Как помочь новичку влиться в коллектив

Придя на новую работу, сотрудник в первые дни знакомится со своими функциональными обязанностями, положением дел в организации, коллективом. При этом очень важно, чтобы окружающие проявили к нему должное внимание и помогли адаптироваться на новом рабочем месте.

Устраиваясь на работу, человек связывает с ней определенные ожидания, как материального, так и морального плана.  Для кого-то приоритетом является перспективность и возможность профессионального роста. Другому человеку важнее просто быть «на людях» и иметь дружеские отношения с коллегами. В любом случае, у новичка в сознании заранее складывается  собственное представление о новом месте работы. Чаще оно – положительное, хотя внутренний страх «перед неизвестным» все равно присутствует. Если же в реальности человек почувствует, что истинное положение дел на предприятии не такое, как представлялось в предварительных беседах и, соответственно, его собственных выводах, он может ощутить себя обманутым и разочарованным.

На самом деле  новичку иногда просто не под силу быстро разобраться во всех тонкостях процесса работы и взаимоотношениях в коллективе. Чтобы не допустить этого, необходимо поддержать нового сотрудника: с первых же дней привлечь к активной деятельности и работать в тесном контакте с ним. Вот несколько простых важных правил, следуя которым, менеджер поможет своему новому сотруднику успешно влиться в коллектив:

Для встречи нового сотрудника заранее нужно решить некоторые вопросы. В частности, подготовить ли для него рабочее помещение или место, необходимые средства производства (это может быть компьютер, канцелярские принадлежности, униформа  и т.д.).

Проинформировать сотрудников  о фамилии, имени и отчестве новичка, его образовании, предыдущей деятельности и планируемых функциях на данном предприятии (в первую очередь нужно информировать тех сотрудников, которые будут более других связаны с ним по работе).

Заранее предупредить ответственных за первоначальную адаптацию новичка, предупредив их о дне выхода его на работу.

Подготовить необходимую документацию, связанную с его должностью. Это подразумевает документы организационного характера, связанные с отделом кадров или бухгалтерией,  перечень функциональных обязанностей данной должности (в письменном виде), информацию, базы данных и другое – то, чем непосредственно будет заниматься новый сотрудник.

Желательно сразу продумать, какие  задачи  будут поставлены новичку на ближайшее время работы, и разработать план на  первый месяц вхождения его в круг своих обязанностей. Требуется также назначить дату встречи с руководством по итогам испытательного срока (если он оговаривался) или его адаптации на рабочем месте.

Следует уделить внимания и более прозаичным, но не менее важным моментам. А именно,  познакомить  человека с распорядком дня и «территорией» организации:  расположением кабинетов руководства, отделов, технических помещений и туалетных комнат, посоветовать ближайшее кафе или столовую (если нет собственной). Представить новичка  коллективу. Если нет возможности сделать это одномоментно, познакомить с сотрудниками постепенно, а также рассказать о традициях организации.

Постараться создать вокруг новичка доброжелательную атмосферу и помочь разобраться в нюансах процесса работы. Главное дать понять человеку, что он – важное звено, и организация проявляет к нему интерес. Это усилит мотивацию нового сотрудника,  он будет стараться оправдать ожидания коллег и руководителей. Понимание, что новая работа дает ему шанс проявить свои профессиональные знания, умения  и способности, показать себя с лучшей стороны, будет хорошим стимулом для любого человека.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!