Натан Штраус – человек, пожертвовавший своим состоянием, чтобы спасти полмиллиона детей

Натан Штраус – человек, пожертвовавший своим состоянием,
чтобы спасти полмиллиона детей

Имя Натана Штрауса считается синонимом доброты, бескорыстия и человеколюбия. Будучи довольно состоятельным человеком, он потратил большую часть своего состояния на спасение более полумиллиона детских жизней. Его любимым выражением было: «Мир — это моя страна, а делать добро — это моя религия».

Будущий коммерсант и филантроп родился в Германии в 1848 году. Через 6 лет его семья перебралась в США. Отец открыл там магазин по продаже посуды. Когда Натан Штраус и его братья подросли, они стали развивать семейный бизнес и все добились финансового успеха.

На рубеже XIX-ХХ вв. в Нью-Йорке наблюдалась невероятно высокая смертность среди маленьких детей. Одной из основных причин подобной тенденции было некачественное молоко. Дети через него заражались от инфицированных коров туберкулезом, тифом, дифтерией, скарлатиной. В семье Натана Штрауса произошло подобное горе: новорожденная дочь умерла от употребления зараженного молока. Когда позже на его ферме скончалась корова (как выяснилось потом, у нее был туберкулез), коммерсант понял, что между этими двумя смертями была прямая зависимость.

Натану Штраусу было известно о созданной Луи Пастером технологии пастеризации, когда жидкости нужно было нагревать до определенной температуры, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. О пастеризации знали еще с конца 1860-х годов, но неосведомленные обыватели считали эту процедуру вредной, а фермеры, которые занимались продажей молока, не желали тратить лишние средства.

Натан Штраус решил вкладывать собственные деньги в развитие пастеризации. Вначале были оборудованы пастеризационная лаборатория и склад с молоком. За дневную порцию молока люди платили всего лишь 5 центов. По сути, эта плата была чисто символической, чтобы все приходившие не считали себя униженными от «подачек» богача. Те, кто был не в состоянии отдать и этих денег, получали от благотворительной организации «Армия спасения» бесплатные купоны на молоко, которые направлял туда сам Натан Штраус.

Конечно же, такой энтузиазм не понравился продавцам обычного молока. В 1895 году коммерсанта даже судили за порчу продукции якобы пастеризацией. Штрауса приговорили к условному сроку. Этот инцидент никак не повлиял на дальнейшую деятельность Натана Штрауса. Он за свой счет продолжил открывать станции по пастеризации молока во всех районах Нью-Йорка. Наконец, в 1914 году официально вступил в силу «Закон об обязательной пастеризации». К тому времени на средства Натана Штрауса уже было создано 297 станций в 36 городах США.

Усилия и колоссальные вложения денег Натана Штрауса не прошли бесследно. Если в 1891 году в Нью-Йорке каждый четвертый ребенок не доживал до года, то через 25 лет на 1000 детей приходилось всего 6 смертей. Ученые подсчитали, что за все время коммерсант и филантроп спас жизни почти полумиллиона детей. Стоит отметить, что Натан Штраус помогал не только детям. Во времена кризиса 1893 года малоимущие могли получить к Штрауса уголь (25 фунтов всего за 5 центов). Те, у кого средств не было вообще, брали уголь бесплатно. Также коммерсант открыл приют для бедных, где могли получить ночлег и тарелку супа около 64 тысяч человек.

Натан Штраус стал практически первым американским работодателем, кто открыл на своем предприятии бесплатные столовые для рабочих. Это случилось после того, как он заметил, что некоторые рабочие голодали, чтобы отнести лишнюю копейку домой семье.

Натана Штрауса не стало 11 января 1931 года. Ему было 82 года. Львиную долю своего состояния этот человек потратил на помощь бедным. Он любил часто повторять: «Мир — это моя страна, а делать добро — это моя религия».

Благородство было семейной чертой Штраусов. Брат Натана Исидор с супругой оказался на борту «Титаника». Когда корабль стал тонуть, мужчина отказался от своего места в шлюпке. Супруга Ида также не пожелала расстаться с мужем, в итоге Штраусы посадили вместо себя в шлюпку горничную Эллен Берд.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
Названия стран и столиц (часть 1)
10 странных и откровенно диких традиций из разных уголков мира
«Колесо жизни» - из чего складывается счастье?
Математические хаки…
Как сказать начальнику об увольнении?
Карьера в продажах
Делайте свою работу лучше, чем просто «хорошо»
Как дизайн-мышление помогает менять жизнь к лучшему
3 причины, почему предприниматели должны играть в настольные игры
Как внедрять привычки
К высочайшим результатам в жизни, бизнесе и спорте вместе с Тимоти Голви
Без стресса: 7 советов для тех, кто не хочет сломаться
10 фраз, которые могут запросто поставить точку на вашей карьере (Спойлер: не стоит просить прощения...
7 секретов Стива Джобса, которые помогали ему добиваться целей, которые не по зубам 90 % людей
Заводим полезные привычки с помощью правильной обстановки
Техники, которые позволят отсеять плохие идеи
Posted in Полезно прочитать.
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения