Вред от мобильного телефона для детей

Для современных детей и их родителей мобильный телефон является необходимым элементом жизни. Мы уже не представляем себя без мобильного телефона.

Однако не все так хорошо и красиво, как кажется на первый взгляд.

Чем вреден мобильный телефон для ребенка?

Следует отметить, что мобильный телефон вреден не только для детей, но и взрослых людей. Однако для растущего и еще формирующегося организма этот вред более выражен и опасен. Кости черепа ребенка гораздо тоньше, чем у взрослого. Поэтому костный мозг ребенка может  поглощать в 10 раз больше электромагнитных излучений.

Мобильный телефон способен генерировать электромагнитные поля. От излучения страдает нервная и иммунная системы, а как следствие потеря памяти, снижение внимания, головные боли, невнимательность и капризность. Частые и длительные разговоры по мобильному телефону вредят мозгу, страдает слух, ухудшается общее состояние ребенка. А частое “ковыряние” в телефоне с его ярким экраном и мелкими буквами негативно влияет на зрение ребенка.

В начале 21 века шотландский ученый Уильям Стюарт провел эксперимент, который наглядно показал, что у дождевых червей меняется структура белка  из-за воздействия микроволнового излучения мобильников. Это, конечно, не единственный опыт и не единственное заявление ученых разных стран.

Доказано, что электромагнитные волны могут стать причиной изменений в организме человека на клеточном уровне.

Электромагнитное излучение исходит от всех электромагнитных приборов (микроволновок, компьютеров, телевизоров). Только вот все эти приборы находятся от нас на определенном расстоянии, в то время как с мобильными телефонами многие не расстаются даже в туалете и спят с ними в обнимку. Мобильный телефон вызывает зависимость, особенно у детей.

Как правильно пользоваться мобильным телефоном, чтобы уменьшить его вред. Советы для детей и их родителей.

  • Говорите по телефону по необходимости (2-3 минуты разово).
  • Говорите по громкой связи либо используйте беспроводную гарнитуру
  • Не кладите телефон туда, где планируете спать. Ведь электромагнитное излучение телефона активно и воздействует негативно на нервную систему человека и в режиме ожидания.
  • Носите телефон в сумке, рюкзаке, а не в кармане или шее
  • Пусть мобильный телефон лежит на расстоянии минимум 50 см от вас
  • Не используйте телефон в тех местах, где плохой прием связи. Это обычно лифт, транспорт, подземные парковки, сельская местность, метро. Так как в эти моменты излучение вашего мобильника усиливается в несколько раз.
  • Стараться реже пользоваться мобильным телефоном в помещении, так как излучение мобильного телефона в помещении в несколько раз выше, чем на открытом воздухе.
  • Сильнее всего излучение телефона в момент поиска оператора сети, так что не прикладываете его в это время к уху.

Советы как уменьшить риск для детей от мобильных телефонов

Если вы постоянно держите в руках мобильник, просматриваете фотографии или почту, примите к сведению, что для вашего ребенка такая игрушка будет также очень интересна. Только вот в качестве игрушки мобильник совсем не подходит. Если же все-таки ваш маленький ребенок “уговорил” вас дать ему мобильный “поиграть”, хотя бы включите режим самолета.

Если ребенок постарше, то, скорее всего, он отлично умеет включать и выключать мобильный. И просит вас дать ему попользоваться телефоном. Дать можно, конечно, но с условием ограничения времени – только послушать несколько песен или только позвонить бабушке.

Не давайте ребенку играть в игры на телефоне, если не хотите испортить ребенку глаза и сделать из него зомби.

Школьникам  до 12 лет лучше покупать телефон, который будет выполнять свое прямое предназначение – звонить. А не самый навороченный гаджет с большим количеством различных игр иных приложений. Иначе на скучных уроках ваш ребенок будет занят интересной мобильной игрой.

Ученые пришли к выводу, что дети до 8 лет не должны пользоваться сотовыми телефонами. Так как риск появления опухоли мозга из-за излучения телефона крайне велик.

Если вы решили купить своему ребенку телефон, то следует заранее понять возможные положительные и отрицательные стороны такой покупки.

Полностью оградить ребенка от вредных воздействий не удастся, однако стоит максимально уменьшить их количество. Покупайте ребенку телефон тогда, когда это действительно нужно; польза от использования мобильного должна перекрывать вред его использования.

Кроме того, детей с самого юного возраста необходимо обучать правилам пользования мобильным телефоном:

  • выключать звук телефона во время уроков, в библиотеке, театре , больнице, церкви и других местах, обозначенных специальной табличкой;
  • не говорить и не писать СМС во время уроков и на ходу. Если ребенку необходимо позвонить, то пускай остановится, поговорит, а потом только продолжит движение. Так как дети, особенно маленькие, говоря по телефону, становятся очень невнимательными;
  • не ложить мобильный телефон на парту, стол, подоконник и т. д. — во первых, таким образом телефон можно забыть, во вторых — это действие может спровоцировать воровство аппарата;
  • не оставлять телефон без присмотра;
  • не давать телефон в руки чужим людям, чем бы те не мотивировали свою просьбу. Взрослый всегда найдет способ позвонить не задействуя мобильный ребенка;
  • если модель телефона дорогая, а ребенок — младший школьник, то лучше вообще не пользоваться сотовым на улице;
  • не носить телефон на шее, постоянное давление на магистральные сосуды шеи снижают мозговой кровоток;
  • не отвечать на телефонные звонки с незнакомым номером;
  • никогда не «копаться» в чужом телефоне: просмотр звонков, СМС, фотографий в чужом телефоне без разрешения владельца — это табу;
  • не пользоваться беспроводной гарнитурой — сила облучения у такой гарнитуры не меньше, чем у телефона. При возможности, необходимо использовать громкую связь (к примеру, дома) или проводную гарнитуру;
  • длительность разговора для ребенка не должна превышать 2-х минут за один сеанс связи и 15 минут суммарного времени за день;
  • обязательно выключать телефон на ночь и не пользоваться им в качестве будильника.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!