Макетчик

Макетчик

Макетчик ( от фр. maquette — масштабная модель, итал. macchietta, уменьшительное от macchia) – мастер по созданию макетов существующих или планирующихся строений, конструкций.

 

Особенности профессии

 

Макет – пространственное масштабное изображение предмета. Обычно – в меньшем размере.

Макеты используют и при проектировании, и для презентации готовых проектов.

Например, проектируя дом, архитектор может с помощью модели оценить общее впечатление, гармоничность форм и цветовой гаммы. Глядя на макет, он может вносить изменения в проект, иногда радикальные.

Особенно важен макет, когда проектируется крупный объект (небоскрёб, жилой микрорайон, нефтеперерабатывающий комплекс), над которым работает большое число людей. Чтобы спланировать их работу, нужно наглядно представить себе проект целиком. В этом отношении макет удобнее плоских чертежей и эскизов. На нём можно продемонстрировать пропорции, необходимые коммуникации, разбить объект на сектора для удобства работы разных бригад.

С помощью макетов удобно демонстрировать проекты заказчикам, на выставках.

Чтобы показать объект таким, каким он будет виден пешеходам, делаются специальные фотографии.

 

Макеты архитектурных сооружений называются архитектурными макетами.

В последнее время макеты используют и в судостроении, в машино-, самолётостроении.

Зачастую это технические макеты, т.е. действующие миниатюрные модели транспортных средств.

Так что макетчик – востребованный специалист.

 

Театры, киностудии тоже используют макеты в качестве декораций. Например, в кино они бывают нужны для комбинированный съёмок. С помощью макета можно во всех подробностях изобразить средневековую улицу или инопланетный космический корабль.

Изготовлением декораций занимается макетчик-декоратор.

 

Каждая модель или декорация – это сложная конструкция, состоящая из множества деталей разных форм и фактуры. Макетчик изготавливает их своими руками из разных материалов с помощью различных инструментов: дрели, лобзика, токарного станка, молотка, клеевого пистолета и пр. Он же занимается и покраской деталей.

Так что можно сказать, что макетчик совмещает в одном лице несколько ремесел: столяра, токаря, слесаря, маляра, чеканщика, резчика, гравера и электрика. При этом пон рименяет свои инженерно-технические и художественные способности.

 

Макетирование начинается в рассматривания эскизов, чертежей и беседы с автором проекта. Макетчик выбирает материалы и инструменты, приступает к работе. При этом он находится в постоянном контакте с автором проекта (архитектором, инженером, дизайнером).

Каждый макет требует многих трудов и терпения. К тому же, проектировщик может вносить в свой проект изменения, и макетчику приходится воплощать их в макете.

Однако макетчик – одна из тех профессий, где результат трудов виден сразу. Хорошо сделанный макет приносит мастеру настоящее удовлетворение от работы.

 

Рабочее место

 

Макетчик может работать в архитектурных и конструкторских бюро, рекламных агентствах, в декораторских мастерских театров и киностудий, в независимых макетных мастерских.

 

Важные качества

 

Профессия макетчика предполагает хорошее пространственное мышление, глазомер, чуткие пальцы, хорошую координацию движений, любовь к работе руками, способность к кропотливому труду, тщательность и аккуратность, способность работать как в одиночку, так и в контакте с другими людьми. Важна готовность постоянно осваивать новые навыки, технологии.

 

Знания и навыки

 

Макетчику нужно уметь читать чертежи и эскизы, пользоваться разными инструментами и станками, понимать свойства различных материалов, используемых в макетах.

В некоторых случаях требуется знание компьютерных программ (AutoCAD, Corel Draw и др).

 

Где учат

 

Азы профессии макетчика можно освоить в архитектурном колледже.

Для тех, кто с детства мечтает строить модельки и макеты, существуют кружки авиамоделирования и т.п.

 

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!