объяснить, почему вы считаете невозможным или просто не считаете нужным выполнять эти требования.

Если ожидания и требования коллектива игнорировать, то может случиться, что коллектив выберет для себя другого лидера, на этот раз неформального. А в этом случае недалеко и до конфликта. И не выпущено, что более высокое руководство, разобравшись в ситуации, решит спор не в вашу пользу.

К коллективным субъектам власти, а точнее, к конкретным людям, которые вырабатывают субъекты власти, в целом выдвигаются те же требования, что и к индивидуальным субъектам. В то же время эти требования нередко не столь сильны, так как в коллективном сознании в качестве субъекта власти может выступать коллектив, а не конкретный человек, а следовательно, недовольство может направляться не на конкретных людей, а на соответствующее социальное образование. тема власти — это человек или коллектив, на который направлена власть. Это не менее важный компонент в структуре власти, поскольку она не имеет смысла, если нет кого-то, на кого она направлена. Другими словами, власть не является изолированным явлением, она представляет собой особое социальное отношение.

Благодаря чему между субъектом и объектом администрации сохраняются властные отношения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо остановиться на том, каким образом властные отношения становятся легитимными, то есть признанными и носителем власти, и (в первую очередь) теми, на кого эта власть направлена.

Выделяют несколько способов легитимации власти.

  1. Отношение к власти, основанное на привычке, — наиболее стабильное в сфере власти. Привычка делает власть чем-то, что существует вечно или очень долго, то есть тем, что рассматривается как данность. По этой фактору власть реже вызывает негативные эмоции (ожесточение, ненависть, недовольство). С другой стороны, отношения, основанные на привычке, препятствуют и положительной эмоциональной нагрузке власти.

Привычка — одно из наиболее важных оснований отношения к власти в традиционных обществах. Впрочем, в любом обществе это отношение предполагает привычку. Трудно, применительно к современному миру, представить себе ситуацию, чтобы человек был полностью свободен от властных отношений. Поэтому наличие власти воспринимается как нечто естественное и неизбежное, а следовательно, отношение к власти всегда в той или иной степени основано на привычке.

  1. Власть может быть основана на вознаграждении. Данный вид власти наиболее действен в ситуации экономической нестабильности, поскольку человек, осознающий смутность будущего, будет стремиться к удовлетворению базовых потребностей. В такой ситуации работника интересует в первую очередь то, какую заработную плату он получит; соображения, связанные с интересом к работе, с убежденностью в ее социальной востребованности, отходят на второй план.

Необходимо иметь в виду, что одно и то же вознаграждение разные люди оценят по-разному, в зависимости от того, какие притязания у них имеются и как они оценивают важность своей работы. По этой причине власть, основанная на вознаграждении, не вечно эффективна.

  1. Отношение к власти, основанное на заинтересованности, предполагает, что люди подчиняют свое поведение нормам, устанавливаемым властью, добровольно, с опорой на соображение необходимости такого подчинения.
  2. Отношение к власти нередко основывается на авторитете. Авторитет заключается в том, что субъект власти в сознании подчиненных наделяется качествами, которые мастерят его едва ли не лучшим претендентом на роль носителя власти. Как правило, авторитетное лицо обладает высокими интеллектуальными, деловыми и моральными качествами. Впрочем, в некоторых случаях вес может основываться на качествах, особо значимых с точки зрения религии или социального положения.
  3. Отношение к власти может базироваться также на убежденности. В этом случае воля и ее носители воспринимаются как воплощение более высоких и важных ценностей. Например, убежденность в том, что демократия является наиболее справедливой формой государственного устройства, может быть причиной более положительного отношения к власти, которая стремится к реализации и развитию принципов демократии в государственной жизни.
  4. Отношение к власти, основанное на страхе, обычно проявляется во внешне «безупречном» подчинении людей. В частности, в настоящее время в силу особенностей современной российской экономики потеря работы превратилась в реальную угрозу для большинства людей. Некоторые начальники склонны играть на этом страхе, и нередко в этой ситуации они нарушают трудовое законодательство.

