Письмо Илона Маска своим сотрудникам, которое перевернуло их сознание!

Письмо Илона Маска своим сотрудникам, которое перевернуло их сознание!

 Умение продемонстрировать истинное лидерство лаконичным текстом – вот, что нужно любому руководителю, чтобы стать настоящим «Big Boss».

 

Илон Рив Маск (28 июня 1971) – канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор, миллиардер. Основатель компаний SpaceX и X.com. Главный разработчик (Chief Product Architect), генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors.

 

Нью-йоркский журнал для предпринимателей Inc, в лице своего автора и по совместительству бизнес-тренера Дайан Кюри Сэм, анализирует письмо Илона Маска к подчиненным, чтобы раскрыть тайны успеха главы компании Tesla. Почему это так важно? Потому что всем известно, эта корпорация держится на «честном слове» её лидера, а значит, другим руководителям есть чему у него поучиться. Вопрос автор выбрала самый, что ни есть актуальный:

Вы расстроены т.к. узнали, что кто-то из ваших сотрудников сделал то, что вы им не велели делать. Как поступить в такой ситуации?

Уволить всех? Но в случае, если они хорошие сотрудники, это будет стоить вам много денег, а также приведёт к замедлению продаж и вероятно вызовет резкое падение морального духа в вашем коллективе. Но что-то должно быть сделано…

Мое предложение

Делайте то, что и генеральный директор Tesla Motors Илон Маск. Отправьте им письмо. Да, письмо. Это может показаться старомодным в эпоху селфи и мгновенных видео-чатов, но иногда блестяще написанное письмо может показать лидерство в своих лучших проявлениях. Маск так поступил, когда узнал, что некоторые из его сотрудников нарушали его строгую политику продаж — “никаких переговоров, никаких скидок”.

Давайте посмотрим на это простое письмо к своим сотрудникам, и увидим, почему это так хорошо работает:

ПИСЬМО

Для начала хочу поздравить вас с отличным завершением квартала! Похоже, что это лучший квартал за всю историю нашей компании благодаря, в том числе, и вашим усилиям.

Тем не менее, очень важно, чтобы все соблюдали нашу политику продаж «никаких переговоров, никаких скидок», которой мы придерживаемся с момента первых заказов 10 лет назад. Это имеет основополагающее значение для нашей целостности, и мы следовали этим принципам даже в самый пик кризиса 2008/2009.

 

Это нормально делать скидки на выставочные модели, машины, которые были использованы в тест-драйвах или были повреждены во время доставки. Все что мы можем делать, это определять точную цену на наше транспортное средство. Поэтому никогда (и я имею в виду реально никогда!) новая машина с завода в идеальном состоянии не может продаваться по скидке. По этой причине я всегда полностью оплачиваю стоимость автомобиля, и это также касается моей семьи, друзей и знаменитостей, не глядя на то, как они знамениты или влиятельны.

Это легко понять – если вы не можете объяснить клиенту, который заплатил полную стоимость, почему другой купил по скидке без затруднений, значит, вы поступаете неправильно. В любом случае, мы либо выиграем справедливым и честным путём, либо упадём лицом в грязь и примем последствия.

Также я попросил наш финансовый отдел убедиться в том, что мы считаем автомобиль проданным в квартал, если он был доставлен нами. Пометка «доставлено клиентом» является неприемлемой. Финансовый отдел также будет докладывать мне про каждый случай, когда машина была продана по цене ниже заявленной вместе с объяснениями от отдела продаж, которые я буду пересматривать лично. Таких случаев немного по всему миру, но этот показатель должен быть равен 0.

Прошу прощения за столь жесткое письмо, так как я всем очень благодарен за тяжелую работу и меня не волнует ничего больше, чем наше единство как компании. Покупатели должны знать с полной уверенностью, что могут доверять Tesla всегда.

С благодарностью, Илон

КОНЕЦ ПИСЬМА

Он начал с признания плодотворной работы своих сотрудников. Хороший лидер признает достижения, поддерживает боевой дух компании и смягчает критику комплиментами.

Дальше он объясняет ситуацию на простом языке и конкретных примерах. Я уважаю это. Он не только даёт им почву для размышлений (привет, может вы не в курсе о деталях), но также даёт им понять, что если такое случится вновь, никто не сможет придумать отговорку, что не понял политику продаж компании.

Заметьте, он повторяет и подчеркивает слово «никогда». После такого вы можете представить сотрудников обсуждающих, что, возможно, он это не всерьёз имел ввиду, или чтобы они могли подумать, будто у них абсолютная свобода действий. Вряд ли.

Он также не написал длинную речь про каждую мелкую проблему, с которой компания сталкивается. Он сфокусировался на одной проблеме и даль чётко это понять. Его основной посыл не был затерян в длинном списке жалоб и проблем.

Дальше он начал описывать новые бизнес-процессы, которые, как он надеется, помогут решить проблему. Это показывает, что Маск также берет ответственность на себя, и как лидер он также будет вводить изменения и постарается улучшить то, как делаются дела в компании. То есть он не зацикливается на проблемах – он предлагает решения. Замечательно.

Заметьте, он не использует прямые угрозы. Он написал, что будет лично просматривать отчеты о продажах машин не по их заявленной стоимости. Если бы я была продавцом в Tesla, можете быть уверенны, я бы не продала машину по скидке…

Илон Маск подытожил своё письмо, напомнив, как он благодарен за вклад своих сотрудников в общее дело и апеллировал к их моральным ценностям и единству компании Tesla. Лидерство в чистом виде.

Вдумчивая, ясная, выразительная коммуникация в итоге приводит к позитивному имиджу и формированию культуры компании. Потрясающие вещи происходят, когда хорошее руководство выстраивает хороший диалог.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in Без рубрики.
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения