Каллиграф

Каллиграф

Искусство красивого письма, которым владеет каллиграф, по-прежнему находит своих ценителей.

Особенности профессии

Каллиграфия – искусство красивого письма, вид изобразительного искусства.

Если специалист не только владеет каллиграфическим почерком, но и искусством рисовльщика, иллюстратора, может сам разработать шрифт, его называют художником-каллиграфом, художником шрифта. Обычно каллиграфию как одно из оформительских средств используют художники-графики, оформители.

До распространения книгопечатания искусство каллиграфии имело особое значение и в европейской, и в восточной культуре. Переписчики книг стремились, чтобы буквы получались не только удобочитаемыми, но и красивыми. Разрабатывали и осваивали шрифты, выверенные до мелочей. Выразительность литер придавала текстам дополнительную эстетическую ценность. И даже компенсировало отсутствие иллюстраций.

Например, в исламских странах, где изображение человека было под запретом, на основе каллиграфии создавались богатейшие орнаментные композиции, включающие растительные, геометрические и даже изобразительные элементы.

Когда появились типографии, каллиграфия оставалась востребована при переписывании и оформлении документов, а также как декоративный приём.

Со временем документы стали печататься на печатной машинке, а потом и на компьютере. В обыденной жизни важна не красота почерка, а умение писать быстро и разборчиво. Каллиграфия утратила практическое значение и окончательно перешла в разряд декоративного искусства.

Каллиграфией по-прежнему владеют гравёры, художники-оформители, иллюстраторы и т.д.

В чистом виде каллиграфия применяется всё реже, её вытесняет оперативная компьютерная печать с возможностью выбрать любой понравившийся шрифт. Правда, разрабатывают эти шрифты, опять-таки, художники-каллиграфы.

Также каллиграфы оформляют списки, гостевые карточки для торжественных приёмов и пресс-конференций, оформляют приглашения, поздравительные адреса и пр.

Надпись, выполненная каллиграфом, всегда уникальна, т.к. существует в единственном экземпляре. Поэтому, получив по почте свадебное приглашение, искусно написанное от руки, вы сразу понимаете, что торжество планируется незабываемое.

Так что по-прежнему есть немало ценителей этого искусства.

При всей редкости профессии, многие люди, и не обязательно художники, стремятся овладеть каллиграфией. Почему? Видимо, потому, что каллиграфия – одна из форм медитации, самосозерцания.

Существуют различные техники каллиграфии, художественные стили и шрифты.

Например, китайская каллиграфия предполагает использование кисти. А в европейской каллиграфии чернила наносятся пером.

При написании букв важно всё: и наклон пера, и нажим, и правильное положение тела.

Начинающий каллиграф изучает эти тонкости, осваивает штрихи, элементы, простейшие буквы, законы пропорции шрифтов и страниц, затем переходит к изучению буквиц, монограмм, шрифтов различных стилей.

Рабочее место

Художники-каллиграфы могут работать в дизайн-студиях, работать самостоятельно, продавая свои работы, сотрудничать с издательствами, службами протокола государственных структур и т.д.

Важные качества

Профессия каллиграф предполагает художественный вкус, способность к рисованию, глазомер, развитую мелкую моторику, склонность к кропотливому труду, аккуратность.

Знания и навыки

Каллиграф должен в совершенстве владеть выбранной техникой письма, принципы изобразительно-шрифтовой композиции.

Где учат

Искусству каллиграфии можно учиться на платных курсах каллиграфии. К примеру, в некоторых странах действуют курсы каллиграфии различных направлений: от европейской до китайской, японской и пр.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!