Например, они могут требовать, чтобы подчиненные работали более 8 часов в день без соответствующих материальных компенсаций, мотивируя это требование тем, что работу, которая не устраивает, всегда можно сменить. Подобные формы использования власти, естественно, просто недопустимы будто с точки зрения закона, так и с точки зрения этики. Кроме того, готовность следовать навязываемым правилам игры в этом случае недолговечна. Значительная часть людей подчиняется страху, однако спустя какое-то время преодолевает его. А потому власть, основанная на страхе, очень быстро терпит крах.

  1. Наконец, следует особо остановиться на харизматической власти, которую иногда также называют эталонной властью. В чистом виде харизматическая власть не предполагает использования наград и наказаний в качестве способов добиться выполнения поставленных целей. Харизматическая власть основывается на особые качества, которые люди приписывают лидеру. Впервые этот тип власти был описан в разного рода религиозных движениях и сектах, а потому иногда слово «харизма» применяют ради обозначения лидера, который воспринимается как посланник небес (бога). Однако в более широком смысле под «харизмой» можно понимать исключительные качества, особые возможности, благодаря которым, по мнению членов коллектива, лидер может решить многие проблемы. Власть данного типа в своей основе нередко имеет стремление подчиненного подражать лидеру, который воспринимается как образец, эталон (собственно поэтому харизматическую власть называют также эталонной). Харизматических лидеров иногда даже сопровождают легенды или полувымышленные истории о чрезвычайных успехах и достижениях.

Харизматическая власть очень опасна для руководителя. Она содержится до тех пор, пока он оказывается в состоянии поддерживать веру подчиненных в его «сверхъестественные способности». Однако от любви до ненависти один шаг, и потому нередко тех, кто-нибудь идеализируют, внезапно начинают презирать и ненавидеть. Как только у подчиненных возникает сомнение в наличии этих свойств, харизматический лидер терпит провал.

Как показали исследования, ради поведения харизматического лидера характерно пять основных черт:

а) он концентрирует внимание на наиболее важных вопросах, привлекая других людей к анализу ситуации и принятию решений;

б) он беспокоится о своих сотрудниках, внимательно относится к ним и помогает им поверить в себя, передавая им часть ответственности за решение проблем и принятие решений;

в) он умеет знаться с людьми, внимательно их выслушивает и в своем общении с ними опирается на обратную связь, то есть на те реакции, которые вызывает его поведение у других людей;

г) он способен рисковать, хотя это всегда оправданный риск, основанный на анализе ситуации;

д) его слова соответствуют делам, он всегда последователен в своих взорах и не только говорит о них, но и реализует в поступках.

 

Необходимо отметить, что руководитель должен стремиться к использованию самых разнообразных форм и средств власти, находящихся в его распоряжении. Средства власти называют также властными ресурсами.

Властные ресурсы — это все то, благодаря чему субъект власти может воздействовать на объект власти. Основной властный ресурс в рамках управления — это, конечно же, наказания и вознаграждения. Обычно власть связана с применением санкций.

Во-первых, власть может основываться на обещании вознаграждения. награда в этой ситуации должно быть важным для подчиненного, оно должно удовлетворять какую-то его потребность. Например, не секрет, что для большинства людей основным мотивом в службе является то, что их работа оплачивается, а деньги, которые они получают, позволяют им удовлетворить свои потребности.

Во-вторых, власть может основываться на каре. Этот случай диаметрально противоположен предыдущему. В то же время между ними есть много общего. Если в первом случае вознаграждается поведение, которое приносит пользу, то вдругом случае наказывается поведение, которое принесло вред.

Наказания следует применять очень осторожно, поскольку не всегда подчиненный может контролировать события и направлять их развитие в необходимое русло. Кроме того, необходимо иметь в виду, что власть не может быть основана только на наказаниях или только на вознаграждениях.

Очень важную роль с точки зрения обеспечения стабильности власти сражается ее социальная опора. Любая социальная группа хотя бы в незначительной степени неоднородна, в том числе и в отношении к власти: в организации обычно находятся люди, поддерживающие вывода , принимаемые руководством, и люди, которые недовольны его действиями. Поэтому для любого человека, обладающего властью, крайне важно, чтобы социальная опора была как можно более обширной. Сужение социальной опоры может привести к тому, что обладающий властью человек может ее лишиться.

Необходимо иметь в виду, что власть любого должностного лица ограничена.

Во-первых, она ограничивается соответствующими нормативно-правовыми актами (уставом предприятия, должностными инструкциями и т. д.).

Во-вторых, власть может неформально ограничиваться и самими подчиненными.

