Первое впечатление

Оценка нового сотрудника складывается быстро – за полторы-четыре минуты, а вот исправить ее порой приходится годами. Чтобы не ударить в грязь лицом – на собеседовании, деловой встрече, во время аудиенции у руководства – стоит изучить азы делового этикета

Табу на опоздания. Нет хуже промаха, чем опоздание на деловую встречу или собеседование. Впрочем, звонок-предупреждение может сгладить ситуацию. Всякое ведь в жизни случается: может спустить шина, потеряться кошелёк или нужные документы, подвернуться нога на ровном месте.… Перезвоните и сообщите о форс-мажорной ситуации.

В телефонном режиме. Мобильный телефон на переговорах, при знакомстве с начальством или просто на деловом ужине в ресторане на столе прямое вербальное заявление о том, что чей-то звонок важнее собеседника. Даже если это ни к чему не обязывающая встреча с приятельницей, как минимум невежливо отвлекаться от общения на разговоры по телефону. Хотя бывают ситуации, когда рожает жена, маленький ребенок остался дома один или вот-вот должен позвонить стратегический клиент (рабочая этика сегодня предполагает доступность в любое время суток) – заранее предупредите всех о необходимости оставаться на связи и переведите телефон в режим вибрации. Отвечать на экстренный вызов уместно за дверью, а не при всех на встрече.

Ближе к делу. Бывает же, приходит сотрудник к начальнику или коллеге по делу, но никак не может приступить к теме своего визита, отвлекает от работы разговорами об искусстве, погоде и политике – пожирает время собеседника. Деловой этикет предполагает 3-4 общие фразы в качестве вступительной речи, после которых нужно переходить, собственно, к цели своего прихода.

Держим дистанцию. Человек может напрочь отбить желание общаться и сотрудничать с ним из-за манеры подходить слишком близко к собеседнику (границы личного пространства колеблются в пределах от 0,5 до 1,5 метра). Ты отступаешь на шаг, но он снова подбирается, да ещё норовит при этом открутить пуговицу от твоего пиджака, панибратски похлопать по плечу или стряхнуть пыль с рукава. Стоит вежливо или с юмором предупредить своего визави: «Пожалуйста, не откручивайте пуговицу, она мне ещё пригодится», «Извини, с такого расстояния я тебя плохо вижу». «Не звонЯт, а звОнят». Неграмотная речь, как испорченный продукт, оставляет неприятное послевкусие от беседы, а словечки вроде «ихний», «шампусик», «ложить», «уплочено», «так же само», «тудой-сюдой», «по ходу» отпугивают и потенциальных работодателей, и партнеров, и коллег. Совет тут один: самообразовываться – читать книги, заглядывать в словари, следить за речью.

Чувство меры. Иногда на фуршете или за завтраком в гостинице люди так много кладут себе на тарелку, что не могут даже до стола донести, а тем более съесть. К тому же вид селедки, колбасы, разных соусов, сыра и фруктов на одной тарелке у многих вызывает рвотный рефлекс. Гора еды на блюде – сигнал окружающим: человек не умеет себя контролировать. А кто захочет иметь дело с тем, кто не может себя держать в руках в условиях соблазна? Пожалуй, «чересчур» — самая вредная привычка: слишком много эмоций, закусок, информации. Оставьте что-нибудь на потом, чтобы захотелось встретиться с вами снова.

Запретные темы. Имидж плохо воспитанного человека легко заработать, заговорив в малознакомой компании на табуированные темы: о политике, религии, здоровье, деньгах и семейном статусе. Нелепо и неуместно на дежурный вопрос о самочувствии в деталях расписывать недавний приступ мигрени. Вопросы о стоимости мобильного телефона или платья, наличии мужа и детей – тоже из разряда вопиющей бестактности. Нейтральные и беспроигрышные темы для small talk – погода, просмотренные недавно фильмы, культурные события в городе.

С высоко поднятой головой. Широкие шаги, взлетающие, как лопасти мельницы, руки, сгорбленная спина при кислой мине однозначно баллов имиджу не добавляют. Прямая спина, расправленные плечи, поднятая голова, улыбка, прямой взгляд и умение слушать – лучшие маркеры открытости, уверенности в себе и хорошего воспитания.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!