Здоровое рабочее место

В 80-е годы XX в. ученые открыли еще одну болезнь — синдром нездорового помещения. Ее симптомы: катар верхних дыхательных путей, сыпь на коже, головная боль, боль в спине, ухудшение зрения. Восемь из десяти служащих, работающих в центральной части Лондона, жалуются на ухудшение здоровья и на различного рода вредные воздействия среды, в которой они работают. Один из центров здоровья, расположенных в этой части Лондона, проводит курс лечения этой болезни. Работодатели все больше начинают понимать, насколько негативно нездоровое помещение влияет на производительность труда и, следовательно, на получение прибыли.

Однако психологические факторы оказывают еще большее влияние на людей, чем условия окружающей среды. В своей книге «Социальная психология промышленности» Дж. Браун пишет: «Моральное состояние рабочего, т. е. охотно он работает или нет, не связано напрямую с физическими условиями труда. Было установлено, что температура окружающей среды, освещение, шум и влажность никак не влияют на моральное состояние людей, хотя и воздействуют на их физическое состояние и комфортность». Далее он описывает группу людей, которая с радостью и энтузиазмом работала в совершенно ужасных условиях лондонской бойни. Когда им предложили разделить их группу, с тем чтобы перевести их работать в более комфортные условия, они наотрез отказались. Несомненно, хорошие условия труда благоприятно влияют на моральное состояние работников, но для позитивного отношения к работе недостаточно только одних комфортных условий труда. Люди получают большее удовлетворение от работы в приятной здоровой обстановке, она помогает работать с радостью и проецировать позитивный общий имидж. Ясно, что если вы потеете из-за жары на рабочем месте или сутулитесь из-за того, что сидите на неудобном стуле, вы не сможете посылать позитивные сигналы.

Для тех людей, у которых не все ладно и в других сферах их жизни, раздражение из-за неудобства рабочей обстановки может усугубить то стрессовое состояние, в котором они находятся.

 

«Пример»

Антон работал над созданием своего собственного дела — сети подготовительных курсов. Один из его клиентов изменил место проведения курсов, и вместо 45 минут. Антон затратил на дорогу целых два часа. Это было бы еще ничего, но когда он прибыл в гостиницу, где проводились эти курсы, то увидел, что там идет капитальный ремонт. Все здание было в строительных лесах, на площадке перед гостиницей и в самой гостинице суетились рабочие. Антон пришел в ярость от увиденной картины. Эта обстановка разрухи была последней каплей, переполнившей чашу его терпения. В сердцах он высказал все, что думает о данной ситуации руководителю курсов. Конечно же, окружающая обстановка не способствовала позитивному настрою людей на обучение. Большинство слушателей явно хотели бы как можно быстрее уйти с занятий. У них было даже больше, чем у Антона, причин для недовольства — они были еще вынуждены жить в этом отеле. Спустя несколько дней Антон с улыбкой вспоминал свою столь сильную реакцию на обстановку, но все же учебная сессия не принесла удовлетворения ни ему, ни его слушателям.

Если у вас чешутся и болят глаза, болят спина, шея, голова, если у вас часто бывает катар верхних дыхательных путей или раздражение кожи, если вы испытываете напряжение или беспокойство на работе, то все эти симптомы могут быть результатом воздействия окружающей среды. Вот некоторые из факторов, оказывающих вредное влияние на человека:

Шум

Быстрая, ритмичная и громкая музыка возбуждает людей, в то время как спокойная классическая музыка действует умиротворяюще. Люди по-разному реагируют на одну и ту же музыку. Одних она стимулирует и заряжает энергией, другие начинают испытывать раздражение — все зависит от того, как индивидуум реагирует на внешние раздражители. Если вам приходится работать в обстановке постоянного механического шума, то музыка на фоне шума машин смягчит его и будет отвлекать от него.

В офисах с открытой планировкой не так просто отвлечься от шума, который производят окружающие вас люди. Несколько лет тому назад, когда появились первые офисы с открытой планировкой, они считались очень удачной находкой. Для владельцев фирм было дешевле обогревать помещения такого типа, освещать их, настилать в них полы и т. д., к тому же при такой планировке подчиненные всегда находились на виду у начальства. Такая планировка способствовала общению работников, помогала им работать в коллективе. В наше время выявились недостатки офисов с открытой планировкой: постоянный шум, невозможность уединиться, постоянное ощущение того, что за тобой наблюдают, невозможность сосредоточиться на мыслительном процессе, В настоящее время наблюдается возврат к отдельным офисам, в некоторых фирмах используется комбинированная планировка, в зависимости от функциональных потребностей.

