Маркер

Маркер

Маркер в бильярде – профессия или призвание?

Маркёр – это человек, который работает в бильярдных клубах, следит за правилами поведения у бильярдных столов.

Считается, что маркером может быть только тот человек, который фанатично предан любимой игре. Справочная литература приписывает такие характеристики маркеру в бильярде: он обязать знать бильярдные игры, разбираться в их правилах и тонкостях, быть готовым составить партию посетителю-одиночке, а главное – любить бильярд.

Понятно одно – равнодушному к бильярду человеку будет неуютно в должности маркера. Работа не из легких, ведь клубы работают круглосуточно. Иногда приходится стоять «на передовой» с обеда и до утра.

Как правило, в заведении 2-3 маркера посменно. Режим их обычно такой же, как и у администратора, контролирующего работу персонала. Маркер должен знать правила всех бильярдных игр и отлично владеть кием, чтобы составить партию клиентам без партнера.

Еще одной обязанностью маркера является обеспечение игроков необходимым инвентарем. Клиент, оказавшийся без партнера, может позвать маркера к столу. В VIP-залах эта услуга, как правило, обязательна.

Маркер в бильярде лично следит за соблюдением порядка в процессе игры и несет личную ответственность за сохранность всего имущества. Нельзя допускать, чтобы посетители курили над столом, ставили бокалы с напитками на бортики. Так можно испортить дорогое сукно бильярдного стола. Рядом со столом обычно размещают маленький столик, куда и должны клиенты ставить пепельницу и бокалы.

Еще одна беда маркеров – страсть посетителей к сувенирам. Конечно, клиенты не раздирают кий или сукно на долгую память, но вот шары частенько исчезают из бильярдных. Тут уж маркер недоглядел, поэтому погашает недостачу за свой счет. Ведь целостность и сохранность инвентаря – его прямая обязанность. Несколько секретов от маркера в бильярде: кий протирают специальными салфетками, пропитанными полиролями; шары надо протирать так же, чтобы они хорошо скользили; сукно всегда должно быть чистым.

Ценность хорошего маркера еще в том, какой он диспетчер. Это означает, что он должен организовать работу в бильярдном зале так, чтобы столы не были пустыми, но и клиенты не томились в очереди. Ведь заказы на столы обычно маркер принимает по телефону.

Ну а что же самое главное в профессии маркера? Самое основное, что дает право утверждать, что маркер это еще и призвание человека, – умение хорошо разбираться в людях, чувствовать все тонкости их настроения и желаний. В общем, быть хорошим психологом.

Бывает, что игрок предпочитает серьезную игру, поэтому маркеру надо играть на равных. А есть те, кто не терпит поражений, умный маркер в данном случае ненавязчиво проиграет. Многим людям важно просто пообщаться. Некоторые приходят в зал, чтобы поумничать, поучить всех вокруг, особенно профессионалов. Так, видимо, они самоутверждаются и самовыражаются. Это их проблема, а дело маркера в бильярде — никого не оставить без внимания.

Все же основная масса посетителей бильярдных – это доброжелательные, открытые люди, которые искренне интересуются бильярдом и рады еще одной возможности для интересного общения. Без конфликтов, конечно, не обходится. Задача маркера в том, чтобы быстро разглядеть и тактично погасить любой конфликт. Среди клиентов клуба много людей, которые привыкли к достойному отношению. К счастью конфликты все же исключение, чем правило. Обычно складывается так, что постоянные посетители одного заведения связаны теплыми дружескими отношениями с персоналом.

Многие именитые спортсмены были маркерами – в бильярде именно так начиналась их карьера. Это была отличная возможность тренировать каждый день на хорошем оборудовании, совершенствуя мастерство в игре с более сильными партнерами. Интересно смотреть турниры среди маркеров, которые показывают настоящий класс, не хуже профессионалов.

Владельцы клубов как никто другой знают о роли маркера. Никакие денежные средства, время, нервы и силы, потраченные на создание бильярдного клуба, не принесут результата без команды профессиональных маркеров, которых без ложного пафоса можно назвать лицом заведения

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!