Правила поведения в новом коллективе

Устраиваясь на новую работу, самым сложным зачастую кажется процесс вхождения в новый коллектив. Новичок всегда переживает, сможет ли понравиться начальству, выстроить хорошие отношения с другими сотрудниками, справиться со всеми обязанностями. От этого возникает скованность, растерянность и излишнее волнение.

Необходимо понимать, что коллектив, в который приходит новый человек уже сформировался, в нем действуют свои законы, люди в нем привыкли друг к другу. Приход нового специалиста для уже работающих сотрудников тоже непростой момент. Новичка ждут с опасением и волнением, не зная, как он поведет себя, что привнесет в коллектив. Все это необходимо учитывать и стараться произвести положительное впечатление: быть вежливым, тактичным, улыбаться, внимательно слушать.

Зачастую, из-за излишнего волнения и желания проявить и показать себя, люди начинают вести себя чрезмерно активно и очень самоуверенно. Это отталкивает и настраивает коллектив против новичка. Во всем, наоборот, должно чувствоваться спокойствие и сдержанность. Кроме этого, вызывающий внешний вид неприемлем. Скромный, аккуратный, приятный человек сможет наладить с другими нормальное общение.

Первые недели в новом коллективе

Главное правило – старайтесь слушать, а не говорить. Новичок, какими высокими бы ни были его профессиональные качества, не может прийти на новое рабочие место «со своими правилами». Первое время нужно не диктовать условия, а постараться приспособиться к тем, что уже существуют. Тактика наблюдения может очень помочь. Впитывая информацию, как губка, можно уже за несколько дней понять какие отношения царят внутри коллектива, к кому по какому вопросу обратиться, с кем и как начинать общение. Ошибкой будет с первых дней диктовать условия или критиковать слаженный уклад. Коллектив такого не потерпит. Разговаривать, конечно, нужно, но на нейтральные темы, лучше рабочие. Не стесняйтесь спрашивать советы и рекомендации. Наоборот, если человек задает вопрос или просит помочь, значит, он признает, что чего-то недопонимает или не умеет, тем самым подчеркивая, значимость более опытного сотрудника.

Есть ряд правил, четко следуя которым станет возможным безболезненно войти в новый коллектив и наладить со всеми дружеские отношения:

1. Всегда нужно спрашивать совета у более опытных работников, внимательно слушать и уважать их точку зрения.

2. Благодарить за оказанную помощь или поддержку.

3. Никогда не говорить ничего плохого о членах коллектива и вообще о сотрудниках.

4. Стараться не участвовать в конфликтах, не ссориться, не сплетничать.

5. Не отрываться от коллектива, вместе справлять праздники, посещать корпоративы, поздравлять друг друга с памятными датами.

6. Не поднимать темы возраста и национальности, личной жизни.

7. Уважительно относиться к начальству.

8. Не поддерживать враждующие стороны, стараться держать нейтральную позицию в конфликтах.

Если по каким-то причинам новый сотрудник превосходит в знаниях остальных, нельзя заострять на этом внимание, а тем более, открыто говорить об этом. Начальство все равно все заметит, а вот отношения в коллективе будут испорчены.

Детально изучив данную проблему, напрашивается вывод, что для безболезненного прихода в новый коллектив нужно обладать такими качествами, как честность, скромность, вежливость, порядочность, тактичность. Если вести себя аккуратно, не ставить свою персону выше других, не грубить, не провоцировать конфликты, то можно очень легко сдружиться с коллегами. Обычно период «притирки» длиться первые два месяца. Если по прошествии этого времени контакт наладить удалось, значит, в новый коллектив новичку войти удалось!

Ни при каких условиях нельзя:

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!