Почему полезно разгадывать кроссворды

Интересная суббота

Почему полезно разгадывать кроссворды?

Разгадывание кроссвордов – это не только приятное и увлекательное, но ещё и очень полезное времяпровождение. Узнайте, как именно влияет на человека такое занятие.

Что такое кроссворды, какими они бывают?

Кроссворд – это головоломка, предполагающая разгадывание пересекающихся слов. Название с английского языка, кстати, переводится именно как «пересечение слов».

Выделяют несколько разновидностей кроссвордов:

  • Классический состоит из линий, которые, в свою очередь, включают клетки. Слова вписываются в горизонтальном и вертикальном направлениях, а задания написаны отдельно.
  • Сканворды – это одна из самых любимых многими разновидностей. Головоломка представляет собой сетку из пустых клеток для слов, а также ячеек с короткими заданиями.
  • Чайнворд выглядит как система клеток, размещённых квадратами и расположенных так, что каждая последняя буква предыдущего слова является началом следующего.
  • Филворд – целое поле, заполненное буквами. Среди них нужно находить слова, которые могут располагаться по ломаным линиям. Но при этом одна буква используется лишь раз в одном слове.
  • Японские кроссворды не имеют слов, а зашифровывают изображения, которые составляются с учётом чисел-подсказок, соответствующих закрашенным ячейкам, а также пустым пропускам между ними.
  • В кейворде или, как его называют иначе, ключворде нужно вписывать буквы, соответствующие определённым числам. Некоторые пары уже даны, а другие придётся определять в процессе разгадывания.
  • Диворд или дуаль выглядит как сетка из клеток, но в каждой находится по две буквы, но нужно выбирать только по одной, образуя слова.
  • Американский или так называемый крисс-кросс представляет собой сетку, рядом с которой указываются слова. Их нужно правильно вписать в клетки.
  • В эстонском кроссворде слова разделяются в сетке не блоками или пустыми ячейками, а утолщениями сторон клеток. В итоге головоломка выглядит очень плотной и не имеет пустот.

Какие выбрать кроссворды, чтобы они были интересными и, что немаловажно, полезными? Во-первых, учитывайте свой уровень подготовки. Так, если кроссворд будет слишком простым для вас, то вам будет просто неинтересно его разгадывать, поэтому он не принесёт пользы. А разгадывание чрезмерно сложного не доставит удовольствия и заставит нервничать из-за отсутствия необходимых знаний.

Во-вторых, берите во внимание свои цели. Если вы хотите увеличить словарный запас, выберите классический кроссворд. Если ваша основная цель – развитие логики, то вам подойдут японские разновидности. Сканворд способствует тренировке памяти и улучшению сообразительности. А кейворды и филворды помогают повышать концентрацию внимания.

В-третьих, учитывайте особенности своего мышления и личные предпочтения. Например, одним проще ориентировать в сетке классического кроссворда, другие же предпочитают короткие подсказки и ёмкие определения, данные в сканворде.

Польза кроссвордов

Чем полезны кроссворды?

  • Расширение словарного запаса. В процессе разгадывания можно узнавать новые слова, а также их толкования, и это очень полезно для развития, а также расширяет кругозор и увеличивает багаж знаний. Данное времяпровождение сделает вас образованным и интересным собеседником.
  • Разгадывание кроссвордов очень полезно для мозговой деятельности и значительно улучшает умственные способности. Занятия позволяют задействовать части мозга, активности которых при выполнении рутинных задач снижена. В итоге объёмы здоровых действующих мозговых клеток увеличиваются, а функционирование органа улучшается. Кроме того, учёные доказали, что если разгадывать кроссворды регулярно, то можно снизить риски развития таких заболеваний и состояний как старческая деменция, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Кроссворды полезны и приходятся очень кстати во время обучения. Такую своеобразную форму подачи материала используют некоторые современные учителя школ и преподаватели ВУЗов. Во-первых, это позволяет создать непринуждённую и лёгкую атмосферу, а также наладить контакт с обучающимися. Во-вторых, материал гораздо легче усваивается, так как задействуется сразу несколько видов памяти. В-третьих, возникает соревновательный дух, который служит прекрасной мотивацией и заставляет использовать уже усвоенную информацию.
  • С помощью некоторых видов кроссвордов можно улучшать память, тренировать логическое мышление, а также повышать концентрацию внимания. Всё это может пригодиться в жизни, например, при обучении или выполнении профессиональных задач.
  • Такое времяпровождение гораздо полезнее и продуктивнее, нежели просмотр телевизора.
  • Разгадывание кроссворда – это отличный и действенный способ избавиться от стресса или отвлечься от плохих мыслей.

Как разгадывать с пользой?

Учёные доказали, что, уделяя разгадыванию кроссвордов всего 10-25 минут в день, можно значительно улучшить интеллектуальные способности. И даже если свободного времени немного, такое небольшое его количество наверняка сможет найти каждый. Например, можно разгадывать кроссворды во время поездок в общественном транспорте, в обеденный перерыв или во время ожидания в очереди.

Важно: занятие, прежде всего, должно приносить удовольствие, поэтому если оно заставляет вас нервничать, то попробуйте освоить другой вид кроссворда или снизить уровень сложности.

Совет: не стоит начинать разгадывание в возбуждённом или утомлённом состоянии, вы не сможете сконцентрироваться.

Если вы до сих пор не пробовали разгадывать кроссворды, то обязательно начните тренировать свой мозг таким интересным и приятным способом.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

Posted in Без рубрики.
access advanced agile autumn beginner checkout confirmation customer education elementary facebook failed history intermediate journey mapping merlion mobile orlan phone powerlinux professions purchase question questions quick sport transaction upper Подбор персонала Полезная информация Трудоустройство Услуги адаптация блок время занятия зарплата инструмент интересно кадры качество клиенты консультация контроль маркетинг менеджмент мир модульный опыт ораторское искусство продажи руководитель руководство совет стимул товар тренинг увольнение управление упражнения