Колесо жизни» — из чего складывается счастье?

В разные периоды жизни мы обычно обращаем внимание на какие-то определенные сферы: сначала на учебу, затем на личные отношения, потом фокус может сменить на карьеру или семью. При этом нередко происходит так, что остальные сферы оказываются заброшенными. Возникает ощущение, что нам не хватает энергии, и мы чувствуем вину перед собой за то, на что не хватает времени или других ресурсов.

Давайте представим, что наша жизнь – это колесо, которое держится на восьми спицах. Чтобы оно могло катиться, эти спицы должны быть одной длины и достаточно прочными. Если хоть одна из них оказывается тонкой и короткой, страдает вся система, в итоге мы не чувствуем себя счастливыми. Что это за спицы?

Семья/любовь. Эта сфера создает ощущение благополучия, «закрытого тыла». К ней относятся отношения со всеми, кого мы считаем своей семьей, не только с партнером и детьми. В ней наши родители, братья и сестры – все те, с кем мы регулярно общаемся как с ближайшими родственниками. Если в этой спице не хватает энергии, мы чувствуем, что нам недостает поддержки. Неудачи в любви можно компенсировать общением с родителями, невозможность завести в данный момент детей – выстраиванием доверительных отношений с партнером. Важно, чтобы на семью и любовь хватало времени, потому что вложенные в это сферу силы окупятся сторицей.

Здоровье. Излишне говорить, как важно для полноценной жизни быть здоровым. К этой сфере относятся и занятия спортом, и уход за внешностью, и профилактика болезней. Если здесь не хватает энергии, возможно, настало время бросить курить или начать заниматься спортом.

Отношения/друзья. Человек нуждается в общении, при этом в современных мегаполисах нередко возникает ощущение одиночества в толпе. Очень важно найти в своем окружении тех людей, с кем мы сможем общаться на любые темы. Эти люди, находящиеся чуть дальше семьи, нередко знают о нас даже больше, чем ближайшие родственники. Если из-за нехватки времени мы чувствуем себя виноватыми, что не находим время на друзей, в этой сфере возникает дефицит энергии.

Творчество/хобби. Какой бы интересной ни была работа, как бы ни был занят день деловыми встречами, а вечера – семьей и друзьями, нам важно находить ту сферу, где мы можем делать что-то для себя. Вязание салфеток или рыбалка, рисование или стихосложение – эти увлечения укрепляют энергию одной из спиц нашего колеса жизни, которая ничуть не менее важна, чем все остальное. Именно творчество дает ощущение полноты жизни, позволяя почувствовать, что мы живем, а не выживаем, пытаясь все успеть при тотальной нехватке времени.

Карьера/бизнес. Эта сфера обычно отнимает много времени и сил, и при этом все равно мы нередко чувствуем недовольство. Работа приносит деньги, но она важна и для другого: добиваясь успеха, мы больше уважаем себя. Если эта спица, отнимая едва ли не все время, все равно вызывает ощущение неудовлетворенности, пора в ней что-то менять. Возможно, настало время искать другую компанию, а то и вовсе сменить сферу деятельности.

Деньги. Деньги нужны для того, чтобы о них не думать — этот девиз в наш век верен как никогда раньше. Здесь мы оцениваем, насколько нам хватает денег на то, что мы считаем необходимым в жизни. Нехватка энергии ощущается в том случае, когда финансовые возможности сильно расходятся с нашими желаниями, и скорректировать энергию можно двумя способами: поиском новых источников доходов или переоценкой того, что мы считаем необходимым.

Духовное развитие. Любой человек хочет считать себя хорошим. Психологи называют это «Я-концепцией», где мы ищем оправдание своим поступкам и определяем, как должны себя вести, чтобы быть собой. Кто-то находит правильные ответы в религии, кто-то – в философии. Для укрепления этой сферы нужно найти ценности, которые помогут нам себя уважать. Это могут быть волонтерство, благотворительность или внимание к религии – то, что даст нам уверенность в себе на глубинном уровне.

Саморазвитие. Учиться можно всю жизнь, важно не останавливаться в своем развитии. Чтение книг, различные курсы, посещение тренингов, приобретение новых навыков – это то, что позволяет нам чувствовать, что с каждым днем мы продолжаем развиваться. Если в этой сфере не хватает энергии, мы чувствуем вину перед собой.

Чтобы понять, как выглядит колесо нашей жизни, нужно нарисовать круг, разделенный восьмью полосами. Каждая из полос – это одна из сфер нашей жизни. Разделите каждую полосу на десять частей, определите, какую оценку вы можете поставить себе в этой сфере, и поставьте точку на соответствующей части спицы. Если объединить все точки, станет понятно, что именно мешает колесу ровно катиться, и какой сфере жизни нужно больше нашего внимания.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!