О чем говорят окружающие предметы

Сколько времени вы проводите на своем рабочем месте? Многие из нас проводят больше времени в офисе, чем в гостиной или на кухне, и все же обстановке своего рабочего помещения уделяют гораздо меньше времени, чем обстановке гостиной или кухни.

Окружающая нас обстановка может влиять на наше отношение к работе, на наше самочувствие на работе. Работать в красивом просторном, полном воздуха помещении намного приятнее, чем работать в темной тесной убогой комнатушке. Комфортные условия работы положительно влияют на наше психологическое и физическое состояние.

В этой статье использованы советы Элейн Клеричи, президента консультативной фирмы «Клеричи Дизайн Консалтантс«. «Ваша рабочая обстановка, — считает Элейн, — должна говорить о вашем деле, а не о вас». Иногда люди делают свое рабочее место чересчур личностным. Вы можете гордиться своими достижениями в хоккее или парусном спорте, но ваши посетители должны в первую очередь видеть, что вы хорошо разбираетесь в своей работе, а не то, что вы хороший спортсмен.

Когда вы устраиваете на своем рабочем месте выставку своих достижений, вы в определенном смысле оказываете давление на чувственное восприятие своих посетителей. Многие из них сочтут себя обязанными каким-то образом отреагировать и сказать что-нибудь по поводу ваших трофеев. Они дадут вам возможность рассказать им, что означают эти призы. Тем самым вы выставите напоказ свои таланты, и посетитель почувствует себя маленьким и незначительным. Вы лишите его возможности сказать вам позже, в процессе ваших дальнейших отношений: «О, значит вы прекрасный яхтсмен/хоккеист». Разговор о ваших достижениях теряет смысл, когда их доказательства так навязчиво расставлены по всему вашему офису. Кроме того, люди могут воспринять такую экспозицию как попытку сделать себе рекламу.

Ваше окружение должно отражать основные цели вашей работы. Если, например, вы работаете в рекламном бизнесе, то вам захочется сделать основной упор на творческой природе своей работы и выразить это в своей обстановке. Оформление вашего рабочего помещения используется для того, чтобы посылать сигналы о продукции ваших клиентов, поэтому будет вполне уместно, если ваша обстановка будет посылать сигналы о вас самом. Вам можно выбрать модный интерьер, создающий определенное настроение, с приглушенным освещением, ультрасовременной мебелью и абстрактными произведениями искусства. Прежде всего задайте себе вопрос: кто будет сюда приходить? Если вы юрист и вам часто приходится иметь дело с бракоразводными процессами, то ваши клиенты будут приходить к вам в смятении, в расстроенных чувствах и ваша первоочередная задача — создать у себя такую обстановку, которая их может успокоить и утешить. Поэтому при выборе обстановки для офиса вам лучше остановиться на антикварной мебели, традиционных репродукциях на стенах, мягких удобных кожаных креслах. Но если вы представляете интересы большого количества людей искусства, писателей и дизайнеров, вам лучше выбрать менее традиционную, более творческую обстановку, показывающую, что вы разделяете взгляды и чувства своих клиентов. Обстановка и убранство вашего помещения могут быть выполнены в стиле 30-х или 50-х годов нашего века, если вам это по вкусу,

Атмосфера рабочего помещения должна соответствовать профессии его хозяина. Если бы я пришла на прием к зубному врачу и увидела бы ярко оформленную приемную, в которой играла бы музыка в стиле «хэви-металл», то сомневаюсь, что стала бы пациентом этого дантиста. Когда мы приходим к кому-либо, чтобы получить профессиональные услуги, мы ожидаем увидеть соответствующую профессиональную обстановку; беспорядочная, грязная обстановка может подорвать наше доверие.

Мы видим, насколько эффективно используется оформление на телевидении и в рекламном деле; фон, на котором мы предстаем перед людьми, может подкрепить наши слова или опровергнуть их.

Имеет значение не только интерьер помещения. Для некоторых профессий очень важно иметь «хороший адрес». Но уж если и местонахождение офиса и его интерьер убоги, то положение практически невозможно поправить.

