Как избавиться от комплексов

Как избавиться от комплексов

 

Первым шагом к избавлению от комплекса является … признание, что он есть. Это 50% успеха. Это вообще универсальный принцип для избавления от любой проблемы, будь то восстановление разбитых взаимоотношений или отказ от вредной привычки, типа курения.

Есть анекдот на эту тему: Идет рассмотрение дела в суде. Истец, пациент психоаналитика, подал иск на своего доктора, который сказал, что пациент страдает вуаеризмом. Суть иска: истец заявил, что он не страдает вуаеризмом, а НАСЛАЖДАЕТСЯ им.

Так многие люди, со временем находят особое извращенное наслаждение в своих комплексах, углубляя и расширяя их. Когда ему самому уже мало единоличных страданий — человек настойчиво втягивает в свою «секту» других людей, изрядно отравляя им настроение и существование.

В  курсе транссерфинга  автор напоминает о «паразитах сознания», иначе говоря — «маятниках», которые играют очень важную роль в формировании различных конфликтов, в том числе и внутри самого человека. Эти энергетические сущности питаются эмоциями, в основном негативными и возникают в местах малейшего трения или выброса негативной энергии. Они цепляют человека и начинают «раскачиваться», усугубляя и расширяя воронку проблемы. Это делается маятниками не сознательно, они просто паразиты, наподобие тех растений, который опутывают дерево, проникают в него своими присосками и качают жизненные соки из хозяина. При этом не дают хозяину быстро умереть, ведь от этого зависит и само существование паразита. Так человек, поначалу создавший свой «комплекс», вскоре сам становится его рабом.

Избавиться от «паразитов», а вместе с ними и от комплексов, не так уж сложно. Самое сложное в этом процессе — поверить, что это просто и легко. Во многих статьях описываются  различные способы преодоления таких психологических недугов. И везде в один голос «знатоки» утверждают, что это — сложно, а порой даже невозможно без вмешательства специалиста. Тем самым прививая Вам еще один комплекс — собственной беспомощности перед лицом проблемы. Очень западно-буржуазный подход к «решению» проблем: замещение имеющейся ситуации на ту, которая будет выгодна «исцелителю». Цивилизованное общество, к идеалу которого мы сейчас так стремимся шагу не может ступить без совета психоаналитика, который в свою очередь решают эти проблемы со своим психоаналитиком )) Отличный бизнес, Вам не кажется? Внушить человеку, что тот не сможет прожить без тебя — и качай бабло с него до самой смерти.

Так вот, избавиться от любого комплекса (если он не связан с действительно серьезным расстройством психики) просто до абсурда.

Всего 3 шага и Вы — свободны.

Признать, что проблема действительно существует.

Взглянуть на ситуацию со стороны, по методу стороннего «наблюдателя», разобраться в происходящем и выделить негативные факторы, провоцирующие проблему.

Максимально изолировать от себя эти факторы и на первых порах постараться контролировать сознание, чтоб вновь не скатиться в яму проблем.

И всё!

Вы сомневаетесь? Самое сложное — начать. Особенно если постоянно откладывать начало исцеления на завтра, на понедельник, на первое число следующего года или «еще пострадаю чуток и после дня рождения начну» … Нет! Если начинать — то прямо здесь и сейчас! Что Вам мешает сделать это? Ведь для того, чтобы сделать свою жизнь свободной и прекрасной не нужно сложных агрегатов, далеких поездок или специального санатория. Все что нужно — это Вы и Ваше чистое намерение.

На всех ступенях есть свои НО, если Вы захотите их найти.

Признать проблему?!! — Я что, ущербная какая?!! У меня все в порядке, просто погода не та, зарплату задерживают, цены растут… поэтому я и сижу дома, в то время как все мои подруги поехали на фестиваль на Бали….я просто меньше их зарабатываю, я не могу себе этого позволить, вообще — они красивее и удачливее меня и ……….!  А я такая, такая ….. несчастная, бедная, никто мне даже шубку не подарит и работа у меня — полный отстой, и перспектив нет ….оооо, почему же я такая хорошая и вдруг — такая неудачница….

Знакомо?

В жизни бывает именно так. Мы с тоской смотри на тех, кто по-нашему мнению состоялся в жизни или вдруг выбился наверх — и в голову даже не приходит, что в один прекрасный момент эти люди просто решили жить по-новому и отбросили, прежде всего, свои комплексы, изменили парадигму и только после этого стали тем, кому мы сейчас так страстно завидуем. И мы готовы приписывать их успех всему чему угодно, удаче, спонсорам, нечестным методам, но ни за что не признаемся себе, что эти люди просто сделали немного больше, чем остальные — и теперь, абсолютно ЗАСЛУЖЕННО, почуют на лаврах. Основной признак комплекса неполноценности — отказ признавать достоинства и заслуженные достижения других людей. И если Вы считаете себя сильной личностью, а остальных — лохами, это и есть культивирование собственного комплекса за счет уничижения окружающих.

 

Posted in Без рубрики.
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения