Габитарный имидж лидера

Первое впечатление о человеке окружающие складывают, оценивая его внешний вид. Не зря же в народной мудрости «по одежке встречают…». Получаемая визуально информация становится основой для первоначального мнения о человеке. Поэтому так важен габитарный имидж, тем более для лидера.

Латинское habitus переводится как «внешность». Само же понятие габитарного имиджа достаточно емкое. Оно включает в себя:

  • психофизиологические характеристики человека;
  • стиль, максимально гармонично сочетающийся с этими характеристиками;
  • моду, которая помогает выглядеть современным и прогрессивным.

Более детально образ делового человека создается из ансамбля одежды, обуви, аксессуаров, прически, внешнего вида (состояние кожи лица, рук, волос).

Итак, гардероб делового мужчины-руководителя в обязательном порядке должен состоять из следующего «джентльменского набора». Во-первых, классическое пальто средней длины и базового цвета и плащ с теми же характеристиками.

Во-вторых, в шкафу у делового человека должно найтись место для четырех костюмов (по два зимних и летних). Выбор всегда следует останавливать только на качественных тканях и безукоризненной отделке. Тип костюмов – не выходящий из моды английский (однобортный пиджак со шлицами по бокам и слегка обозначенной линией талии).

В-третьих, минимум пять однотонных и полосатых сорочек следует приобрести деловому человеку. Их необходимо чередовать. В теплое время года допустимы сорочки с коротким рукавом.

Обувь и различные аксессуары многое поведают о своем владельце и его пристрастиях. К их выбору стоит отнестись с особой щепетильностью.

Если приобретать галстуки – то желательно шелковые, однотонные или с геометрическим (фулярным) рисунком. Галстук в диагональную полоску подчеркнет решительность своего владельца. Важное правило использования этого аксессуара: его цвет должен гармонировать с цветом сорочки.

При выборе галстука необходимо помнить: если размер головы невелик, а черты лица мелкие – крупный узел и такой же рисунок неуместны. Если имеют место залысины, следует исключить диагональную полоску.

Такие параметры, как фактура, материал и цвет, у ремней и обуви должны совпадать. Шарфы, как и галстуки, помогают расставить стилевые акценты, поэтому два-три шарфа в разной цветовой гамме в гардеробе лишними не будут.

Перчатки лучше подбирать либо под обувь, либо под весь ансамбль (пальто, костюм, галстук).

Размер портфеля должен соответствовать росту и телосложению его владельца. Невысокий худощавый мужчина с внушительным портфелем смотрится нелепо.

Выбирая обувь, предпочтение стоит отдать кожаной и добротно сделанной. Эта деталь гардероба очень точно и явно говорит о наклонностях и предпочтениях человека. Туфли на шнурках всегда актуальны и уместны для делового стиля. Главное условие – они должны безупречно выглядеть.

А то, что никогда не испортит респектабельного вида делового мужчины – это носки черного цвета.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!