Как разговаривать с подчиненным

Как разговаривать с подчиненным

Уже давно прошли те времена, когда подчиненные готовы были терпеть все придирки своего начальника из-за боязни потерять работу. Все чаще руководители имеют дело с честолюбивыми и амбициозными сотрудниками, которые знают себе цену. По уровню интеллекта, образования или профессионального опыта подчиненные могут ни чем не уступать боссу, а иногда даже превосходить его по всем этим качествам. Их ничуть не пугают угрозы и претензии со стороны начальства, ведь высококвалифицированные специалисты настолько уверенны в своих силах, что могут с легкостью «хлопнуть дверью» и уйти работать в другую компанию. Поэтому опытных руководителей интересуют, прежде всего, мягкие и бесконфликтные методы управления. Неагрессивная и неоскорбительная атмосфера создает благоприятный психологический климат взаимного доверия и сотрудничества.


Как утверждают психологи, причина неудач многих руководителей не всегда кроется в низкой профессиональной квалификации и недостатке знаний. Чаще всего начальники не могут правильно построить отношения с подчиненными. Очень важным в этом деле является умение приказывать. Поэтому каждому руководителю необходимо овладеть этим искусством.

Причины неисполнения приказов

Успех любой организации в основном зависит от четкого и слаженного исполнения приказов руководства. И чем выше управленческое звено, тем дороже обходится неправильное выполнение или невыполнение указов. Среднестатистический руководитель в день отдает более десятка распоряжений. Может показаться, что большинство из этих приказов настолько очевидны, что не требуют особых усилий для их понимания и исполнения. Поэтому руководители часто забывают о том, какое значение имеет правильное формулирование требований. Итак, какие же ошибки они допускают?

Можно выделить несколько причин невыполнения или плохого выполнения распоряжений. Прежде всего, это банальное непонимание Вашего приказа. Вам кажется, что Вы разговариваете на одном языке, но на самом деле одни и те же слова разные люди могут воспринимать по-разному. Следует выделить несколько условий, от которых зависит понимание подчиненными сути Вашего распоряжения. Это единство профессионального языка, логичность изложения, уровень образования и уровень интеллекта, концентрированность внимания (ведь часто бывает так, что человек слушает, но не слышит, а «витает в облаках»).

Еще одной распространенной причиной непонимания можно назвать неконкретные приказы. Часто руководители уподобляются персонажам из детской сказки, требуя от своих подчиненных что-то вроде: «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Но это не самое главное, подчиненные могут просто делать вид, что не понимают. Причин этого может быть много, но чаще всего проблема лежит на уровне межличностных симпатий-антипатий. Следует выделить еще одну причину невыполнения приказов — непринятие подчиненным требований руководителя (и самого руководителя как личности). Как правило, в этом случае дело заключается не в отсутствии понимания, а в достижении согласия подчиненного с позицией начальника. Существует несколько форм непринятия: от публичного оспаривания полученного приказа до скрытого саботажа. Отторжение, прежде всего, происходит потому, что сотрудник не видит выгод лично для себя. Следует понимать, что у персонала совсем другие цели и задачи: они пришли не дело делать, а как-нибудь отрабатывать положенную им зарплату. Обязательно выясните, почему подчиненный не принимает Вашу точку зрения. Что стоит за непринятием, несогласие с Вашими взглядами на ведение бизнеса или чисто «шкурный» интерес и амбиции конкретного сотрудника?

Помните, что конфликты между руководителем и подчиненным в основном носят не открытый, а скрытый, завуалированный характер. Разумеется, далеко не все решатся выступить против начальника. И, как правило, возникают они как раз при выдаче распоряжений. Ведь именно на этой стадии начальник активно принуждает другого человека к каким-либо действиям, которые могут кардинально противоречить его взглядам, убеждениям и жизненным целям.

Как разговаривать с подчиненным

В общении с подчиненным следует соблюдать правило золотой середины. С одной стороны, не стоит допускать панибратства. Помните, что в любых деловых отношениях существует иерархия, а на работе — это круг обязанностей, исполнения которых от подчиненных Вы обязаны требовать. С другой стороны, ни в коем случае нельзя унижать сотрудника, даже если он в корне неправ.

Прежде всего, каждый руководитель должен уяснить, что каждое требование или претензия должны быть аргументированы. При этом достаточной аргументацией будет «входит в твои обязанности» или « не соответствует корпоративным требованиям», но при условии, что действительно входит или не соответствует. Если же работник доказал, что Вы в чем-то неправы, не стыдитесь признавать это.

Следующий принципиальный вопрос — как обращаться друг к другу: на «вы» или на «ты». Здесь нужно понимать, что традиция обращения к подчиненным на «ты» и ответного «вы» унаследована от партийно-советского аппарата (у нынешних чиновников это тоже принято), но к числу лучшего она не относится. Если в компании принято обращение на «вы», то с подчиненными так и нужно разговаривать, а переход на «ты» допустим только взаимный.

Ни в коем случае нельзя повышать голос на подчиненного, это же касается и оскорблений. Если работу необходимо переделать, сотрудник сам сделает соответствующие выводы, нужно лишь указать ему на то, что объективно не так.

Помните, что универсальные руководства, которые созданы для управления подчиненными, работают далеко не всегда. В основном все зависит от моральных ценностей и индивидуальных черт характера обеих сторон. Но в любом случае работодатель остается руководителем-лидером, а работник — подчиненным.

Прежде всего, Ваши сотрудники должны почувствовать, что они часть большой команды. Вдохновите их своими идеями. Каждый человек должен понимать, что его работа приносит реальную пользу, а сам он — ценный кадр, а не винтик в механизме, без которого можно легко обойтись. Также необходимо создать для своих работников технически оборудованные рабочие места. Нехватка компьютеров или отдельных кабинетов негативно скажется на продуктивности. Не стоит пренебрегать идеями сотрудников, даже если Вы не будете ими руководствоваться, нужно прислушиваться к мнению тех, кто продвигает Ваш бизнес. Желательно поощрять работников личными и командными премиями. Хвалите, если видите усердие и положительные результаты, ведь приятное слово будет приятно каждому человеку. Нужно следить за общей атмосферой в коллективе, конфликты не должны нарушить курс компании или застопорить движение вперед. Любые спорные ситуации старайтесь решать цивилизованным путем.

И, наконец, будьте руководителем, но не диктатором. Если Вы хотите должного отношения к работе от сотрудников, нужно быть требовательным и к себе. Добивайтесь того, чтобы подчиненные Вас уважали, а не боялись, и никогда не позволяйте себе нарушать этические нормы.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in Рекомендации работодателям.
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения