Зачем нужен испытательный срок длительностью 3 месяца для опытного специалиста

Зачем нужен испытательный срок длительностью
3 месяца для опытного специалиста

При поступлении на работу в новую организацию любому специалисту необходим определенный режим адаптации, в процессе которого он детально изучает все свои обязанности, осваивает рабочее пространство и его организацию, «вливается» в коллектив, изучает специфику общения с партнерами и клиентами. Это временной отрезок называется испытательным сроком. И только после его завершения руководитель или кадровая служба принимают решение об отказе от места или приеме соискателя на работу. 


Важность испытательного срока
 

Отсрочка гарантированного трудоустройства – это не столько процесс подтверждения профессиональных навыков и квалификации специалиста, сколько проверка его коммуникационных качества, сработанности с руководством и коллективом. Для каждого соискателя кадровая служба или непосредственно руководитель устанавливает определенное время проверки. Этот период может составлять от нескольких недель до трех месяцев. Все детали сотрудничества, процесс и продолжительность проверки указываются в трудовом договоре.

Некоторые специалисты, не понимают, зачем нужно три месяца для подтверждения уровня профессионализма. Однако по заключению профильных экспертов, чем выше должность соискателя и больше его ответственность в рабочем коллективе, тем тщательнее должно проходить тестирование навыков претендента. Поэтому на основании многочисленных исследований и собранных данных и был установлен максимальный промежуток испытательного срока в три месяца. Кстати, в этот период оплата труда соискателя должна производиться в соответствии со штатным расписанием.


Специфика приема на работу нового специалиста
 

Испытательный срок является своеобразной раскачкой, так как от вновь прибывшего сотрудника никто не может требовать максимальных результатов. В этот период сверяются ожидания работодателя, коллектива и исполнителя. Любая организация имеет свою специфику, свои технологические тонкости и функциональные особенности. В некоторых компаниях кадровые службы разрабатывают специальный вводный план для вновь принятых сотрудников, находящихся на испытательном сроке. Его содержание, правила исполнения, сложность и этапы зависят от индивидуальных особенностей предприятия. Программа адаптации позволяет новому специалисту быстрее изучить внутреннюю специфику компании, уменьшить дискомфорт при общении с коллективом, снизить вероятность ошибок и оплошностей, более объективно оценить его профессиональные знания и практические навыки. Пошаговая инструкция включает в себя несколько пунктов в соответствии с утвержденной корпоративной документацией, конкретными обязанностями претендента, его должности и меры ответственности в процессе приема различных решений.


Этапы адаптации

Кадровый сотрудник с новым специалистом перед началом испытательного срока проводит специальное ориентационное собеседование. Он детально рассказывает ему об особенностях компании, отношениях в трудовом коллективе, оказываемых услугах или выпускаемой продукции.

Дополнительно освещаются следующие данные:

  • Общая оценка предприятия на рынке, ее стратегические и тактические цели
  • Перечень конкурентов организации и ее преимущество перед ними
  • Методы и формы работы
  • История компании и ее развитие
  • Информация обо всех подразделениях организации, ее дочерних предприятиях, региональных и международных представительствах
  • Кадровая политика
  • Структура руководства и управления

Под роспись соискатель на должность знакомится с трудовым распорядком компании, внутренней документацией и должностными инструкциями. Некоторые организации назначают новому специалисту наставника, который постоянно консультирует его по всем текущим вопросам, одновременно оценивает деятельность, адаптивность, контактность и профессионализм. Все полученные данные ответственный сотрудник передает в отдел кадров и руководителю. При приеме итогового решения о соответствии претендента и расчете его зарплаты обязательно будет учитываться оценка наставника, его общее заключение и конкретные выводы.

По данных квалифицированных экспертов испытательный срок продолжительностью три месяца является оптимальным для выявления всех сильных и слабых сторон нового сотрудника, определения его конкурентоспособных качеств и профессионального уровня.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in Советы соискателям.