Геохимик

Геохимик

Геохимик — специалист по геохимии, геохимическим методам поисков, обладающие знаниями в области региональной геохимии, геохимии элементов и их изотопов. Он владеет методами экспериментального и теоретического моделирования природных процессов, методами инструментального анализа химического состава природных объектов, определения абсолютного возраста минералов и горных пород.

Геохимия — наука о химическом составе Земли, законах распространённости и распределения в ней химических элементов, способах сочетания и миграции атомов в ходе природных процессов. Геохимики — специалисты по геохимии, геохимическим методам поисков, обладающие знаниями в области региональной геохимии, геохимии элементов и их изотопов. Они владеют методами экспериментального и теоретического моделирования природных процессов, методами инструментального анализа химического состава природных объектов, определения абсолютного возраста минералов и горных пород.

Особенности профессии

Предметом профессиональной деятельности специалиста геохимика являются:

• изучение вещественного состава земной коры, слагающих ее пород и минералов;

• проведение специализированных видов геохимических, геолого-съемочных, поисковых и разведочных работ;

• комплексное изучение минерального сырья;

• выполнение научных исследований геолого-геохимического, минералого-петрографического и эколого-геохимического профиля.

В прикладной геохимии, используемой при разведке месторождений полезных ископаемых и составлении геологических карт, выделяют 4 направления работ: собственно геохимия, минералогия, петрография и кристаллография.

Задачей геохимика-поисковика является проведение геохимической съемки — составление геохимических карт района на основе геохимического опробования территории по определенной системе. После сбора образцов минералов геохимик приступает к лабораторному этапу качественного и количественного анализа материала. Получаемые данные о качественном составе пород, о концентрации тех или иных химических элементов на данном участке могут свидетельствовать о наличии месторождения полезных ископаемых.

Геохимик-минералог описывает условия образования, нахождения и изменения минералов в природе. Отобрав образцы минералов, характерных для данного района, проводит их первичную классификацию (проводится «на глаз» в соответствии со справочниками-определителями минералов: по цвету, характеру вкраплений, форме вкраплений и излома породы и пр.), составляет таблицы наличия определенных минералов на данном участке.

Геохимик-петрограф тоже занимается классификацией пород, исследованием их минералогического и химического состава, структуры, условий залегания и распространения в данном геологическом районе, а также литографическими изысканиями — исследованием осадочных пород. В результате составляются литографические карты и атласы, позволяющие наглядно показать закономерности пространственного распределения осадочных пород.

Геохимик-кристаллограф исследует кристаллическое строение пород. Основное место работы — лаборатория.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы профессии: работа творческая, научная, аналитическая. Высокая оплата труда.

Минусы профессии: Частые командировки, работа в полевых условиях и связанные с этим недостаток бытовых удобств, трудности походной жизни. Работа в ограниченном коллективе требует умения быть терпимым к другим людям.

Место работы

• академические и ведомственные научно-исследовательские организации, связанные с решением геолого-геохимических проблем;

• организации, предприятия и фирмы, связанные с разведкой и разработкой полезных ископаемых и синтезом искусственного минерального сырья;

• учреждения системы высшего и среднего специального образования.

Важные качества

• наблюдательность

• умение анализировать

• хорошее воображение

• объемное зрение

• умение рисовать

• физическая выносливость

Противопоказания: неумение работать с картой (топографический кретинизм). Медицинские ограничения: физические недостатки, ограничивающие движение, плохое зрение, склонность к простудным заболеваниям

Оплата труда

Заработная плата геохимика зависит от профессионального уровня, занимаемой должности и состоит, как правило, из твердого оклада и надбавок к нему: районный коэффициент, полевое довольствие, коэффициент за работу в высокогорных, безводных и др. сложных условиях.

Ступеньки карьеры и перспективы

Понятие карьерного роста в геологии подразумевает успешные научные экспедиции, в результате которых произошло открытие того или иного месторождения полезных ископаемых. Построить карьеру можно и в сфере науки. Например, получить должность руководителя лаборатории или стать заведующим кафедрой. Карьерный рост возможен при наличии отличных знаний, диплома о высшем образовании и нестандартном или инновационном подходе к решению поставленных задач.

Знаменитые геохимики

Вернадский В.И., русский ученый-минералог и геохимик.

Ферсман Александр Евгеньевич (1883-1945), геохимик и минералог, акад. (1919), вице-през. (1927-29), чл. През. (с 1929) АН СССР.

Виноградов Александр Павлович (1895—1975), геохимик, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1975).

Ронов, Александр Борисович (1913-1996), российский геолог и геохимик, академик РАН (1992). Основные труды по эволюции химического состава осадочных пород. Государственная премия Российской Федерации (1995).

Интересные факты

Геохимия как самостоятельная наука была создана: В. И. Вернадским, Ф. У. Кларком, А. Е. Ферсманом, В.М. Гольдшмидтом и А.П. Виноградовым

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!