Составляя резюме, соискатель, претендующий на достойную работу, обычно описывает свой опыт, профессиональные достижения, образование, указывает уровень владения иностранным языком и компьютерными программами. Когда же дело доходит до раздела «Рекомендации», многие испытывают сложности. Кто может выступить в роли рекомендателя? Стоит ли прилагать к резюме рекомендательные письма или достаточно номера телефона бывшего начальника? 

 

Немного статистики
Как известно, рекомендации – вещь факультативная. Только 18% работодателей всегда запрашивают у соискателей рекомендации с предыдущих мест работы, еще 55% интересуются только рекомендациями кандидатов на определённые вакансии (руководителей, топ-менеджеров, а также домашнего персонала – нянь, домработниц и т. д.). Никогда не требуют рекомендаций 27% рекрутёров. «Это не всегда объективно»; «Рекомендации могут быть сведением счётов: мало ли почему человек уволился»; «Иногда рекомендации дают подставные лица, а рекомендательные письма пишут, чтобы уволить человека без скандала»; «Рекомендательные письма пишут сами соискатели, а директор по персоналу только подписывает», — делятся своими наблюдениями менеджеры по персоналу. 

Тем не менее, по мнению рекрутёров, наличие в резюме имён рекомендателей всё же говорит в пользу соискателя и может сыграть определённую роль в ситуации выбора при прочих равных. И действительно, почему бы не предоставить кадровику контактную информацию бывшего руководителя, если Вы расстались по-хорошему, и он готов положительно Вас охарактеризовать? Это украсит резюме и может создать Вам конкурентное преимущество – небольшое, если рекрутёр не свяжется с Вашим бывшим начальником, и весомое, если они пообщаются. 

Руководитель или коллега?
Рекомендации бывают устными и письменными. Отношение к ним среди менеджеров по персоналу разное: кто-то предпочитает набрать номер телефона и побеседовать с человеком, давшим рекомендацию (таких большинство – 59%), а кто-то ограничивается тем, что принимает на веру содержание рекомендательного письма на бланке компании с подписью и печатью (таких лишь 13%). Так что у соискателя есть выбор: можно обратиться с просьбой о составлении рекомендательного письма при увольнении, а можно просто указать в резюме имя и должность человека, готового в случае необходимости дать рекомендацию. В силу своей простоты всё более популярным становится второй вариант.

Кто может рекомендовать специалиста? Безусловно, лучший вариант – это непосредственный руководитель: именно он оценивал Ваши достижения на протяжении всего периода Вашей работы в компании. Рекомендациям непосредственного руководителя HR-менеджеры склонны доверять больше всего. 

Однако не всегда соискатель может попросить бывшего начальника о рекомендации: причиной увольнения может быть конфликт, явный или скрытый. В таком случае можно обратиться за помощью к заместителю руководителя, к коллегам, к менеджеру по кадрам или даже к генеральному директору компании, если, конечно, он в курсе Ваших достижений и открыт для подобных просьб. 

Также рекомендовать Вас могут клиенты и партнёры компании, с которыми Вы работали, другие авторитетные люди из профессионального сообщества. Если Вы устраиваетесь на работу впервые, в роли рекомендующего может выступить кто-то из ваших преподавателей или руководителей практики, научный руководитель диплома или курсового проекта. 

Если Вы ищете новую работу, не увольняясь со старой, получение рекомендаций становится весьма деликатной проблемой. Попросить непосредственного руководителя или коллегу составить рекомендацию – значит открыто заявить о своём уходе из компании. Стоит ли заранее сообщать всем о ещё не свершившемся факте? В такой ситуации многие специалисты предпочитают обойтись без рекомендаций, объясняя рекрутёру обстоятельства. Однако есть и другой выход: можно попросить о рекомендации коллег или руководство с предыдущего места работы, если Ваши обязанности не слишком отличались от нынешних. 

Немного секретности не повредит
Сколько рекомендующих лучше всего указать в резюме? Не стоит гнаться за количеством: это именно тот случай, когда лучше предпочесть количеству качество. Двух-трёх фамилий будет вполне достаточно. 

Конечно, во избежание непредвиденных ситуаций люди, которых Вы указываете в резюме в качестве рекомендателей, должны быть предупреждены о возможном звонке. Как правило, рекрутёр, звонящий, чтобы проверить рекомендации, задаёт вопросы о том, в какой должности работал в компании кандидат, какие обязанности он выполнял, каковы его основные достижения за время работы, с какими поручениями он справлялся лучше всего и почему уволился.

Стоит ли писать в резюме номера телефонов людей, готовых Вас рекомендовать? Может, достаточно фразы: «Контакты предоставлю по запросу»? Здесь можно дать следующий совет: если Ваше резюме выложено на рекрутинговом портале в открытом доступе, то номера телефонов лучше не указывать, поскольку это персональные данные, конфиденциальность которых не стоит нарушать. Достаточно написать, что Вы готовы предоставить контактные данные, если они заинтересуют рекрутёра. 

Если вы отправляете резюме в компанию напрямую, можно указать номера телефонов сразу. Конечно, чтобы свести к минимуму возможные организационные неудобства, лучше написать удобное для звонка время суток.

Хорошие рекомендации, хоть и не гарантируют Вам должность в стабильной и перспективной компании, но всё же сокращают путь к получению работы мечты. 
 
 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!