Как стать Рокфеллером?

Имя Джона Рокфеллера известно почти каждому человеку. Мало кто в современном мире не слышал о его знаменитых «12 золотых правилах», которые были придуманы давно, но не потеряли своей актуальности вплоть до сегодняшнего дня.

Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в штате Нью-Йорк. Отец воспитанием сына практически не занимался, поскольку почти все его свободное время уходило на развлечения и женщин сомнительной репутации.

А вот мама, напротив, всю свою душу вкладывала в воспитание любимого сына. Именно она вместе со священником с самого раннего детства внушали мальчику основные жизненные принципы. Позднее Джон Рокфеллер так говорил об экономии и труде: «Жизнь – это постоянный труд. Но главное не только в том, чтобы заработать, нужно уметь экономить – это поможет сохранить заработанное».

Когда миллиардер ушел из жизни, состояние Рокфеллера оценивалось в 1,4 млрд. долларов. В ценах 2006 года эта сумма была эквивалентна 192 млрд. Вот это капитал!

Маленький Джон первые свои деньги зарабатывал тем, что покупал на собственные средства конфеты, а затем перепродавал их. Молодец, скажите вы. Возможно, но продавал он их своим младшим сестричкам. В этом первом маленьком бизнесе будущего миллиардера действовал закон прибавочной стоимости, основной закон предпринимательства. Маленький Джон на собственном опыте убедился в том, что покупать оптом, значит, экономить.

Денег становилось больше в разы. И, тем не менее, такой способ заработка многие педагоги наверняка сочтут отвратительным. Хотя тем, кто вынесет ребенку, продающему собственным сестрам конфеты по цене дороже закупочной стоимости, неутешительный приговор, вполне можно возразить.

  • Во-первых, сладости это далеко не вещь первой необходимости, без них вполне можно обойтись.
  • Во-вторых, возможно девочкам было просто лень идти самим в лавку за конфетами.
  • В-третьих, покупали они у брата по одной конфетке, думая, что так потратят на лакомство меньше денег.

Девочки просто не могли мыслить так же глобально, как их брат.

Когда Джону исполнилось семь лет, он решил заняться производством, вырастив на заднем дворе индюшек и очень выгодно продав их потом своим соседям. Это позволило будущему мультимиллионеру сформулировать одно из правил ведения бизнеса: любой труд приносит доход.

Затем будущий, а может быть уже и настоящий, предприниматель одолжил заработанные 50 долларов своему соседу, что принесло ему дополнительно 7% годовых. А в качестве приятного бонуса стало еще одно правило бизнеса: деньги не должны лежать без дела – они обязаны постоянно «работать», принося доход!

Скрытая душевность мультимиллионера-филантропа

Маленький Джон вовсе не был черствым и бездушным ребенком, а совсем наоборот обладал чуткой и ранимой душой, способной к состраданию и переживаниям. Когда умерла его сестренка, он был настолько потрясен этим несчастьем, что убежал ото всех, упал на землю ничком и пролежал так целый день.

Джон Дэвис Рокфеллер вырос, но остался таким же чувствительным и отзывчивым. В ранней молодости ему была симпатична одна девушка из класса, с которой правда у него ничего не получилось. Намного позднее она осталась вдовой и сильно нуждалась в деньгах. Джон узнал об этом совершенно случайно и назначил несчастной пенсию.

Это далеко не единственный случай проявленного Джоном великодушия. Его мать была глубоко верующей и сумела привить своему сыну искреннюю веру в Бога. Рокфеллер регулярно отчислял в пользу церкви десятую часть от своих доходов. Кроме того он профинансировал строительство Колледжа Спелмана, Чикагского университета, Университета Рокфеллера, Музея Современного Искусства и множества монастырей по всей стране. Через Фонд Рокфеллера самый богатый человек в мире перечислял баснословные суммы на развитие медицины. Он, в частности, финансировал многочисленные проекты по борьбе с желтой лихорадкой. Во всех случаях благотворительных пожертвований Джон Дэвис Рокфеллер требовал, чтобы его участие в той или иной программе оставалось для общественности тайной.

Отрицательный пример – тоже пример

Джон Рокфеллер, будучи еще совсем ребенком, усвоил еще несколько правил, которым не изменял даже став взрослым. Отец мальчика беспробудно пил, заставляя мать Джона всю жизнь страдать от этого. Здоровый образ жизни стало одним из правил Рокфеллера, следуя которому он полностью отказался от алкоголя и табака.

Отец своим примером «научил» сына еще одному правилу. Мальчик все детство наблюдал разгульный образ жизни своего отца и принял для себя твердое решение никогда не повторять таких ошибок. «Отрицательный пример» сработал на все 100%, и Рокфеллер стал образцовым отцом и верным мужем.Джон обязан своему отцу самым главным правилом ведения бизнеса, о котором сам миллиардер говорил так: «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!»

Бизнесменами не рождаются, их воспитывают

Джон Рокфеллер был женат всего один раз на Лоре Селестине Спельман, в браке с которой у них родилось четверо детей: три дочери и сын. Джон очень любил свою жену и оставался ей верен на протяжении всей жизни. Он говорил, что без советов Лоры ему никогда не удалось бы добиться такого успеха, он был бы просто обречен на нищету.

Подход к воспитанию детей в семье Рокфеллеров был весьма оригинальным и основывался, естественно, на «12 золотых правилах» отца семейства.

