Массажист

Массажист

Массажист (от фр. masser — растирать) – специалист по поверхностному механическому воздействию на тело, улучшающему самочувствие.

Особенности профессии

Массаж – это система дозированных механических воздействий на кожу и мягкие ткани для улучшения самочувствия. Массажист не вправляет суставы, не трогает позвоночник, он работает только с поверхностью тела. Но прикосновения умелого мастера дают потрясающий эффект.

Массаж как лечебное средство применяли ещё в древности. Сегодня массаж можно условно разделить на лечебный, спортивный и косметический. Лечебный массаж применяют в больницах, в реабилитационных центрах, во время курортного лечения. С профессиональными спортсменами и посетителями фитнес-центров работают специалисты по спортивному массажу. Косметический массаж применяют для улучшения состояния кожи. Обычно этим занимаются специалисты из массажного салона. В разных видах массажа используются схожие приёмы. Обычно это растирания, разминания, поглаживания, вибрация, похлопывания и т.п.

С помощью растираний или похлопываний можно, например, расслабить слишком напряжённые мышцы, разогреть скованные суставы. Но также массаж даёт эффект, на первый взгляд, неожиданный. Например, массируя стопы, можно улучшить работу желудка. Дело в том, что массаж активизирует в организме рефлекторные и обменные процессы за счёт улучшения лимфотока, кровообращения, влияния на нервную ткань.

Массаж может быть глубоким (большой силы) и поверхностным, быстрым и медленным, возбуждающим и расслабляющим. Он может быть ручным или аппаратным. Чаще всего массажисты работают руками, и даже если они используют небольшие механические приспособления (щетки, массажные банки и пр.), такой массаж называется ручным. Но современные технологии пополняют арсенал массажистов. И если массажист использует приборы (для вакуумного массажа, вибромассажа и т.п.), это аппаратный массаж. Также системы массажа можно разделить на европейские и восточные.

К примеру, российская система – привычная и широко применяемая в медучреждениях – относится к числу европейских. Её также называют классической русской системой. Она рассматривает организм как единое целое и имеет давнюю историю. М. Я. Мудров (1776-1831 гг.), основатель русской терапевтической школы, рекомендовал массаж наряду с водолечением и гимнастикой. А в конце XIX века в России начали готовить специалистов по массажу и гимнастике. Среди европейских также выделяют шведскую и финскую системы. К восточным относят японский массаж (массаж шиацу), тайский массаж, корейский массаж су джок и т.д.

Кому-то может показаться, что массажом может заниматься каждый, достаточно запомнить несколько массажных движений. Это вредное заблуждение. Для того, чтобы массаж помог, а не навредил человеку, нужно понимать, как именно и на что действует каждый приём, знать правильное место и меру воздействия. 

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия массажиста позволяет хорошо зарабатывать. Однако работодатели уделяют особое внимание опыту и качеству образования специалиста. Краткосрочных курсов для хорошего трудоустройства недостаточно.

У хорошего массажиста всегда есть собственная клиентура – люди, предпочитающие получать свой массаж только у этого мастера.

Минусы

К минусам профессии можно отнести значительные физические усилия (в некоторых видах массажа), которые могут спровоцировать болезни рук.

Рабочее место

Массажист может работать в больницах, поликлиниках, массажных и спа-салонах, фитинес-центрах и спортивных организациях.Имея большой опыт и клиентуру, можно заниматься частной практикой.

Важные качества

Профессия массажиста предполагает высокую ответственность, сильные чувствительные руки, физическую выносливость, доброжелательность, склонность к общению и умение находить общий язык с разными людьми.Необходима склонность постоянно пополнять свои умения, овладевать новыми методиками.

Знания и навыки

Массажист должен владеть массажными приёмами, знать основы анатомии, физиологии, понимать, какие приёмы следует применять в тех или иных случаях.  

 

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!