Как научиться разговаривать с людьми?

Большинство из нас в школе не учили правильности речи или мы просто не придавали значения этому аспекту в юном возрасте. Во взрослой жизни вопрос, как научиться красиво разговаривать, нередко становится одной из важных задач. 

Искусство правильной речи – наука, которую постигали юноши, готовящиеся стать правителями, сенаторами и вождями, еще с древних времен. В наше время правильная грамотная речь имеет не меньшее значение для карьеры и достижения успеха. Даже если вы не обладаете талантом оратора, научиться искусству риторики можно самостоятельно или с помощью профессиональных преподавателей.

Чтобы понять, как научиться разговаривать грамотно, культурно и правильно, важно уделить внимание трем аспектам речи:

Дикция – один из определяющих элементов речи, которая включает в себя не только манеру и четкость произношения звуков, но дыхание. У профессиональных ведущих и актеров есть такое понятие как речевое дыхание, его вырабатывают с помощью специальных упражнений. Отличным способом выработки дикции являются скороговорки. Услышать собственные недостатки произношения можно, записав любой прочитанный вслух текст на диктофон. При сравнении с речью радио или телеведущего можно определить слабые стороны.

Увеличение лексического запаса – содержание речи во многом зависит от количества слов, которым вы можете свободно оперировать. Пополнить словарный запас и улучшить технику речи можно с помощью чтения литературы или регулярного просмотра научных, научно-популярных программ и фильмов.

Преодоление стеснения – один из важных психологических факторов общения. Но как можно научиться разговаривать с людьми, испытывая чувство неловкость. как научиться красиво разговаривать. Для преодоления страха общения старайтесь, как можно больше общаться незнакомцами. Элементарно – спрашивайте время или дорогу на улице. Хорошо помогают тренировки перед визуализированной публикой или перед зеркалом.

Для устранения придыхания или нехватки воздуха при быстрой речи специалисты советуют простой прием – приседайте или прыгайте через скакалку, одновременно вслух быстро проговаривая стихотворение. При этом каждый присест или прыжок должен совпадать со слогом текста. Начинать надо с умеренного темпа, постепенно доводя его до максимума.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!