Подчиненные также обладают определенной властью, и, хотя эта власть не распространяется на их начальника, она может использоваться как во благо начальника, так и во вред ему. В частности, «саботаж» работника может заключаться в том, что он не вовремя предоставляет важную информацию, которой располагает, поскольку занимает соответствующую должность, или затягивает зависящее от него принятие решения. Подобные проявления также можно рассматривать как проявление власти. А из этого следует вывод, что власть далеко не всегда предполагает отношения, в которых один человек является начальником, а другой — подчиненным. По крайней мере, в некоторых случаях у подчиненного имеются возможности проявлять свою власть по отношению к тому человеку, который обычно выступает в качестве начальника.

Менеджер должен очень внимательно относиться к тому, как он использует власть. Чем более разумно поведение менеджера в этом отношении, тем более человечные формы в его лице принимает власть. А это значит, что власть применяется лишь в тех случаях, когда это необходимо.

Правильное использование власти может заключаться в том, что руководитель применяет самые разные формы власти. Например, в одном случае он категорично требует от подчиненных выполнения задания, тогда как в другом попытается убедить их в том, что выполнить задание целесообразно, в третьем случае он может обещать работникам вознаграждение за качественно и быстро выполненное задание. В этом случае отношения между работниками и начальством довольно более гибкими и разнообразными. Хороший руководитель и авторитарен, и демократичен, и либерален одновременно; назвать руководителя авторитарным, демократичным или либеральным мы можем только в том случае, если он предпочитает использовать свою власть только одним определенным образом.

Полномочия — это ограниченное право определенных должностных лиц использовать имеющиеся у организации ресурсы для достижения стоящих перед организацией целей.

Полномочия дают человеку формальную власть. В то же время они всегда связаны не с конкретным человеком, а с конкретной должностью. Это легко увидеть, если рассмотреть ситуацию, в которой один человек уходит с занимаемой им должности, а другой занимает его место. В этом случае первый человек лишается тех полномочий, которыми он обладал, независимо от того, был ли он повышен в должности, переведен на другую должность, уволен или ушел с работы по собственному желанию. Полномочия связаны с ответственностью должностного лица за те действия, которые оно предпринимает, а также за результаты этих действий.

Власть можно понимать и более широко, вне связи с административными отношениями. В этом случае вид гораздо более сложная. И действительно, если речь идет о формальной власти, то все члены организации легко делятся на начальников и подчиненных. Однако с точки зрения неформальных касательств это не так. Подчиненные действительно зависят от руководителя, поскольку он может повысить или понизить их зарплату, уволить, дать или не дать дополнительную работу и т. д. все-таки , с точки зрения неформальных отношений, подчиненные также имеют власть над руководителем. Прежде всего, они обладают информацией о том, как действует руководитель, какие технологии руководства он использует и т. д. Кроме того, они контактируют с руководителем в процессе работы неформально, а потому также могут оказывать на него воздействие.

Руководитель обязан стремиться к поддержанию баланса власти. Это означает, что власть должна применяться лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Если власть применяется недостаточно (ситуация либерального шефа), со временем коллектив утрачивает способность к эффективному действию. С другой стороны, если власть применяется слишком часто, у подчиненных может возникнуть желание вступить в борьбу с руководителем и даже пустить в действие имеющиеся у них «властные ресурсы» (доложить вышестоящему начальству о нарушениях в порядке работы, об ошибках и т. д.). Другими словами, иногда власть применяется слишком часто, люди естественным образом реагируют на это неподчинением. Поэтому любой руководитель должен стремиться к золотой середине в использовании власти.

Властью в организации может иметь не только непосредственный начальник, но и любой другой человек, на которого возложена обязанность принимать определенные решения. Например, рассмотрим такую ситуацию. Торговый агент нашел покупателя для большой партии товара, и покупатель желает, чтобы товар был доставлен ему как можно скорее. Однако работник, ответственный за вывоз товара с завода на склад, еще не дал соответствующих распоряжений. Естественно, в этой ситуации он приобретает определенную власть над торговым агентом, поскольку от его участия в этой ситуации зависит, состоится ли сделка (и заработает ли агент за нее вознаграждение). В нормальном случае работник, ответственный за вывоз товара на склад, постарается оказать содействие торговому агенту и не станет использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!