Как не стать обманутым работником

Сотрудничество, несомненно, предполагает доверие между работником и работодателем, но на практике это далеко от идеала. Особенно это касается людей творческих профессий, у которых довольно специфический товар или способность, которую они хотят продать.  Так как такая работа часто неосязаемая, а ее сложность трудно поддается оценке, особенно когда сам человек не знает реальную стоимость своего труда. И порой готов отдать свой труд за бесценок или за «спасибо». Как же не стать обманутым работником?

Творческим людям  часто  приходится иметь дело с сомнительными заказчиками или самим выполнять поиск клиентов, сталкиваясь с огромным количеством обмана и мошенничества. Конечно, если есть возможность, лучше передать эту работу более опытному человеку, который уже имеет определенные связи и методы поиска. Но для начинающего таланта порой это финансово недоступно и приходится этим заниматься  в одиночку, договариваясь о работе, оплате, условиях. За неимением определенного опыта, можно упустить ряд очень важных деталей, которые существенно могут осложнить дальнейший ход сотрудничества. Прежде всего, разговор идет об оплате. Именно здесь всегда возникает возможность подвоха и обмана.

Ниже мы приведем некоторые нюансы, на которые необходимо обращать внимание при данном поиске.

Рассмотрим разные случаи, которые помогут вам сразу отсеивать нечестных клиентов или заказчиков.

1. Заказчик в разговоре об оплате  вашего труда говорит о возможной скидке или бесплатно выполненной работе, как бы имея ввиду, что хочет посмотреть  на вас в деле, работе.

Ситуация довольно распространенная, никто не хочет расставаться со своими деньгами, и не прочь воспользоваться вашей наивностью и неопытностью. Но ни один уважающий себя деловой человек не будет бесплатно работать на перспективу, зная цену своему времени, таланту и затраченным усилиям, рассчитывая на компенсацию в будущем. Это схоже на то, как если бы вы пришли в супермаркет, скупились и, подойдя к кассе, сказали бы: «Знаете, я не могу вам заплатить за продукты, так как мне нужно сначала попробовать их, насколько они вкусные».  Вас бы сочли сумасшедшим. Аналогично, когда кто-то хочет получить чей-то труд бесплатно.

2. Фраза «Расчет или оплата только по факту выполненных работ»

Такой тип расчета иногда бывает, но вы очень рискуете, особенно если сталкиваетесь с этим клиентом впервые. Могут заплатить, а могут «кинуть» вас с оплатой. Практически каждый профессионал просит вначале проекта заплатить аванс или некоторый процент от общей суммы или оплачивать работу поэтапно, если это единоразовый, небольшой заказ. Только после того, как вы достаточно будете уверены в честных намерениях своего заказчика, можете рассматривать оплату после выполнения. Но новый клиент не имеет права требовать от вас без оплаты большего, чем первоначальная встреча или оставленное портфолио.

3. Иногда новый заказчик, рассчитывая на вашу некомпетентность в данной области, начинает создавать миф о значимости своей компании или своего имени. Тем самым, делая  как бы вам одолжение, что будет сотрудничать с вами. Что одно только знакомство с ним сделает вас знаменитым, нехотя соглашаясь работать с вами. Намекая на сотрудничество, в котором вы будете плательщиком.

Вот именно здесь, не сомневайтесь, полный обман. Вас хотят нагло обмануть и использовать ваши труды под своим именем. Очень многие таким способом ищут талантливые умы и эксплуатируют их  в своих корыстных целях.  Это как предложить сантехнику отремонтировать ваш кран  и сказать, что в качестве оплаты он сможет всем говорить, что делал кран у такого известного человека, о котором сантехник не имеет ни малейшего представления. Еще и поставит вас своим незнанием в неловкое положение. Такие люди профессионалы в своем деле и им ничего не стоит обвести вас вокруг пальца, вы даже и не сразу поймете, в чем тут дело. И в качестве бонуса он скажет, что пользовался вашей услугой  и порекомендует вас своим друзьям.

4. Рассматривая  ваши работы, разработки, портфолио, лениво и незаинтересованно сообщает вам, что сомневается пока в совместной работе.  Но, предлагает всё же оставить ваши работы для дальнейшего более детального рассмотрения или ему необходимо посоветоваться с партнерами.

