Как пройти стрессовое собеседование

Поняв, что вы оказались именно на стрессовом собеседовании, сосредоточьтесь и отбросьте эмоции. Какой бы дискомфортной ни была обстановка и какими бы острыми и неприятными — вопросы и поведение интервьюера, запомните: никто не собирается вас унижать или огорчать. Если бы вы пришли записываться в отряд космонавтов, и вашу готовность к предполетным тренировкам тестировали бы (например) на центрифуге — вы бы не обиделись? Точно так же работодатель имеет право узнать, как вы будете вести себя с «неудобным» клиентом или деловым партнером.

Стрессовое интервью может проходить самым различным образом. В одном случае это привычное по структуре собеседование, но построенное на серии оскорбительных вопросов и провокаций, в другом оно может принимать вид ролевой игры (для вас смоделируют неприятную ситуацию и будут наблюдать, как вы из нее выйдете). Например, секретарю предложат быстро набрать документ, при этом отвлекая его вопросами, советами или не всегда приятными комментариями.

Единственно верной стратегии поведения во время стрессового собеседования просто не существует. Качества, важные для потенциального руководителя, только помешают тем, чья будущая должность требует усердия и исполнительности.

Но, несомненно, можно выделить некоторые моменты, важные для успешного прохождения стрессового интервью:

В конце концов, стрессовое интервью всего лишь игра по определенным правилам. Если вы считаете, что собеседник «переигрывает», вы имеете полное право отказаться от участия в ней, сохранив свое время и нервы.

Но учтите — выигрыш может оказаться гораздо большим!

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!