Вся организация жизни маленьких Рокфеллеров была основана на труде. Но любовь к труду своим детям Джон прививал посредством материального стимула. Например, каждый ребенок получал несколько центов за то, что убил муху, заточил карандаш, получил хорошую отметку в школе или позанимался музыкой. Работа на грядках ценилась особенно высоко.

Второе правило воспитания заключалось в том, чтобы приучать детей к непритязательности, и опять-таки посредством денежных бонусов. Отказавшись от конфет на целый день можно было рассчитывать на дополнительное вознаграждение.

Третье правило предполагало воспитание в детях точности, аккуратности и ответственности. Каждый, кто опаздывал к столу, не выполнял поручение или просто не слушался, должен был уплатить штраф.

Юные Рокфеллеры жили в некотором подобии рыночной экономики. Одна из дочерей, Лаура исполняла роль «директора предприятия». Она вместе с остальными детьми вела собственную бухгалтерскую книгу, писала отчеты и сводила баланс.

Рокфеллер-старший считал, что без умения правильно экономить добиться успеха просто невозможно. Неудивительно, что это стало одним из «12 золотых правил».

История успеха Джона Рокфеллера

В свое время Джон Рокфеллер часто говорил: «Чтобы добиться успеха, нужно работать не только руками, но и головой».

Когда Джону исполнилось 16 лет, он решил не поступать в колледж, а сразу пойти работать. Семья Рокфеллеров тогда жила в Кливленде, где молодой человек и закончил трехмесячные бухгалтерские курсы и сразу приступил к поиску подходящего места. Удача улыбнулась ему только через полтора месяца, когда Джону предложили должность помощника бухгалтера в торговой компании «Хьюитт и Таттл». Карьера талантливого молодого специалиста пошла вверх и через некоторое время ему предложили должность главного бухгалтера. Но вот незадача, зарплата на новом месте у Рокфеллера должна была быть в несколько раз ниже, чем у его предшественника. Гордость не позволила Джону принять такое унизительное на его взгляд предложение.

Это был единственный для Рокфеллера опыт работы в качестве наемного сотрудника. После этого он всегда был сам себе и начальник и подчиненный, что и позволило ему достичь таких потрясающих успехов.В 1861 году в США началась Гражданская война. Тогда Джон Рокфеллер вместе со своим компаньоном, Кларком, занимался поставкой свинины, муки, соли и других продуктов частям регулярной армии. За четыре года военных действий им удалось сколотить приличное состояние.

Но настоящим прорывом для деловых партнеров стало открытие залежей нефти недалеко от Кливленда. В 1864 году Кларк и Рокфеллер уже вовсю торговали пенсильванской нефтью. Джон понял, что это настоящая «золотая жила» и предложил Кларку весь бизнес сосредоточить на продаже нефти, но тот отказался из-за банального страха «прогореть». Рокфеллер был не из тех, кто пасует перед трудностями. Получив отказ, будущий миллиардер выкупил у своего компаньона долю в совместном предприятии за 72,5 тыс. долларов и все свое внимание сосредоточил на нефтяном бизнесе.

Вся дальнейшая жизнь Джона Рокфеллера запросто может уместиться всего в нескольких строках. 1870 год – основал компанию Standart Oil, став ее управляющим. 1897 год – Джон Рокфеллер вышел н пенсию.

Сегодня Рокфеллеры объединили свое состояние с еще одной богатейшей династией, Ротшильдами. Но потомки Джона Рокфеллера, талантливого предпринимателя, мультимиллионера, так и не получившего высшего образования, до сих пор помнят и чтут его «12 золотых правил».

Хочешь быть богатым – будь им!

Итак, что же это за волшебные «12 золотых правил»? На самом деле это всего лишь цитаты из высказываний Джона Рокфеллера. Но каждый, кто хочет быть богатым и успешным, должен их знать, помнить, понимать и принимать.

Вот они:

  • Меньше работай на других. Чем больше работаешь на других, тем быстрее теряешь деньги«Работа» — от слова «раб».
  • Умение экономить – шаг к успеху. Покупай товары строго по списку, который нужно готовить заблаговременно. Покупать нужно оптом или там, где дешевле.
  • Если у тебя нет денег, пришло время заняться бизнесом. Если денег нет совсем, делать это нужно как можно быстрее.
  • Успех и большое богатство приходят через пассивный доход.
  • Мечтай о великом. Например, зарабатывать не меньше 50 тыс. долларов в месяц.
  • Деньги нам приносят другие люди. Хочешь быть богатым, будь доброжелательным. Необщительный человек не может рассчитывать на успех.
  • Окружай себя победителями и оптимистами. Бедное окружение – прямой путь в бедность.
  • Оправданий для того, чтобы отложить первый шаг к своей цели, нет и быть не может.
  • Побольше читай о богатых людях. Истории успеха и мысли успешных людей помогут тебе осуществить свои желания.
  • Мечтай и верь в то, что твои мечты осуществятся. Если ты перестанешь мечтать, начнешь умирать.
  • Помогай нуждающимся. Помогай не за деньги, а просто так. Отдавай 10% своих доходов на благотворительность.
  • Строй свой бизнес и наслаждайся заработанными деньгами. Работать нужно для того, чтобы жить, а не «складывать деньги под матрас».

Эти правила стали «золотыми» потому, что они на деле проверены первым самым богатым человеком в мире. Они никогда не потеряют своей актуальности.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!