Как построить хорошие отношения на работе

В нашей жизни очень важно уметь делать две вещи: смотреть на себя со стороны и хотеть учиться и совершенствоваться. Ведь есть миллионы людей, которые совсем не читают книг, но считают себя абсолютно состоявшимся человеком, которого уже нечему учить, так как совершенство уже достигнуто!

Мы все по своему хорошие люди и, по мнению оптимистов, хороших людей намного больше, чем плохих. Но в основе поведения даже плохих людей все-таки лежит позитив, а негативное поведение следует позиционировать от самого человека.

Представьте житейские ситуации: ребенок не понимает ваших объяснений по поводу какого-либо школьного предмета, нахамили в транспорте, начальник оскорблял не по делу, подчиненный грозит доносом в налоговую инспекцию. В каждой такой ситуации, есть как будто бы очевидное: вынести человеку приговор типа «ты тупой», «она дура», «он предатель» и т.д. Но разве такой оценкой можно чего-то добиться?

Каким бы ничтожным нам не казался человек, у него есть чувство самоуважения. Поэтому чья-то неадекватная оценка в его адрес в большинстве случаев будет вызывать только агрессию. А вот попытка услышать не внешнюю, а внутреннюю оценку может вполне оказаться успешной.

Три причины, мешающие нам иметь нормальные отношения

Первая причина: конфликты раннего детства. Мы все родом из детства, поэтому непонимание и обиды, приобретенные в раннем возрасте обязательно откликнуться  во взрослом человеке, превращая его в психически травмированного ребенка.

Вторая причина: в результате детской психической травмы в человеке вырабатываются комплексы и неадекватное поведение, потому что этот человек считает всех окружающих своими врагами, — таких людей необходимо переубеждать и переучивать.

Третья причина: каждый из нас имеет желание самореализовываться  и самоутверждаться, но зачастую окружающие и обстоятельства мешают нам в этом, но нужно не забывать, что человек на 90% имеет способность справиться с любой ситуацией, и в большей мере вредит себе сам.

Нормальная реакция человека, не способного справиться со своими проблемами – переложить их на чужие плечи.  Что это означает? Это означает, что мы всегда пытаемся оправдаться. Такое поведение называется способом жить с проблемой, не сходя от нее с ума. Например, оправдание своей бедности мы находим в своей честности, а личную враждебность по отношению к окружающим оправдываем самозащитой от чужой агрессии. Люди, видящие вокруг себя только врагов, сами подобны оскалившейся собаке перед зеркалом, с течением времени превращаются в параноиков и истеричек.

Так же происходит и на работе. Мы ведем борьбу не с каким-то конкретным человеком, а со своей проекцией. Мы постоянно боремся со своими личными пороками и страхами, которые «есть» в других, но на самом деле нужно только изменить отношение и стиль поведения – и от негатива не останется и следа.

 

Контактировать с сотрудниками с пользой для себя достаточно легко. Для этого не нужно видеть в сотруднике необходимую цель, носителя профессии или должностное лицо. Прежде всего, нужно стараться видеть просто человека, проникнуться к нему с интересом маленького ребенка. Вспомните Маугли: «Мы с тобой одной крови – ты и я». Эту формулу можно воспринимать немного по-другому: «Ты — это другой я, я  — это другой ты». Тогда все сотрудники будут относиться к вам с доверием и доброжелательностью.

Помимо этого, в человеке, прежде всего, нужно видеть его сущность и апеллировать тем светлым, что есть  в нем. Затроньте его теплые струны души, покажите свою симпатию к нему  и понимание – и дружелюбие будет гарантировано.

Такие способы коммуникации в построении нормальных отношений на работе могут служить и противодействием манипуляциям. Попытки влиять на вас и ваше поведение состоят из семи уровней. При этом нужно знать, что сопротивления манипуляциям возможны только на их высоком уровне: если человек вами манипулирует на первом уровне, вы должны ответить ему, будучи на втором и т.д.

Уровни манипуляций

Первый уровень: помеха

Вас пытаются унизить и морально уничтожить словом, действием.

Второй уровень: манипулятивный

Это манипуляции, когда человека втягивают в обсуждение с намерением убедить его, чтобы он сам пришел к нужному выводу, с целью поставить его на место и т.д. Например,  провокационными выводами или вопросами дать отпор и вызвать необходимую ответную реакцию (то есть когда человек ждет оправдание в ответ своему плохому поведению, а получает разоблачение и оскорбление).

Третий уровень: ритуальный

На попытку манипулировать вами нужно ссылаться на соблюдение субординации, общепринятых правил и должностных обязанностей.

Четвертый уровень: конвенциальный

Вместо третьего уровня использовать более «проникновенный способ», например, «вы беде заниматься этим, а я тем» или «давайте договоримся сделать так-то и так-то».

Пятый уровень: деловой

Если вами манипулируют договорами и ритуалами, ответьте с деловым рационализмом: «зачем условности и договоренности, если важен результат, поэтому давайте  заниматься делом!».

Шестой уровень: игровой

Достаточно высокий уровень, которым мало кто владеет. Это понимание без слов. Такое возможно только между людьми с крепкой эмоциональной связью. Об этом уровне можно сказать проще: «Тот, кто не понимает твоего молчания, никогда не сможет понять твоих слов».

Седьмой уровень: духовный

Самый максимальный уровень, на котором люди взаимодействуют не по отдельности, а как одно целое.

 

Напоследок, необходимо сказать, что у каждого человека есть необходимость воспитывать в себе поведение, называемое ассертивностью. Зачастую в различных жизненных ситуациях люди исполняют роль просителя или жертвы (унижение) или оказывают силовое, приказное давление (агрессия). В обоих случаях такое поведение – это попытка убедить другого, что ваше поведение должно быть равным его ожиданиям.

Ассертивность – это диалог на равных, то есть когда самоуважение не приносит вреда собеседнику. Ассертивное  поведение дает возможность людям чувствовать себя уверенней и с максимальной эффективностью общаться с сотрудниками и другими – это главная задача, которой нужно всем добиться на работе.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!