На что обращает внимание работодатель во время испытательного срока?

Вот она – долгожданная победа! – вы получили на руки предложение о работе, и уже в предвкушении новых событий, переворотов и взлетов по карьерной лестнице. Однако, это только первый шаг на вашем карьерном пути, и вас еще ждет серьезное дело под названием «испытательный срок».

Для каждого этот период проходит по-разному: кто-то с легкостью и непринужденностью осваивает новый фронт работы, а кто-то по истечении нескольких месяцев, к сожалению, вынужден проститься с новым коллективом. Первые 2-3 месяца решают не только вопрос о вашем дальнейшем пребывании в компании. За это время у членов нового коллектива формируется мнение о вас как о специалисте и человеке. Кем вы себя покажете в это время, тем вас и будут считать впоследствии. Другими словами, 3 месяца вы работаете на репутацию, остальное время – она работает на вас.

На протяжении испытательного срока вы находитесь под пристальным взором коллег и руководства. Давайте попробуем разобраться, на что же обращает внимание работодатель во время прохождения испытательного срока.

Личные качества и самопрезентация

С феноменом самопрезентации мы сталкиваемся каждый день. Зачастую, мы не подозреваем, что у нас в подсознании существует проект собственной презентации, и, общаясь с разными людьми, выбирая себе стиль одежды и поведения, мы внедряем этот проект в жизнь.

Самопрезентация – это умение продемонстрировать наиболее выгодные для нас качества. Самопрезентация не предполагает прямого обмана, но можно несколько приукрасить свои возможности. Самопрезентация – это только «входной билет», возможность наладить хороший контакт с человеком или аудиторией. Дальнейшие результаты зависят от профессиональных качеств и наличия необходимых навыков.

Компетенции

Зачастую на собеседовании соискатели стараются приукрасить свои деловые качества, показать положительные и скрыть отрицательные. Порой, способность хорошо преподнести себя именно во время испытательного срока играет с соискателем злую шутку – в первый же рабочий день он понимает, что слишком себя расхвалил, и, то, что от него требуется, ему плохо знакомо, в итоге, многим вещам приходится учиться чуть ли не заново.

Отношение к дисциплине

Надо отметить, что работодатель обращает пристальное внимание на дисциплину своих новобранцев. Вчера новичок опоздал, сегодня задержался с обеда, а на завтра отпрашивается пораньше. Если первую неделю-две, как правило, выдерживают все, то потом начинается этап расслабления, когда незначительное опоздание уже не кажется «страшным грехом». И это – ошибка, потому что несмотря на спад первоначального внимания, вас все равно продолжают оценивать.

Умение контактировать и выстраивать отношения с коллегами

Успешное прохождение испытательного срока часто зависит не только от того, хороший ли вы специалист. Необходимо еще влиться в уже сложившуюся команду. Умение поддержать беседу будет далеко не лишним. Становиться «закадычными» друзьями с коллегами или «своим в доску» не обязательно, важно просто наладить контакт, постараться создать непринужденную атмосферу. Желание «быть всегда и везде», нарочитое стремление быть центром всех разговоров скорее даст обратный эффект. Нужно просто показать свою открытость к диалогу. В данном случае, улыбка и вежливость – ваши козыри.

За время испытательного срока, пока сотрудник является объектом наблюдения со стороны руководства, ему предстоит показать себя с лучшей стороны: и как профессионала, и как личность. Конечно, общих рецептов успешного прохождения испытательного срока не существует. Но есть одно универсальное правило, которого стоит придерживаться, – правило золотой середины.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!