«Пример»

Наталья, работающая в области маркетинга, предложила Дмитрию стать ее партнером. Ему уже приходилось встречаться с ней раньше на деловой почве, и он считал ее деловой женщиной, умеющей хорошо себя подать. Она выглядела всегда ухоженной, была умна, умела хорошо говорить. Наталья пригласила Дмитрию в дорогой ресторан, где и сделала ему деловое предложение. Она пригласила его провести день в ее офисе, ознакомиться с работой и затем принять окончательное решение. Дмитрия удержало от немедленного согласия только одно — он не знал, можно ли доверять Наталье. Как оказалось, ее офис был расположен очень неудобно. Машиной было невозможно воспользоваться, потому что движение в этом районе было слишком напряженным и невозможно было найти стоянку. Ему пришлось воспользоваться общественным транспортом. Дмитрий не возражал против этого, рассчитывая, что обстановка офиса компенсирует эти недостатки, но он ошибся. Офис оказался убогим, бедно оформленным, недостаточно теплым. Дмитрию пришлось бы сидеть в одной комнате с Натальей и терпеть ее постоянное вмешательство в свою работу. И хотя дела фирмы шли довольно успешно (в ней было занято уже 12 человек), офис подтвердил опасения Дмитрия — Наталья была совсем не такой, какой она выглядела внешне, она мало заботилась о своих работниках. Он отверг ее предложение.

Эта история иллюстрирует несколько идей. Вы можете сказать, что так как Наталья не принимала посетителей у себя в офисе, то его обстановка не имела большого значения. Однако интерьер офиса не благоприятствовал созданию нормального морального климата. Можно было легко и с небольшими затратами улучшить интерьер, покрасив серые стены в белый или кремовый цвет. Возможно, Наталья относилась к тому типу людей, для которых окружающая обстановка не имеет никакого значения. К сожалению, в бизнесе (маркетинге), в котором очень важно, как выглядят вещи, ей было необходимо обладать этим пониманием. Сигналы, посылаемые ею через посредство своей утонченной внешности, вступали в противоречие с сигналами, посылаемыми ее убогим фоном, и воспринимались Дмитрием как несообразность.

Мы не можем контролировать, насколько глубоко люди вчитываются в окружающую нас обстановку, и поэтому есть смысл сделать ее приятной и практичной и для себя, и для посетителей. Конечно, выбор обстановки зависит и от типа личности — интроверты гораздо меньше нуждаются во внешней стимуляции, чем экстраверты. Поэтому там, где интроверт избрал бы тихую, спокойную обстановку, выполненную в простом чистом стиле, экстроверт предпочел бы более яркие краски и более смелые картины, мебель и предметы искусства.

Некоторым из нас порядок в окружающей нас обстановке необходим более, чем другим, и, конечно, если в вашей работе вам необходимо, чтобы все вещи лежали на своих местах, то «творческий беспорядок» в офисе не внушит вам доверия. У юриста или бухгалтера все бумаги должны быть в идеальном порядке и не обязательно на виду. С другой стороны, если бы вы зашли в студию дизайнера или в издательство и не увидели бы вокруг ни бумаг, ни рукописей, вы, наверно, удивились бы этому и решили, что у них нет заказов или что они не работают над книгами. Это не значит, что творчество и порядок — взаимозависимы; некоторые в высшей степени творческие люди могут работать только в очень аккуратной обстановке, в то время как другие мыслят более свободно в обстановке полного хаоса.

Если вы работаете в большой корпорации, то обстановка вашего рабочего помещения подчиняется общим требованиям и правилам. Такие фирмы, как «IBM» проводят большую исследовательскую работу по дизайну рабочих помещений и используют ее результаты для стандартизации помещений и мебели. Нередко дизайнеры оставляют индивидууму очень мало возможностей для персонализации его или ее «пространства» — в лучшем случае вам достанется доска, к которой можно будет прикалывать бумаги. Чрезмерная стандартизация рабочих мест может привести к тому, что служащие будут чувствовать себя безликими «корпоративными клонами» и считать, что от них, как индивидуумов, мало что зависит. В некоторых случаях у вас нет желания придавать своему рабочему месту более личностный характер, но это только в том случае, если вы не собираетесь долго работать на этом месте. Во многих фирмах рабочее место строго соответствует статусу служащего — чем выше ваш пост, тем больше ваш офис. Оконное пространство также может быть связано со статусом — угловые офисы и офисы с двумя окнами отдают, как правило, руководящему составу.

Когда вы впервые встречаетесь с кем-либо, и они начинают рассказывать о своих личных проблемах, вы чувствуете себя очень неловко. Точно так же, если чей-то офис носит слишком личностный характер и открывает слишком много о своем хозяине, вы чувствуете ту же самую неловкость. Возьмем, например, Светлану:

Светлана — руководитель курсов, пригласивших меня провести у них двухдневные практические занятия, Когда она пригласила одного из гостей в свой кабинет, он чуть не ахнул — там было штук 40-50 мягких игрушек: медвежат, панд и т. д. Сам кабинет был просторным, полным воздуха, с огромным окном и прекрасным видом из этого окна. Гость воспользовался этим и, сказав несколько слов по поводу вида из окна, сел, повернувшись к окну, чтобы не видеть ее зверинец. Присутствующий мог только удивляться, как Светлане удавалось в такой обстановке давать указания своим сотрудникам. Когда, спустя некоторое время, гостю вновь пришлось побывать в этой организации, служащие сообщили мне, что они сместили Светлану с должности руководителя. Своего рода дворцовый переворот, поводом для которого стал игрушечный зоопарк.

Давайте посмотрим поподробнее, о чем может говорить окружающая нас обстановка.

Приемная

Большие фирмы, как правило, имеют огромные приемные, чтобы произвести впечатление на посетителей масштабами и весом фирмы. Посетители в таких приемных чувствуют себя маленькими, незначительными и уязвимыми, особенно если в приемной мало мебели. В таком помещении вы выставлены напоказ, и служащие фирмы могут внимательно рассмотреть вас, в частности в целях безопасности.

Приемная — это первое, что видит посетитель. Если вы не хотите отпугнуть посетителей, то сделайте обстановку в приемной максимально гостеприимной.

В приемной можно сделать выставку результатов ваших достижений, различных дипломов, примеров вашей работы. Посетителям будет на что посмотреть и о чем поговорить, когда они встретятся с вами. Такая экспозиция поможет вам подтвердить свою репутацию. Экспозиция — недорогой и эффективный способ саморекламы.

Многие фирмы любят ставить в приемной низкие мягкие кресла. Они хороши для приемной зубного врача, т. к. сидя в них, вы можете расслабиться и успокоиться. Однако большинство посетителей приходят в фирмы и организации с определенной целью и сидение в низком мягком кресле, как правило, идет вразрез с их намерениями. Значит, лучше поставить в приемной стулья, на которых посетители смогут сидеть выпрямившись. В этом случае у посетителя все будет в полном соответствии: и намерения, и «язык тела», и поза.

Посетителям приятнее ожидать в приемной, если есть на чем остановить взгляд, например растения, цветы, аквариум, картины, скульптуры, Журнальные столики с лежащими на них журналами также дают возможность отвлечься от ожидания и обеспечивают посетителям психологическую защиту,

Выделите максимально большую сумму из своего бюджета на то, чтобы сделать приемную привлекательной. Посетители, ожидающие в приемной, составляют определенное впечатление о вас и о вашем бизнесе еще до того, как попадут в ваш кабинет и встретятся с вами. Уже в приемной они должны составить четкое представление о том, чем вы занимаетесь.

Офисы

Если в вашем офисе нет приемной как таковой, то проявите заботу о своих посетителях и отведите для них специальное место, где они смогут повесить пальто, Обстановка офиса должна быть продуманной и функциональной.

Темные теплые тона зрительно уменьшают помещение, а светлые холодные тона — увеличивают. Если окна офиса выходят на север, то помещение выглядит более холодным, а если на юг — более теплым. Если вы хотите создать ощущение простора, используйте в своем офисе светлые холодные нейтральные тона.

Зеленые стены создают атмосферу расслабленности, слишком большой расслабленности для работы (в зеленый цвет красят стены в больницах, хирурги используют зеленые халаты).

Свет, отражаемый некоторыми оттенками желтого цвета, делает лица людей болезненными и желтушными.

