КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

Уже четырнадцать лет американский фотограф Бет Мун (Beth Moon) живет на чемоданах. Один самолет сменяет другой, а количество гостиниц и вовсе не счесть. За этот немалый срок Мун исколесила почти весь земной шар.

Она побывала в Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке. С фотоаппаратом, путеводителем и книжкой по биологии в руке Бет продиралась сквозь чащи, переплывала крутые реки в поисках тех потаенных мест, куда не ступала нога человека. Впрочем, американку интересует вовсе не первозданность природы. У фотографа абсолютно другие, изощренные «аппетиты». Ее страсть – это деревья. Но не все подряд. Мун не удивишь березой, ольхой или сосной. Она вряд ли польстится на липы, пихты и яблони. Древесных героев для своих работ Бет выбирает по трем критериям: возраст (от ста лет и старше), размер (чем больше, тем лучше) и непременно интересная, захватывающая история.

«Для меня деревья – это старейшие памятники Земли. Они всегда имели большое значение для человечества: защищали от холода, урагана и зноя. В то время как мы постоянно гоняемся за всевозможными благами цивилизации, пытаясь изобрести что-то новое, эти величественные исполины, прочно стоящие на своих ногах – корнях, остаются частью природы. И это на века, — пишет на своем веб-сайте Бет МунВетер путешествий занес как-то фотографа на остров Сокотра. Эта жемчужина Аравийского моря не избалована вниманием настырных зевак-путешественников. Стараниями местных жителей флора и фауна здесь сохранились практически нетронутыми. На Сокотре Бет восхищалась массивными деревьями. Их мощные ветки сплетались в прочные жгуты и тянулись ввысь, навстречу горящему солнцу. Туземцы прозвали растения «Кровь Дракона». Имя напрямую связано со старинной легендой. Когда-то здесь проживал свирепый дракон. Он нападал на слонов и выпивал их кровь. Но однажды его царство закончилось. На чудовище наступил громадный старый элефант и раздавил его. На месте трагедии и выросли странные деревья. Теперь они служат на пользу общества. Их алую смолу активно применяют в медицине, а также задействуют для приготовления красок.

«Здесь время словно остановилось. Зато климат не балует. Особенно тяжко, когда дуют муссонные ветра. Чтобы поймать нужный свет, мне пришлось провести ночь под этими деревьями. Впечатление непередаваемое. Как будто попадаешь в другой, параллельный мир, — вспоминает свое путешествие Мун.»

В доброй, чопорной Англии, в графстве Глостершир, Бет Мун «наткнулась» на два старых тиса. Они ошеломили американку своей стройностью и величавостью. Высокие, статные, словно смелые великаны, они охраняли здание церквушки Святого Эдварда от всякой нечисти. Покопавшись в домовых книгах, фотограф нашла занятную деталь. Деревья были посажены еще в XVIII веке, дабы придать внешнему виду храма уют и очарование. Возможно, что фантаст Джон Толкин вдохновился именно этим пейзажем, когда описывал ворота, открывающие путь в подземный город Мория.

А Великобритания явно благоволила Бет. В графстве по соседству Мун обнаружила почтенный старинный дуб. Согласно поверью, в его недюжинном стволе от преследования скрывались триста человек.

И еще одно из достижений неугомонного фотографа. В 2006 году она получила официальное разрешение от военных попасть на боевой полигон в Чайна-Лейк, в штате Калифорния. Естественно, американка приехала поглядеть не на секретные учения, а поближе познакомиться с тамошней растительностью. Здесь «нашли свою прописку» деревья Джошуа – нечто среднее между кактусом и пальмой.

«Меня часто спрашивают: какое мое любимое дерево. По правде говоря, среди всего многообразия у меня только одно предпочтение – это баобаб. Он встречается преимущественно в саваннах тропической Африки. Его ствол напоминает мне бутылочное горлышко, ветви – зонтики. А в комплексе – воплощение огромной чужеродной силы. Да это и немудрено. Возраст некоторых из них, как утверждают специалисты, может достигать четырех с половиной тысяч лет. Представляете, какие это древние хранители истории нашего мира?— отмечает Бет

Фотографии Бет Мун – марево черно-белой гаммы. Множественные оттенки плавно переходят один в другой, вызывая ощущение бесконечности, неимоверного полета и в то же время красоты реальности. Снимки полны свежести, эмоций, позитива, передают дух и власть природы. Это портреты времени. Большинство своих работ Бет делает при помощи метода контактной печати. На фотобумагу она сначала наносит эмульсию, в составе которой есть платина и палладий. Когда смесь подсыхает, Мун печатает фотографии. Создание подобных снимков требует определенного опыта и терпения. На одну карточку может уйти целых три дня. Но хлопоты стоят свеч. Готовый отпечаток способен храниться более двухсот лет. Если принять во внимание, что почти все герои американки долгожители, то у наших потомков есть реальный шанс сравнить копию и оригинал.

Автор: Виктория Дремо

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!