Мелочность как негативная черта характера

Знакомы ли вам люди, способные помнить ваши мелкие недочеты долгое время, напоминать об этом при каждом удобном случае? Причем частенько они приписывают всем мотивы, которых нет, обвиняют в каких-то смешных провинностях? Или наоборот, дав щепотку соли, станут попрекать в неблагодарности долгие годы. Основой такого неприятного отношения является мелочность. Стараясь рассмотреть все «под лупой», мелочный человек настолько увлекается этим процессом, что уже с трудом может сложить адекватную картину происходящего.

Мелочность как отрицательная черта характера

Возможно, когда-то мелочный человек был сильно обижен и теперь старается обезопасить себя, подвергая строжайшему контролю все, что происходит вокруг. Но каковы бы ни были его мотивы, такое пристальное внимание к мелочам несколько раздражает, а иногда просто выводит из себя окружающих.

Склонность преувеличивать значение незначительного часто становится причиной ссор, а нередко и одиночества. Ведь никому не хочется связываться с тем, кто постоянно придирается, старается ни в чем не упустить свою выгоду.

За долгие годы мелочность может превратить самые прекрасные отношения в обременительный груз, который хочется с себя стряхнуть.

Дав взаймы или сделав подарок, такой человек не упустит возможности напомнить вам об этом, причем может намекать на то, что вы не отблагодарили его должным образом.

Если вы проявили невнимательность, он будет помнить об этом многие годы, накапливая обиды и выплескивая обвинения в моменты ссор.

Стараясь отдаляться, вы только усугубляете его подозрения: он с еще большей силой станет вас преследовать и обвинять. особенно тяжело, когда это твой близкий человек.

Выход здесь только один: постараться объяснить как можно спокойнее, что такое поведение вам неприятно. Показать наглядно, почему ваш близкий не прав. Проявив внимание и участие, показав свое небезразличие, вы сможете решить эту серьезную проблему. Важно, чтобы человек осознал, что зациклился на мелочах и сделал усилие, чтобы навсегда избавиться от мелочности как негативной черты характера.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!