Как работать молодому специалисту в коллективе?

Если Вы думаете что после поступления на первую в своей жизни работу, это благополучное завершение поиска и непосредственное начало карьеры? Вы заблуждаетесь! Вроде бы казалось что можно наконец вздохнуть спокойно и свободно. Но к сожалению нет. Это просто начало нового этапа Вашей трудовой деятельности.

Теперь вам предстоит решать не только задачи компании или предприятия, но и проходить целый ряд проблем под общим названием «Как влиться в коллектив?».

Как «вливаться» в коллектив?

Для опытных людей, имеющих за своими плечами не один год жизненного и трудового опыта, особых проблем с вхождение в новый коллектив не представляется проблемой. Они отлично знают, как вести себя в новом окружении, что можно делать в тех или иных ситуациях, а что категорически делать нельзя. Какие вопросы можно задавать, а на какие отвечать. Также они прекрасно ориентируются в  тонкостях коммуникации при общения с коллегами. Да, все таки с годами опыт дает свое преимущество. Но что же делать остальными — неопытными и «зелеными» молодыми людьми? Конечно же можно только успокоить, так как влиться в новый коллектив хоть не простая задача, но все же выполнимая!

В большинстве случаев трудности, с которыми сталкивается новичок в новом коллективе можно условно разделить на две группы: профессиональные и коммуникационные. Первые напрямую связанны с вашими должностными обязанностями, а вторые это трудности общения с новыми коллегами.

Многие молодые и не опытные люди, приобретая новую вакансию, и придя на новое место работы, часто боятся или стесняются задавать важные для трудовой деятельности вопросы. Большинство из них считают, что выясняя те или иные моменты в работе они мешают окружающим коллегам. Некоторым кажется это профессиональной неопытностью или незнанием своих рабочих обязанностей. То есть, коль спрашиваешь о чем-либо, значит плохой ты специалист, хотя возможно это и не так!

Порой некоторые на первый взгляд глупые вопросы могут поставить в тупик даже опытного коллегу! Чем раньше Вы будете задавать «глупые» вопросы, тем меньше их будет в будущем!

Все прекрасно понимают, что новому сотруднику, пусть даже более опытному, необходима конкретная информация об определенных особенностях работы в данной организации, компании и конкретной ситуации. Какие для него необходимые требования предъявляются к определенной  должности, а также что от него ожидает компания.

Ни в коем случае, не проявляйте пассивность в коммуникабельности и смело просите совета у своих опытных коллег. Они не просто будут рады помочь, так как увидят в себе некую авторитетность и значимость. Также положительным моментом будет и психологический настрой этих коллег в свою пользу. Люди любят быть нужными, оказывать подмогу, давать советы, повышая таким способом свою самооценку. Главное знать меру, так как излишняя назойливость может только повредить. Проще говоря, ведя диалог с коллегами, внимательно прислушивайтесь, доставляет ли ответ им удовольствие.

И еще один совет. Все Ваши вопросы должны непосредственно касаться только профессиональной стороны работы. По крайней мере в первое время! В первое время будьте профессиональны и всегда спрашивайте по конкретному делу. Не стоит сходу выяснять: «Нормальный ли у Вас начальник?» или «Какая у Вас зарплата?»  и др.

Как выработать стратегию?

Первые наиболее важных правила первоначального поведения в новом сообществе — это нейтралитет и деликатность. И это касается не только при общении с коллегами по новой работе, но и в повседневной жизни. В любом коллективе, будь то новые знакомые или друзья, существуют определенные группировки, из которых выделяются как лидеры, «шуты или клоуны», «слушатели» и прочие разновидности сотрудников. Кто-то с кем-то общается как хороший друг, а кто-то кого-то недолюбливает.

Причем Вы всего этого пока не знаете. Вас могут пытаться перетянуть на свою сторону, но поддавшись эмоциям и не имея еще достаточно информации о коллективе, Вы можете сразу попасть в «капкан неприятностей» или более того в опасную для себя ситуацию, которая в будущем скажется не только о взаимоотношениях с оставшейся частью коллектива, но и о перспективах работы в целом.

Не стоит спешить с инициативами и скорее наладить отношения с коллегами. Дайте себе время во всем разобраться. Действуйте, и шаг за шагом, выберете для себя нужный стиль поведения внутри команды. Запомните главное — будьте нейтральны в проявлении своих эмоций и не спешите давать свою точку зрения видения ситуаций.

При общении с коллегами соблюдайте субординацию и деликатность. Помните, что ничто не ценится так дорого, как уважение и вежливость. Если Вы намерены достичь намеченных целей в своей карьере, то не стоит начинать вхождение в новый коллектив с агрессии, грубости и тем более с оскорблений. При общении с коллегами не переусердствуйте с иронией, грубыми жаргонами и сленгом. В скромной мере используйте чувство юмора, но помните, что не у всех оно может совпадать с Вашим. То, что кажется для вас смешным, другому может быть обидно и не естественно, особенно если коллектив состоит из сотрудников разного национального происхождения и вероисповедания.

Бывают случаи проявления так называемой «коллективной дедовщины», которая проявляется в виде дополнительной нагрузки на нового сотрудника, о которых Вы конечно же не знаете. Поэтому вы должны с самого начала выяснить у непосредственного руководителя, в чем заключается конкретно ваша работа.

Posted in Советы соискателям.