Самую большую любовь
заслужили те руководители,
которые не жалеют денег
на обучение и мотивацию сотрудников

 Сайт Glassdoor.com подготовил рейтинг генеральных директоров, чьи компании набрали самое большое число положительных отзывов сотрудников — бывших и настоящих. Он получился довольно неожиданным: на первых местах оказались главы таких компаний, как LinkedIn и Ford Motor, а хваленый инноватор Цукерберг смог захватить лишь последнее место первой десятки. Эти кудесники от менеджмента сумели создать в своих офисах такие условия, что даже вполне скромные зарплаты, которые платят в некоторых из компаний-лидеров, не подрывают лояльности персонала. Читая отзывы благодарных сотрудников, порой удивляешься: как мало порой надо трудящимся для счастья! И почему большинство компаний не могут им этого дать?
1. Джефф Вейнер, LinkedIn
По отзывам сотрудников, в компании есть два основных богатства — оптимальный баланс «работа / личная жизнь» и бесплатная еда. Именно эта еда упоминается в большинстве отзывов, хотя LinkedIn предоставляет сотрудникам много других бесплатных возможностей — например, в стенах компании есть гимнастический зал с душем. Те, кто равнодушен к хлебу насущному, упоминают другие преимущества — в первую очередь возможность трудиться в команде профессионалов мирового уровня, а также корпоративную культуру. Особенностью LinkedIn является неформальная атмосфера — несмотря на то, что компании уже 10 лет, взаимоотношения сотрудников там почти такие же, как в только что в открывшемся стартапе. Например, нет менеджеров среднего звена, а рядовой сотрудник может обратиться напрямую к любому из менеджеров, даже самого высокого уровня. Пример LinkedIn показывает, что при правильной корпоративной культуре сотрудники могут быть счастливы даже не получая больших денег, ведь по сравнению с другими именитыми интернет-компаниями LinkedIn платит скромные зарплаты.
2. Алан Малелли, Ford Motor
«Хорошая компания с ограниченными возможностями роста» — вот оценка, которую поставили Ford Motor ее работники. Умные лидеры обеспечивают высокую корпоративную культуру: сотрудники не проводят часы, переливая из пустого в порожнее, а получают четкие указания по каждой задаче. В стенах Ford нет «антикризисных менеджеров», обещающих спасти компанию при помощи разработки мобильного приложения — здесь больше ценятся реальные заслуги, чем болтология. Талантливому и трудолюбивому сотруднику есть куда приложить себя — постоянно возникают новые задачи, для которых подбирают новые команды, и работа сочетается с постоянным обучением. Еще один плюс — клиентоориентированность: менеджеры прислушиваются к откликам по поводу своей работы и вносят коррективы. Из минусов сотрудники упоминают старые офисные здания и стрессовый характер работы на некоторых должностях.
3. Ричард Эдельман, Edelman
Хороший баланс «работа/отдых» и возможности для роста — даже не удивительно, что большинство сотрудников Edelman называет эти два плюса в числе основных.  Из других: Edelman — подлинно инновационная компания, в ней приветствуются и быстро воплощаются в жизнь все высказанные сотрудниками светлые идеи, если руководство видит, что они могут повлиять на эффективность труда. Отдельно благодарны сотрудники за атмосферу благополучия: клиенты общаются с компанией в уважительном тоне, в офисе много людей, сделавших головокружительную карьеру, и к каждому из них можно обратиться лично за советом. У компании много социальных проектов — например, здесь платят стипендию тем сотрудникам, которые приняли решение взять в приюте домашнее животное. Edelman — одна из немногих по нынешним временам компаний, которые дают карьерные бонусы сотрудникам, у которых есть семья. Щедрая медицинская страховка, подарки на день рождения, масса бесплатных предложений, как весело и с пользой провести уик-энд, существенно повышают лояльность работников.
 4. Джон Шлифске, Northwestern Mutual
Сотрудники отмечают тщательно продуманную систему обучения «продажников» — их учат не только тому, как продавать, но и как выстраивать отношения с клиентами. Тренинги «продажников» включают в себя уроки риторики, психологии и бизнеса, ведь сотрудник, который общается с клиентом, должен хорошо осознавать, каких финансовых целей тот хочет добиться. Опыт, полученный в этих стенах, важнее денег — многие работники уходили делать свой бизнес, получив бесценные познания и практический опыт. Полная свобода рабочего графика на многих позициях — хорошая компенсация за то, что в компании довольно мало бонусов: даже базовая часть зарплата невелика, и все зависит от результатов труда.
5. Стив Молленкопф, Qualcomm
Большинство работников компании в качестве преимуществ выделяют хорошие зарплаты и крупные бонусы. Для молодых сотрудников существует отличная система обучения: менеджеры самого высокого уровня лично ведут тренинги и еженедельно проводят «работу над ошибками». Компания регулярно проводит открытые лекции, которые ведут инженеры. Высокие зарплаты и отличные возможности для роста, много талантливых сотрудников и гибкое расписание — это те качества, которыми Qualcomm привлекает лучших выпускников технических вузов, специализирующихся на полупроводниках и беспроводной передаче данных.

 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!