Как и за что наказывают работодатели?

Дисциплинарное взыскание — наказание за ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Причем это неисполнение должно привести к тому, чтобы сотрудник сознательно или несознательно нанес вред работодателю.

Трудовой кодекс предусматривает три вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Какой из них выбрать для наказания нерадивого сотрудника, решает работодатель. Тот или иной вид взыскания назначается в зависимости от степени тяжести проступка и обстоятельств дела.

Например, оптимальным наказанием за однократное опоздание может стать замечание. Работодатель может сделать замечание устно, но в этом случае он лишается возможности наказать сотрудника более сурово, если проступок повторится. Если сотрудник опаздывает систематически и его опоздания зафиксированы, работодатель может назначить более серьезное наказание, чем просто замечание. В случае с устным выговором у руководителя не будет такой возможности из-за отсутствия необходимых документов.

Несмотря на то что на практике система штрафов является одним из самых распространенных видов наказания, трудовым законодательством такая мера не предусмотрена. Другое дело депремирование. Если в компании есть положение о премировании сотрудника, работодатель имеет полное право лишить работника премии за проступок.

Увольнение может грозить совершившему дисциплинарное нарушение только в особо серьезных случаях, например в случае появления на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или в случае нарушения, повлекшего за собой серьезный материальный ущерб для компании.

Два дня на оправдание

Объявление дисциплинарного взыскания происходит по определенному алгоритму. Сначала работодатель должен зафиксировать факт проступка. Далее необходимо потребовать от сотрудника объяснение и лишь через два дня после того, как объяснительная была запрошена, можно объявить взыскание.

Таким образом, у работника есть два дня на то, чтобы назвать уважительную причину. Если сотрудник даст внятное объяснение своему проколу, взыскание все равно может быть назначено. Простить сотрудника или нет — это воля работодателя. Если же оправдательная записка так и не была представлена, руководитель должен составить соответствующий акт об отказе работника предоставить объяснение.

Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом о назначении взыскания. Более того, приказ должен быть предоставлен работнику на подпись.

Сотрудник может обжаловать любое назначенное ему дисциплинарное взыскание. Сделать это несогласный работник может при помощи профсоюзной организации или Комиссии по трудовым спорам. Однако, по словам юристов, самый оптимальный вариант — обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании взыскания. Тогда уже работодатель должен будет доказать суду, что, к примеру, опоздание работника нанесло компании ущерб.

Кампания по увольнению

Довольно часто работник не знает о том, что против него формируется целая система дисциплинарных взысканий. Если он вдруг стал неугоден руководству, несколько проступков могут послужить отличным поводом к его увольнению.

Эти взыскания могут копиться без ведома работника, пока не наступит подходящий момент для его увольнения. Причем, как правило, взыскания назначаются безосновательно.

Схема очень проста: работодатель созывает комиссию, которая якобы состоит из свидетелей проступка. Далее составляется ряд документов, подтверждающих, что сотрудник был оповещен о взыскании и отказался написать объяснительную.

Разумеется, формально работодатель не имеет права на вышеописанную процедуру, но в юридической практике такие случаи далеко не редкость.

«Во-первых, никогда не нужно доверять работодателю безоговорочно, — предостерегает юрист, член ассоциации „Юристы за трудовые права“ Ксения Печеник. — Трудовые отношения — это не дружба. Прежде всего, чтобы избежать подобной ситуации, нужно грамотно позиционировать себя и знать свои права: Трудовой кодекс включает всего 5–6 статей, с которыми необходимо ознакомиться в этом случае. Если же инцидент с вами уже произошел, нужно готовиться к суду».

Временная мера

Запись о назначении взыскания не вносится в трудовую книжку работника, кроме случаев с увольнением по статье. Дисциплинарное взыскание не становится вечным пятном на репутации сотрудника. По общему правилу оно снимается через год, но только в том случае, если в течение этого года провинившийся больше не нарушал офисных законов. Взыскание может быть снято и раньше положенного срока. Это может произойти по инициативе работодателя или по просьбе самого сотрудника или его непосредственного начальника.

Самый верный и надежный способ избежать дисциплинарного взыскания — подробно ознакомиться с должностной инструкцией. Если вы нарушили корпоративное правило, о существовании которого не подозревали, незнание не освобождает вас от ответственности.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!