Те работодатели, которые заботятся о своих служащих, размещают все шумное оборудование в одном помещении. В том случае, когда это невозможно, следует создать «тихие уголки» — место, где можно отдохнуть от шума. В офисах с открытой планировкой можно использовать экраны, которые в некоторой степени приглушают шум, пишущие машинки можно ставить на мягкие прокладки, а принтеры оснастить специальными колпаками. Некоторые из производителей конторского оборудования изготавливают боксы для размещения оборудования — они эффективно снижают уровень шума. Поверхности, обитые тканью, поглощают звук гораздо лучше, чем гладкие поверхности (поэтому во время пения в ванной голос звучит особенно звонко), так что может возродиться мода 60-х на обитые тканью стены. Многие из нас меньше вздрагивают, когда на телефоне установлен зуммер, а не звонок.

Если вас слишком сильно раздражает шум и если не возражает ваш начальник, вы можете работать в стереонаушниках, слушая, например, Моцарта, или использовать специальные пробки для ушей. Не все, конечно, могут воспользоваться этими советами. В этом случае попытайтесь проводить хотя бы обеденный перерыв в тишине, отдыхая от шума, постоянное воздействие которого доводит людей до стрессового состояния. Если и это вам недоступно, то обязательно, придя домой, посидите, некоторое время, в тишине и постарайтесь расслабиться.


Обогревание и вентиляция рабочих помещений

Загрязнение воздуха рабочего помещения может явиться причиной серьезных проблем со здоровьем, В соответствии с Законом об охране здоровья работающих людей были разработаны определенные нормы состояния окружающей среды в рабочем помещении. В случае нарушения этих норм на вашем рабочем месте вы можете обратиться в городскую администрацию или к инспектору, ответственному за охрану здоровья людей на предприятиях.

При плохой вентиляции помещения работники могут испытывать головную боль, катар верхних дыхательных путей, сонливость. Кондиционеры очень трудно поддаются чистке, поэтому они иногда являются причиной загрязнения воздуха. Нагревательные приборы, кондиционеры, компьютеры заряжают атмосферу избыточным количеством положительных ионов. Воздух можно очистить при помощи ионизаторов, которые генерируют отрицательные ионы. В офисной аппаратуре используются химикаты, которые могут оказывать раздражающее действие на глаза и кожу и вызывать аллергические реакции. После того как в любом помещении ионизатор проработает некоторое время, плинтусы и углы помещения покрываются тонким слоем черной пыли, что является доказательством загрязнения воздуха,

Если центральное отопление слишком высушивает воздух, можно установить на батареях увлажнители воздуха или поставить под батареи чаши с водой (увлажнители воздуха предотвращают образование трещин на антикварной деревянной мебели), Очень хорошо очищают воздух растения, особенно паучник.

Освещение и экраны компьютеров

Ваше рабочее место должно быть хорошо освещено. Если свет слишком резкий и утомительный для глаз, то не следует уменьшать мощность света, а лучше перераспределить его. Блестящие поверхности отражают свет, поэтому, если вы работаете при резком свете флуоресцентной лампы перед экраном компьютера в течение долгого времени, у вас может начаться головная боль или начнут болеть глаза. Экраны компьютеров излучают радиацию, хотя и в небольших количествах, Некоторые специалисты не рекомендуют беременным женщинам много сидеть перед экраном компьютера. От радиации существуют специальные защитные экраны. Если вы работаете с верхним светом флуоресцентной лампы, то следует установить на этой лампе рассеиватель. Можно также приобрести специальные настольные лампы, предназначенные для работы на компьютере. Во время работы на компьютере устраивайте перерыв каждый час, во время которого расслабьтесь и смочите глаза.

Мебель

Покупая компьютер, выбирайте модель с отдельной клавиатурой, вам легче будет отрегулировать высоту расположения экрана и клавиатуры компьютера в зависимости от вашего роста и от высоты стола. Экран должен находиться на уровне глаз или чуть ниже.

Высота письменного стола должна быть ниже, чем мы думаем. Мы должны чувствовать себя комфортно за письменным столом, его высота должна соответствовать вашему росту. Кресла с высокой спинкой обеспечивают лучшую опору для спины, чем кресла с низкой спинкой, особенно для поясничного отдела. В результате неправильного сидения за письменным столом у вас могут возникнуть проблемы с позвоночником, а многие из нас проводят за письменным столом большую часть дня. Если у вас проблемы с позвоночником, можно купить специальное кресло. Такие кресла продаются в специализированных магазинах.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!