Вопросы Собеседования: Как Соискатель Должен Реагировать На Провокации

 

Большинство соискателей, готовящихся к интервью по поводу найма на работу, более ли менее морально и психологически готовы отвечать на вопросы собеседования. Но это касается только тех стандартных вопросов и тем, ответы на которые можно подготовить и продумать заранее.

Вы ведь не станете спорить, что рассказать о своём образовании, уровне квалификации, предыдущем месте работы, перечню обязанностей, выполняемых вам ранее, хобби и увлечениях, отношении к спорту, не так уж и сложно. Но вот как поступать в ситуации, когда проведение собеседования вводит соискателя в стресс?

 

Прежде всего, необходимо помнить, что поиск нового сотрудника является довольно сложным делом даже для опытного работодателя, а это означает, что к каждому соискателю на должность, особенно руководящую, он будет относиться крайне подозрительно.

С одной стороны — фирма ищет максимально компетентных сотрудников, основной задачей которых будет повышение эффективности функционирования предприятия, с другой — кандидат на должность будет вести беседу таким образом, чтобы осветить свои качества с выгодной стороны. Ясно, что в этой импровизированной битве умов и нервов побеждает наиболее опытный и изворотливый.

 

Если разобраться, то заранее заученные ответы на стандартные вопросы мало помогают составить правильную картину о потенциальном сотруднике, поэтому каждый соискатель, изучая вопросы собеседования, должен быть готов к нестандартным поворотам беседы.

Интервьюер, общающийся с соискателями, может заранее подготовить список провокационных вопросов, но они могут приходить в голову уже в процессе самой беседы. Так что, как вы понимаете, заранее подготовить ответы не удастся.

 

Целью рекрутера, создающего стрессовую ситуацию и добавляющего в вопросы собеседования момент неожиданности, является попытка вывести из равновесия потенциального сотрудника, заставить его нервничать и совершать необдуманные поступки.

Самым простым вариантом провокационного вопроса человека, желающего провести собеседование качественно и выявить слабые стороны соискателя, является интерес к предыдущему месту работы. В этом случае потенциальный сотрудник начинает теряться, потому как вопрос задан недостаточно конкретно и возникает соблазн рассказать обо всём подряд. Выкрутиться из этой ситуации довольно просто: достаточно поинтересоваться, какие именно рабочие моменты интересуют работодателя.

 

Ещё один простой, но довольно эффективный способ вывести из себя претендента на должность являются паузы после его ответов. Так, грамотный интервьюер, выслушав ответ на заданный вопрос, нередко выдерживает паузу и как бы ждёт продолжения. Если вы всё сказали, что хотели, можете просто-напросто так и сказать, что готовы к следующему вопросу. Некоторые же неопытные соискатели начинают придумывать какой-то текст, который после логически завершенного ответа звучит крайне нелепо.

 

Иногда случается так, что вы дали полный исчерпывающий ответ на заданный вопрос, но работодатель говорит, что не понял что-то из рассказанного и просит повторить. Такая ситуация может повториться не один раз, что нередко выводит из себя соискателя.

Стоп!

А не этого ли добивается рекрутер, проверяя вас на стрессоустойчивость?

 

Приведенные выше провокационные вопросы собеседования являются довольно типичными, но вам могут создать совершенно неординарную ситуацию, например, спросив, почему дорожные люки круглые.

 

Как видите, провокационных вопросов можно придумать множество, а, отвечая на них, главное помнить, что потенциальный работодатель ценит не информацию, полученную таким путём, а то, как вы сумели отреагировать на стрессовую ситуацию.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!