Интересные правила этикета других стран, из-за которых Вы можете оказаться грубияном

 

Считаете ли Вы себя воспитанным, культурным человеком? Уступаете место бабушкам в автобусе, пропускаете девушек вперед и едите сугубо при помощи ножа и вилки? А задумывались ли Вы, что на самом деле такие действия могут интерпретироваться далеко не благосклонно? В мире великое множество культур и народов, у каждого свои обычаи и правила. Поэтому, пытаясь быть вежливым, Вы можете попасть в неловкую ситуацию. Дабы этого не случилось, предлагаем Вам ознакомиться со списком самых необычных правил этикета из разных уголков планеты.

 

1. Плевок

У многих это действие вызывает отвращение. Но брезгливость по подобному поводу не относится к членам племени масаев (Центральная Африка). Во-первых, они всегда плюют себе на ладонь перед тем, как поздороваться (а для уверенности, и после этого). Во-вторых, особо достается детишкам, которым, плюя, причем не слабо, в спину, взрослые желают долголетия. К слову, эти отчаянные готовы преодолеть десятки километров, дабы плюнуть на новорожденного младенца.

2. Комплименты

Какому хозяину не было бы приятно получить комплимент по поводу красоты интерьера или вкусно приготовленного блюда? Например, хозяин, живущий на Ближнем Востоке, в Нигерии или Сенегале попросту обидится на Вас. Почему? Потому что по их традициям все то, что Вы оценили, должно быть подарено. Кстати, Вы также не должны остаться в долгу и ответить на гостеприимство каким-нибудь еще более ценным презентом.

3. Прихлёбывание

Сколько раз мама запрещала Вам издавать подобный звук? Да не счесть. А вот в азиатских странах подобное действие будет расцениваться как наивысшая похвала. Например, повар, услышав, как Вы хлебаете его суп, поймет, что блюдо действительно удалось.

4. Пунктуальность

Нельзя опаздывать! Эту истину слышали все. Собственно, достаточно очевидный постулат, ведь даже Вы сами, оказавшись в шкуре ждущего, понимаете, насколько это неприятно. Хотя исключения существуют. В Танзании, например, прибыть на встречу вовремя – это величайшее проявление неуважения. Причина в том, что большинство жителей страны не то, что автомобиля не имеет, но даже общественным транспортом воспользоваться не может. Тот же закон действует и в Мексике. Хозяева обидятся на Вас, если Вы придете к назначенному времени, ведь они могут оказаться попросту неготовыми ко встрече.

 

5. Высунутый язык

Для Украины это обычный жест дерзости или недовольства. А вот в одном из районов Новой Каледонии, таким образом, Вам желают мудрости и энергии. В Тибете же с показанным языком связана целая легенда. Жители страны говорят, что когда-то здесь правил злобный король, язык которого от его гнева был полностью черным. Именно поэтому подобный жест расценивается как глубокое уважение и желание показать, что Вы не имеете злых намерений.

6. Кушать руками

Особенно в этом плане достается детям. Ну, малыши, просто нужно знать, куда ехать! Вот в Мексике, ежели кто-то увидит, что Вы едите бурито или тако с помощью вилки или ножа, то посчитает Вас ну очень невоспитанным человеком. Та же самая реакция ожидает Вас в Германии в случае с отварным картофелем. Использование приборов говорит о неготовности блюда. Ну, а в Индии о том, чтобы брать в руки вилку, никто и не думает.

7. Цветы

С этим приятным, ароматным подарком случаются казусы, например, в Украине: предрассудки по поводу четного количества цветков в букете (к слову, во Франции и Армении отношение к количеству цветов прямо противоположное). Поэтому в других странах к такому проявлению благосклонности стоит отнестись с особым вниманием. Белые цветы в Китае считаются посланием смерти, фиолетовые – предвещают неудачу в Германии и Италии. А в Чешской Республике цветы считаются исключительно романтическим подарком, из-за чего их не стоит преподносить начальству или «просто друзьям».

8. Чаевые

Ну как же не оставить «на чай» бедному официанту. Ставка ведь у них не очень… Но Японии это не касается. Здесь официанты не только не оценят Ваш благородный жест, но и могут посчитать его неким пожертвованием, что приведет к обиде и попытке вернуть подачку. Если хотите отблагодарить японца, лучше подарите ему маленький подарочек.

9. Недоедки на тарелке

На Филиппинах, в Северной Африке, а также некоторых регионах Китая чистая тарелка является признаком дикого голода. Хозяин будет считать своим долгом накладывать Вам еще и еще, пока Вы наконец-то не насытитесь.

Так что перед тем, как путешествовать, обязательно убедитесь, что Вы ознакомлены с правилами этикета страны. Иначе можно попасть в крайне неловкое положение.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!