Обычно в таких случаях заказчик своим незаинтересованным видом сбивает цену вашей работе. И  после вашего ухода он будет звонить другим дизайнерам, имея на руках уже готовые наброски, и спрашивать их о ценах. После чего сообщит вам, что ваша цена слишком завышена и скорее откажется сотрудничать. При этом он использует ваши работы, выдавая за свои. Поэтому советуем вам не оставлять у клиента своих работ в полном варианте, используйте для этого схему или краткие наброски, эскизы, черновики. Сообщите, что полную версию заказчики смогут получить после подписания контракта или оплаченного аванса.

5. Случай, когда вроде бы как утвердили вас, но сроки выполнения  работы или заказа не установлены.  И вы работаете месяц, два, оплаты нет, но вас уверяют, что просто проект еще не закончен.

Так вот, этот проект вам просто не хотят оплачивать, и тянут до последнего с оплатой. Если заказ  нужно было срочно сделать, а далее наступила пауза, то скорее всего, этот проект убыточный или заказчик прогорел на нем. И на вас решили возместить убытки. Наилучшим решением было бы выставить счет за выполненную на данный момент работу. Если же оплаты не поступило, не тратьте время и нервы, вам скорее всего уже не заплатят. Поэтому сразу оговаривайте сроки проекта, посмотрите заранее план будущих работ и установите даты вашей проплаты за выполненный объём труда.

6. Ситуация, когда дело доходит до подписания или заключения контракта, и тут возникает некая заминка, уходя от закрепления сотрудничества юридическим путем.

Тут нужно проявить бдительность,  если всё честно проходит, то почему бы не заключить договор или не составить контракт, указывая конкретные имена, даты, суммы. Именно так проходят официальные  оформления, все остальные виды сотрудничества в правовом отношении не защищены. И в случае, когда что-то пошло не так, как вы предполагали, вы не сможете никому и ничего предъявить. Поэтому всегда требуйте юридически всё оформить, даже если вы хорошо знаете человека, с которым планируете сотрудничать в дальнейшем.

7. Когда вам предлагают работать на перспективу, набираясь недостающего вам опыта.

Иногда нехватку кадров решают именно таким способом. Ища человека-новичка, которому легко внушить, что ему не достает опытности, которую именно они могут любезно предоставить вам. При этом еще как бы оказывая вам этим услугу. И вы действительно начинаете сомневаться в своих способностях, соглашаясь «набраться опыта». Тем самым, заказчик имеет бесплатный  труд, выжимая из вас все ваши идеи.

Никогда не соглашайтесь на такой вид труда. Каждая уважающая себя компания оплачивает труд,  даже если это стажер или практикант. Если нет, не стоит связываться с подобного рода компаниями. Возможно, ваш талант не нуждается в практике, лишаясь своей креативности. На каждый товар есть свой купец. Продолжайте дальше искать того, кто сможет оценить ваш талант и заплатить за него соответственно.

8. Очень часто вас начинают сравнивать с предыдущим  исполнителем, ссылаясь на то, что ваша цена за работу стоит дороже прежней цены за эту же работу.

Естественно, что цены сейчас растут и на новые идеи и проекты. В современном мире очень дорого ценятся новые решения и идеи. И чем идея более оригинальна и редка по своей природе, тем смелее вы можете предлагать свою цену, в которую вы оцениваете ваши работы или идеи. Люди, берущие за свое время слишком мало, выпадают из бизнеса (либо разоряются, либо просто меняют занятие), и кто-то должен занять их место. Давайте честную цену и придерживайтесь ее.

9. Бывает так, что вам говорят четкую сумму, которую они готовы заплатить  вам, и ни копейкой больше. Но при этом, не оговаривая четко  объём ваших работ и масштабность проектов или заказов.

То есть вы можете проделать титаническую работу и получить за это копейки. Оплата должна оправдывать затраченное время  и ваши усилия. Не  обесценивайте свой труд и цените свои затраченные усилия. Не соглашайтесь на, подобного рода, сотрудничество. Либо выполняйте работу в объёме, пропорциональном вашей оплате.

10. Ситуация, при которой компания просит у вас отсрочки оплаты вашего  труда, ссылаясь на временные финансовые трудности. Обещание расплатиться, как только появятся средства.

Как показывает практика, когда этой компании всё же удастся выйти из кризиса, то явно им будет не до вас. Оплаты не последует ни через месяц, не через другой. Иметь дело с такими компаниями только в убыток себе. Когда кто-то достигает такого положения, что признается о наличии проблем, это значит, что дела у них идут еще хуже, чем они стараются показать. Когда вопрос заходит о финансах, то тут не до благородства, работать, за спасибо, мало кто согласится. Но если  всё-таки плата затянулась по срокам выплаты, то будет не лишним к основой оплате потребовать компенсацию за отсрочку платежа.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!