Люди в состоянии депрессии нередко оформляют помещения исключительно в белых тонах, проявляя тем самым стремление к внешнему порядку.

Герман Миллер, американский производитель мебели, считал, что самым главным аспектом любого помещения должен быть человек, находящийся в нем, а не стены и не мебель.

Свежевыкрашенные стены помогают придать вашему рабочему помещению вид нового и не требуют больших расходов.

При выборе искусственного освещения для рабочих помещений следует учитывать наличие естественного света. Например, помещение, окна которого выходят на север, имеет более холодное естественное освещение, чем то, окна которого выходят на юг.

Освещение

Освещение может сделать более интересным абсолютно функциональное помещение. Если у вас имеется только большой свет на потолке, то распределение этого света будет равномерным и скучным. Более интересную атмосферу в помещении можно создать за счет отдельного освещения каждого рабочего места и создания различных цветовых эффектов.

Освещение оказывает влияние на цвет стен, цвет мебели и на то, как люди выглядят в этом помещении. Если вы задумали «холодный» офис и выкрасили стены в белый цвет, но осветили их теплым светом вольфрамовой лампы, то вы не смогли достигнуть желаемого эффекта. Точно так же, если вы захотите, чтобы ваш офис был «теплым», для чего покрасите стены в кремовый цвет, но осветите их флуоресцентным светом, вы не достигнете своей цели.

Флуоресцентные лампы дают холодный резкий свет, но для некоторых типов этих ламп выпускаются рассеиватели. Мощный чистый свет этих ламп хорошо подходит для рабочих мест при условии, что вы приобретете лампы высшего качества. Неплохо также иметь на столе настольную лампу для снятия напряжения. Новейшие галогенные лампы дают более мягкий теплый свет, который полезнее и приятнее для глаз. Они значительно дороже, чем вольфрамовые или флуоресцентные, но эффект, который они дают, стоит этих денег.

Если вы создадите световое пятно, осветив, например, растение или картину, то посетители могут не заметить мокрое пятно на потолке или потертый ковер.

Если вы работаете в большой фирме, где все офисы стандартизированы, вы можете создать для себя дополнительный комфорт и чем-то отличиться от других офисов, если заведете настольную лампу по своему вкусу.

Чем больше в помещении естественного света, тем лучше. Даже маленький тесный кабинет кажется больше, если в нем есть большое окно и много естественного света.

Атмосфера

Что не нравится посетителям:

  • Слишком жаркое и душное помещение.
  • Слишком большой фоновый шум,
  • Постоянные телефонные звонки и другие помехи.
  • Кипы бумаг на вашем столе — очень отвлекают.
  • Неудобная мебель, низкие кресла, в которых, особенно женщинам, трудно сидеть с достоинством.

Что нравится посетителям:

  • Выделенные для посетителей места, где они могут положить свой портфель, повесить пальто и сесть.
  • Развлекающие предметы, на которых они могут сосредоточить свое внимание во время ожидания.
  • Спокойная классическая музыка в приемной, создающая успокаивающую атмосферу.
  • Красивый предмет, занимающий центральное место в офисе, например растения и цветы.

Если они сидят под углом к источнику прямого света: сидя лицом к свету человек чувствует себя, как на допросе,

Офисы, имеющие комфортную температуру окружающей среды, полные воздуха.

Агенты по недвижимости утверждают, что запах свежее сваренного кофе помогает им продавать дома; этот запах хорошо подходит и для офиса. Если вы не хотите возбуждаться или не хотите, чтобы возбуждались ваши посетители, варите кофе с малым содержанием кофеина. Рекомендуется также иметь в офисе чай и минеральную воду.

Оформление офиса с небольшими затратами

Выбирайте для обстановки и оформления офиса только базовые нейтральные цвета, которые хорошо сочетаются с любыми другими (все оттенки кремового, белого, серого).

Выбирайте недорогие современные многофункциональные осветительные приборы и мебель.

Сэкономьте на оформлении мебели и купите одну особую вещь — лампу, Стол или кресло, — которая будет выглядеть внушительно и будет сразу бросаться в глаза. Если с деньгами очень туго, купите эффектное растение и сделайте его центральной точкой своего офиса.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!