Гляциолог

Гляциолог

Гляциолог — учёный, специалист по льдам.

Официальное название специальности «Гляциология и криология Земли».

Гляциология (от лат. glacies — лед, греч. λόγοςслово, учение) — наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере. Единым природным объектом изучения гляциологии являются гляциосфера и составляющие её нивально-гляциальные системы.

Гляциология тесно связана с физикой, широко пользуется методами климатологии, геологии и физической географии, к частным дисциплинам которой она принадлежит. Практическое значение гляциологии обусловлено тем, что большое количество пресной воды на Земле (27-29 млн. км3) заключено в ледниках. Изучение ледников позволяет более рационально использовать водные ресурсы рек ледникового питания, помогает предотвращать катастрофы, связанные с динамикой ледников (сели, наводнения и др.), учитывать их при проектировании горных предприятий.

Отрасли и направления гляциологии

По основному объекту исследований гляциология делится на несколько отраслей:

  1. ледниковедение;
  2. снеговедение;
  3. лавиноведение;
  4. ледоведение водоемов и водотоков4
  5. палеогляциологию.
По взаимосвязям со смежными науками и специфическим методам в гляциологии выделяется ряд направлений:
  1. гляциоклиматология;
  2. гляциогидрология;
  3. структурная гляциология;
  4. динамическая гляциология;
  5. изотопная и геохимическая гляциология;
  6. четвертичная гляциогидрология.
Вместе с геокриологией (мерзлотоведением), изучающей многолетнюю криолитозону, гляциология объединяется в криологию Земли, объектом которой служит криосфера в целом.

Важные качества

Необходимы исследовательские наклонности в сочетании интересом к природе и естественным наукам. Физическая выносливость, неподдельный интерес к профессии, активность, внимательность, хорошая память.

 

Профессиональные навыки:

  1. знание общих биологических законов и процессов;
  2. знание законов физики и химии;
  3. знание географических и климатических процессов;
  4. владение специальной техникой для исследований;
  5. проведение анализов, измерений и опытов на собранных материалах.

Историческая справка

Гляциология — наука изучающая льды, зародилась в XVIII в. в Альпах. Однако, учёные заинтересовались ледниками только во второй половине XIX в. Помимо изучения льдов гляциология изучает твёрдые осадки, снежный покров, наледи, внутренние и внешние водные объекты. Сейчас её воспринимают как науку обо всех видах льда, который существует на поверхности Земли и атмосфере, но в последние два десятилетия гляциологию рассматривают как науку о природных системах, свойства и динамика которых определяются льдом. 

 

Наука изучающая Льды очень тесно связанна с физикой, климатографией, климатологией, геологией и физической географией. Практическое значение гляциологии обосновывается тем, что чрезмерное количество пресной воды на Земле (28,5 млн. км3) заключено в ледниках. Их изучение позволяет более рационально использовать водные ресурсы рек, помогает предотвращать катастрофы, связанные с изменением и перемещением ледников, учитывать эти изменения проектировании горных предприятий.

 

В современном мире, при резком процветании в сфере науки и техники все направления неконтактных измерений интенсивно развиваются, и конечно же, с таким усиленный и прогрессирующим ростом любая наука, даже относительно молодая, будет использовать новейшие методы изучения. 

На территории бывшего СССР была создана сеть станций для изучения ледников, к примеру, сейчас действуют станции на Полярном Урале, на Эльбрусе, на Земле Франца-Иосифа и тд. В 1960 году Г.Д. Рихтером в СССР было проведено районирование по режиму снежного покрова, а так же был проведён анализ распределения снегозапаса по территории страны. Г.К. Тушинский в 1963 году изучена лавиноопасность, а в 1970-1980 годах П.А. Шумский, создал основы динамической гляциологии и выделил 2 типа колебания ледников, были получены данные, которые свидетельствовали о размахе оледенений полярных морей. 

В 1923-1933 годах во время 2-го Международного полярного года были проведены первые советские ледниковые экспедиции. Наблюдения проводились на ледниках Урала, Средней Азии, Новой Земли и др. На ледниках Тянь-Шань в 1950-1960 годах были произведены стационарные наблюдения, под руководством Г.А. Авсюка, с помощью этих исследований была установлена зональность темп. режима ледников.

 

 

Исследования последних лет показали, что снега и льды играют важную роль в освоении природы всей нашей планеты, к примеру, особенности рельефа постоянно нужно учитывать при строительстве в северных и горных районах. Запасы льда, как постоянно пополняющегося источника пресной воды, представляют безграничную хозяйственную ценность, поэтому еще в 1977 году было предложено создать наземно-авиа-космическую службу, в работу которой было заключено наблюдение за льдом и снегом.

Подобного рода наблюдения первый раз были произведены экипажами двух экспедиций на орбитальной станции «Салют-6». Сотрудникам космического экипажа необходимо было понять асимметрию и пятнистость снегонакопления на противоположных склонах холмов, особенности накопления снега в оврагах и балках, оценить распределение снега на поверхности суши, а так же крупные надувы и карнизы. Наблюдения проводились визуально или с помощью биноклей, 6-кратных или 12-кратных. Фотографии земной поверхности делались с помощью двух камер, которые были оснащены комплектом сменной оптики. Снимки делались с высоты 350 км. и получались мелкомасштабными (1:2000000, 1: 5000000), но отличались хорошими измерительными свойствами. Такие исследования помогают планировать перспективы в строительстве, сельском хозяйстве, размещении промышленных объектов, заповедников и жилых зон. 

 

Изучение льдов проводят учреждения-станции созданные в США, Италии, Швейцарии, Аргентине, и тд. Научные Международные связи осуществляются с помощью Комиссии Международного геодезического и географического союза.

 

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!