Вопросы на собеседовании со скрытым смыслом

Многие соискатели перед собеседованием изучают возможные вопросы и готовят на них ответы. Но работодатель может не просто задать вопрос напрямую, а сделать это так, что кандидат не поймет его истинных намерений. Рекрутер может так же начать разговор с общих тем, чтобы получить ваше расположение, а затем с помощью хитрых вопросов узнать достоверную информацию. Ниже приведены примеры таких приемов, их значение и последствия ответов.

Самооценка

При анализе кандидата важно знать уровень его самооценки. Это может служить отправной точкой для прогноза его дальнейшего поведения на работе. Но каждый человек считает, что оценивает себя правильно. А специальные вопросы могут дать рекрутеру более достоверную информацию:

  • «Расскажите о своих успехах». Кандидаты более открыто реагируют на слово «успехи», чем на «достижения», считая, что достижения могут быть только у руководящих должностей. Поэтому именно такая постановка вопроса может заставить вас раскрыться. Если вы не сможете ответить на этот вопрос, то работодатель посчитает, что вы либо слишком скромны, либо не можете выполнять свою работу на должном уровне.
  • «Вам отказывали в трудоустройстве? Если — да, то, как вы считаете, почему?». Это очень неудобный вопрос, но он позволяет работодателю достаточно точно определить вашу самооценку, сопоставив ваши мысли по этому поводу и сведения об опыте и навыках.
  • «В каком коллективе вы чувствуете себя наиболее комфортно?». Если вы ответите, что предпочитаете работать в команде профессионалов, то, скорее всего, вы не боитесь конкуренции, у вас есть лидерские качества и высокая самооценка. Учтите, что высокая самооценка должна идти вместе с хорошими навыками и достижениями. Если вы ответите, что предпочитаете дружный коллектив, то командная работа — это про вас. Это так же может значить, что для работы вам необходима поддержка и помощь коллег.

Причины увольнений

Причины, по которым кандидат менял места работы, определяют очень многое — его ценности, степень конфликтности и т.п. За прямым вопросом последовал бы социально приемлемый ответ — отсутствие карьерного роста, например. Поэтому рекрутер может пойти другим путем:

  • «Как вы относитесь к переменам? Что может побудь вас что-то изменить в жизни?». Получается, что обсуждаются не ваши недостатки, а общие принципы жизни. И на эту тему вы сможете пофилософствовать более искренне. В этом случае ожидайте так же и уточняющие вопросы.
  • «Как вы думаете почему сотрудники меняют места работы?». Опять же, такой вопрос уведет от мысли, что интересуются именно вами и вашими возможными недостатками. Отвечать вы будете как бы за других, но отталкиваясь от собственного опыта.
  • «По каким параметрам вы выбирали предыдущие места работы?». Затем последуют уточняющие вопросы: «Что изменилось с момента начала вашей работы?», «Какие были плюсы и минусы?» и т.п. Фокус опять не конкретно на вашей личности, значит можно ожидать более правдивые ответы, которые с легкостью охарактеризуют вас.

Помните, что прежде всего работодатель оценивает именно вас, как бы он этого не делал. Это далеко не весь перечень возможных вопросов со скрытым смыслом, но это даст вам общее представление о намерениях и способах, к которым может прибегнуть интервьюер.

Posted in Советы соискателям.
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения