Купажист

Купажист

От фр. coupage — смешивание, разбавление.

Особенности профессии

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.Например, некоторые сорта виски представляют собой соединение более 40 других сортов виски многолетней выдержки. Чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.  На крупных предприятиях этим занимается технолог.Купажист получает от технолога рецептуру купажа, по которой и работает.  

Например, для получения лимонада купажист закладывает, заливает в купажный чан необходимые ингредиенты: сироп, воду, лимонный экстракт. Когда всё смешивается, нужно проверить, соответствует ли состав заданной формуле. Для этого берётся проба и отправляется в лабораторию на анализ и дегустацию. Часто купажист сам участвует в проведении анализа и оценке вкуса (лаборант-купажист). Хотя как правило процесс купажирования контролирует группа профессиональных дегустаторов.Если есть отклонения от искомого результата, купаж исправляют. Если всё в порядке, отправляют его в дальнейшую обработку.

Некоторые напитки, например, ликёры, требуют неоднократной фильтрации. На некоторых предприятиях ею также занимается купажист. Затем напитки снова анализируют и т.д.Иными словами, купажист — не важно, работает он на чаеразвесочной фабрике или выпускает лимонад, — отвечает за то, чтобы результат соответствовал заданному стандарту.Купажист — это рабочая должность. Однако с неё может начать свою карьеру и молодой специалист-технолог.В западном понимании купажист (мастер-купажист) отвечает не только за соблюдение рецептуры, но и за её разработку. Он занимаются дегустацией, отбирает подходящее сырьё, определяет пропорции и т.д. Имена некоторых купажистов известны далеко за пределами фирм, в которых они трудятся.Например, Даниэль Тибо работал над созданием шампанских вин в компании Шарль Хайдсик (Charles Heidsieck). И когда в 2002 году его не стало, в винодельческой прессе написали, что с его трагической смертью Шампань потеряла одного из величайших мастер-купажистов XX века.

Рабочее место

Купажисты работают на производстве алкогольных напитков, соков, табачных изделий, на чаеразвесочных фабриках и др.

Важные качества

Профессия купажиста предполагает ответственность, аккуратность, чистоплотность.Кроме того, купажисту необходимо развитое обоняние, способность различать оттенки вкуса.Алкоголизм можно считать противопоказанием к этой профессии, особенно если работать приходится с алкоголем.

Знания и навыки

Купажисту нужно знать основы производственного процесса, технологию составления купажа по заданному рецепту, владеть методикой простых химических анализов,  дегустации.Кроме того, нужно уметь вести техническую документацию, уметь пользоваться оборудованием и устранять незначительные неисправности.

Где учиться на купажиста

Многие компании-производители сами проводят обучение купажистов для своих предприятий.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!