Женские сумочки

Женские сумочки, как и сами их обладательницы, всегда привлекали к себе внимание, хотя бы тем, что это модные аксессуары, без которых трудно сегодня представить себе современную женщину. Поэтому нет ничего удивительного в том, что появились памятники женской сумочке. Авторами этих скульптур являются, конечно же, мужчины, для которых эти предметы, как и их хозяйки, всегда останутся чем-то непостижимым. По этому атрибуту можно сказать о женщине много, прежде всего, к какому она классу принадлежит, где работает и чем увлекается.

Неотъемлемый аксессуар

Так в каком городе стоит памятник женской сумочке, и почему именно ей уделено так много внимания? Трудно представить сегодня даму с пустыми руками. Наверное, это будет выглядеть неестественно. Сама женщина будет чувствовать себя не в своей тарелке, так как это очень важный предмет гардероба. Её подбирают к костюму, платью, туфлям. По утверждению некоторых психологов, по сумке, и особенно по её содержимому, можно судить о характере женщины. Для многих это покажется удивительным, но в современном мире появились памятники женской сумочке. Их авторы, конечно же, мужчины, для которых сама женщина и всё то, что с ней связано, всегда остаётся загадкой.

Самый большой

Хотите знать, где стоит памятник женской сумочке, в который можно вместить магазин? Он находится возле фасада бутика «Диор» в Нью-Йорке, на Манхеттене. Это, конечно же, реклама, но действительно в небольшой женской сумке может поместиться столько, что трудно себе представить. Кроме того, это памятник совершенству вкуса.

Самый знаменитый

В Италии, в городе Пьемонте, где находится памятник женской сумочке, есть множество небольших мастерских. В них изготавливают известные на весь мир, кожаные женские и мужские аксессуары. Не удивительно, что именно памятник сумке представила Италия в 2013 году на проходящем здесь седьмом биеннале парковой культуры. Но это не единственный монумент. В мире существует много тематических скульптур, где женская сумочка нашла своё применение.

Памятник универсальной сумке

Ирландский Дублин буквально усеян памятниками. Их ставят по всякому поводу. К тысячелетию города в 1988 году возле моста Хаппени возведено несколько бронзовых скульптур, посвящённых горожанам, жителям ирландской столицы. Сюжетом одного из них послужила встреча двух знакомых женщин, присевших отдохнуть на скамейку и поделиться новостями.

Обратите внимание на их сумки. Они говорят сами за себя. Это символ нашей эпохи, универсальный, на все случаи жизни: на работу, в гости, а по пути обязательно забежать в магазин. Если из неё вытряхнуть все тяжести, то она может сойти и за оригинальную женскую сумочку, памятник которой ещё будет поставлен.

Самый древний

Ещё со времён древнего Египта, мода на сумочки появилась у знатных людей. Это можно увидеть на барельефе во дворце Ассурсасирпала II, Нимруд, Ирак (Шумерская цивилизация, IX в. до н.э.). Барельеф можно считать самым древним памятником женской сумочке. Изящная и маленькая, напоминающая современный дамский клатч. Она так мала для современной модницы, которой нужна более вместимая, но не менее элегантная сумка. Ведь женщина всегда остаётся женщиной.

Современная сумка

Немаловажную роль в отделке современных моделей играют аксессуары, всевозможные застёжки, пряжки. Они придают неповторимый вид. К началу XX века появились сумки для работы, велосипедных прогулок, посещения театра. Их стали делать не только из кожи, но и из бархата или других дорогих тканей.

Во время Первой мировой войны в моду вошли объёмные дамские сумки, которые до сих пор не уступили своего лидерства миниатюрным, по причине изменения статуса женщины в обществе. Роль её заметно повысилась, так как представительницы прекрасного пола стали работать, участвовать в общественных движениях, у них появились новые увлечения: спорт, автомобили, туризм.

Естественно, что вместительная сумка удобнее ещё и в том плане, что после работы необходимо зайти в магазин, так как все дела по дому, женщины продолжают исправно выполнять. На Украине, где установлен памятник женской сумочке в виде булыжников, а также в России, Ирландии, Америке, часто встретишь женщину с тяжелой ношей. В Чикаго на улице Максвел стоит бронзовая скульптура, которая изображает сидящую на лавочке женщину, возвращающуюся, по всей видимости, с работы, а возле неё стоит полная сумка продуктов.

История женской сумочки

Сумочка – это спутница и подружка женщины. Для неё это не просто дополнение к одежде, а самостоятельный атрибут, целое направление в моде. Недаром над её видом работают знаменитые модельеры и дизайнеры. Модная и красивая она придаёт даме уверенности в себе. Этот атрибут женской моды появился давно. История сумочки неразрывна с развитием человечества.

Ещё в древние времена племена, переходя с одной стоянки на другую, всё ценное складывало в мешки, сшитые из звериных шкур. Чтобы их было удобно тащить, к ним приделывались ручки. Мужчины шли налегке, так как им предстояло охотиться и охранять племя.

Женщины тащили на себе всю поклажу. Так что носить тяжёлые сумки заложено в них на генетическом уровне. Все в жизни течёт и изменяется. Постепенно эти мешки стали принимать вид настоящих сумок на ремне, которые выполняли из кожи, украшая их мехом, красивыми камешками.

В средние века им стали придавать небольшой размер. Женщине необходимо было, выйдя из дома, взять с собой зеркальце, расчёску, платочек, да мало ли, что ей пригодится. Всё это складывалось в сумочку, которая считалась предметом роскоши. Её украшали золотом, драгоценными камнями, вышивали невиданными узорами.

Музеи женских сумочек

Часто сумки становились предметами искусства. Поэтому в нескольких городах мира существуют музеи, посвященные им. Самый известный и популярный находится в городе Амстердаме (Голландия). Он полностью посвящён истории сумки, как женской, так и мужской. Здесь собраны разнообразные экземпляры, которые поражают фантазией формы и отделки. Более 3,5 тысячи экспонатов насчитывает музей. Большие коллекции сумок представлены в музеях Киото (Токио), Лувр (Париж), королевы Виктории (Англия).

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!