Как стать настоящим лидером

Как правило, люди реагируют на эту книгу так: «Ага», «Ну и…», «Вау!» Наверняка, прочитав «Лидер и племя», и вы произнесете одно из подобных восклицаний. И вот почему. В ней всего два (!) главных нюанса. Первый: лидер определяет, на каком уровне находится его команда. Второй: помогает команде перейти на уровень выше. И всё. Остальное делает команда.

Теперь подробнее.

Почему некоторые выдающиеся и харизматичные лидеры терпят фиаско, а те, которые казались слабее, приводят команду к успеху? Ответ кроется не столько в личных качествах, сколько в правильных взаимоотношениях лидера и команды. Создавая свою команду, лидер развивает ее. В свою очередь, этот процесс влияет на самого лидера. Такая непрерывная взаимосвязь и обеспечивает рост личности и развитие команды.

Племя и лидер

Всем живым существам свойственно собираться в сообщества: пчелы объединяются в рой, птицы — в стаи, рыбы — в косяки. Это помогает им переживать трудные условия, спасаться от хищников и поддерживать друг друга. Люди — не исключение. Именно племена помогли людям пережить ледниковый период, построить первые селения и города. Авторы книги выяснили, что современное «племя» — это группа людей от 20 до 150 человек. Это могут быть люди, телефоны которых забиты в ваш сотовый.

Это могут быть и корпоративные племена, оказывающие на людей гораздо более сильное влияние, чем отдельные команды, вся компания и даже гениальный СЕО.

Племена определяют, придет ли к успеху новый лидер или его уберут. Племена решают, какое качество будет у выполненной работы. Одни племена постоянно развиваются, заставляя совершенствоваться каждого. Другим хватает того минимума, который не позволит им быть уволенными.

Что или кто создает эту разницу? Ответ: лидер племени.

Лидер концентрируется на развитии культуры племени. Если ему это удается, то племя признает его. Взамен он получает лояльность, порой граничащую с культом, и готовность трудиться изо всех сил. Лидер становится настоящим магнитом для талантов: люди готовы работать даже за небольшую зарплату. Лидер племени поднимается по карьерной лестнице столь быстро, что вскоре молва начинает пророчить ему должность CEO. Все дается с такой видимой легкостью, что люди не могут понять, как это получается.

Лидер формирует племя, а племя призывает лидера. Они сотворят друг друга.

Пятиуровневая система развития племен

Культурный уровень племени действует как медленный ленточный конвейер. Когда он движется, люди естественным образом переходят от одной стадии к другой. И если в медицине для эффективного лечения нужен верный диагноз, то в искусстве управления первым шагом лидера является определение культурного уровня племени.

Всего существует пять уровней культуры, отличающихся языком и манерой поведения.

Вот пять маркеров, с помощью которых можно протестировать свою команду прямо сейчас.

1 уровень

Девиз племени: «Жизнь — отстой!»

Людей на этом уровне отличает отчаянная враждебность. Они объединяются друг с другом для того, чтобы вместе пробивать себе дорогу в жестоком и несправедливом мире.

2 уровень

Девиз племени: «Моя жизнь — отстой!»

Как можно заметить, человек на этом уровне совершает качественный скачок вверх, потому что уже допускает, что некоторые люди живут лучше, чем он. Хотя общее настроение по-прежнему безрадостное. Культура этого уровня может проявляться даже в кабинетах топ-менеджеров, но чаще всего встречается в службах снабжения, отделах кадров и бухгалтериях.

Кстати, у таких сотрудников на столах могут стоять кружки с надписями в духе: «Я бы лучше пошел на рыбалку» и «Я живу ради уик-эндов».

3 уровень

Девиз племени: «Я — крутой!»

Людям на данной стадии необходимо побеждать: победа для них — нечто очень личное. Под словом «команда» на этом уровне понимают одну «суперзвезду» и группу исполнителей вторых ролей. Например, хирург и медсестры, старший юрист и его помощники, профессор и научные сотрудники.

Признак третьего уровня — совокупность «одиноких воинов», переживающих разочарование из-за того, что другие лишены их амбиций и умений.

4 уровень

Девиз племени: «Мы — крутые!»

Когда человек понимает, что цель третьего уровня — личная победа — на самом деле иллюзорна, а власть — это игра с нулевой суммой, к нему приходит прозрение, что единственная реальная цель — развитие племени. Добро пожаловать на четвертый уровень!

По иронии судьбы, именно на четвертом уровне люди добиваются всего, о чем мечтали на третьем, но не могли достичь: высокой оценки, уважения, преданности, наследия и стабильного успеха.

5 уровень

Девиз племени: «Жизнь прекрасна!»

Разговоры людей из племен пятого уровня идут вокруг бесконечных возможностей, раскрывающихся перед ними. Их волнует то, как они будут творить историю — не ради победы над конкурентами, а чтобы сделать мир лучше. Они соревнуются не с другим племенем, а лишь с собственным представлением о возможном.

***

Компании, в состав которых входят племена более высокого уровня, зарабатывают больше денег, нанимают лучших работников (и активно развивают имеющихся), обслуживают свои рынки более качественно — и получают от этого огромное удовольствие.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!