Оценщик

Оценщик

Оценщик — это специалист, способный определить стоимость любого вида имущества: движимого и недвижимого, земли, пакетов акций и долей бизнеса, имущественных прав, нематериальных активов.

История появления профессии

Одними из первых оценщиков были античные казначеи и писари, которые составляли списки и указывали стоимость трофейного имущества, захваченного армией в военном походе, а также взятого вместо денег в качестве дани или налогов. У многих правителей Северной Африки и Ближнего Востока состояли на службе такие люди. Назвать стоимость товаров, произведенных в стране, мог обычно любой торговец. А вот оценить добро, доставленное из-за моря на иностранных кораблях, мог только специалист. Обычно он сравнивал его по качеству с чем-либо хотя бы немного похожим на этот продукт из отечественных товаров. В более позднее время появились церковные оценщики, бывшие по совместительству нотариусами и писарями. Они оценивали нанесенный войной урон, сданное в качестве налога имущество и т.д. Современные требования к квалификации оценщиков были сформулированы в 1996 году.

К примеру, эта профессия в России имеет глубокие корни. Она возникла еще во времена Екатерины Великой. А в 1893 году император Александр III впервые подписал «Закон об оценке». После революции 1917 года в связи с отменой частной собственности необходимость в оценочной деятельности отпала, и исчезли представители этой профессии. Ее возобновление приходится на 1993 год, когда возникли вновь различные виды собственности и рынок ее купли-продажи. В то же время создано Российское общество оценщиков. В 1997 года эта специальность официально признана в масштабах государства.

Описание профессии

По данным специалистов профессия «Оценщик» входит в число 30 самых прибыльных и перспективных в мире и занимает седьмую строчку рейтинга.

Об этих специалистах даже сочиняют пословицы: «На оценщице женитесь, никогда не разоритесь, лучше всех она считает, с ней убытка не бывает».

При проведении реструктуризации либо признании несостоятельности предприятия, купле-продаже (выделении доли) бизнеса, обеспечении банковского кредита (залог имущества), оформлении прав на интеллектуальную собственность, при работе на рынке ценных бумаг, осуществлении инвестиционной деятельности, заключении страховых договоров, аресте имущества, возмещении причиненного ущерба и многого другого не обойтись без услуг квалифицированного оценщика.

Личные качества

Специалист по оценке должен быть восприимчив к новой информации и легко обучаем. Он должен уметь анализировать, структурировать и сопоставлять данные, выделяя главное, обладать навыками поиска и получения различной информации, уметь ясно и лаконично излагать свои мысли.

Одним из его основных качеств является также умение принять обоснованное решение в условиях жестких временных рамок и недостатка информации. Поэтому из личных качеств, прежде всего, стоит отметить работоспособность и ответственность. Любому оценщику, так или иначе, требуются знания финансовых и юридических тонкостей. Но главное – он должен любить свою профессию и стремиться к постоянному самосовершенствованию.

Образование (Что надо знать?)

Не следует забывать, что получение официального экономического диплома — только первый шаг на пути к овладению оценочным мастерством. Самостоятельно выполнять проекты по оценке молодые специалисты смогут только через 1-2 года непрерывной работы.

Продолжительность этого срока в основном зависит от двух составляющих: желания обучаться специалиста и уровня организации, в которой он получает первоначальный опыт работы.

Достаточно многие оценочные компании ориентированы, в первую очередь, на увеличение своих доходов, что отрицательно сказывается на качестве оказываемых ими услуг.

В таких организациях оценщику выдается некий шаблон, устанавливаются минимальные сроки выполнения работы, а время и условия для профессионального роста не предусматриваются.

В подобной ситуации, к сожалению, очень высока вероятность того, что молодой специалист станет не оценщиком, а «калькулятором», машинально реализующим некий утвержденный алгоритм. Превратиться в него можно достаточно быстро, а вот переучиться — очень сложно.

Естественно, многое зависит от каждого конкретного человека, но практика показывает, что наибольшие шансы на адаптацию и освоение данной профессии имеют экономисты, а также те специалисты, которые хорошо разбираются в оцениваемых объектах. Например, оценкой недвижимости успешно смогут заниматься строители или работники земельных служб; оценкой воздушных судов — авиаторы и так далее.

Место работы и карьера

Большая часть рабочего времени оценщика проходит в дороге, в контактах с клиентами. Работают оценщики в страховых компаниях и государственных организациях, реально открытие собственного дела.

 

Для любознательных

 

Оценка собственности

Данный вид оценки используется для того, чтобы продать, купить, оформить в залог какую-либо свою собственность — недвижимое или движимое имущество.

При оформлении права наследования очень часто прибегают к помощи оценочных компаний для того, чтобы правильно и справедливо распределить наследство на равные доли среди остальных претендующих.

Оценка собственности земельного участка для юридического лица используется для установления эффективности получаемой выгоды предприятий, находящихся на этой территории.

Оценка товара

Каждый добропорядочный продавец, прежде чем купить у поставщика тот или иной товар, оценивает его. Для этого специалисты используют три формы оценки — экспертиза, выборочная экспертиза и использование описания.

Экспертиза используется в случаях, когда каждый отдельный товар исследуется перед покупкой и после доставки. К таким товарам относятся, прежде всего, обладающие свойствами дороговизны и уникальности — это ювелирные изделия и предметы искусства.

Выборочная экспертиза имеет место, когда продавец закупает большие партии хрупких, скоропортящихся, дорогих товаров. Так, например, если продавец желает приобрести несколько тысяч недорогих часов, нецелесообразно проверять каждый отдельный экземпляр.

Достаточно будет посмотреть несколько штук часов, чтобы убедиться в их исправности и приемлемым качественным внешним видом. Закупка товара на основании его описания происходит, если товар заказывается на основании письменного или устного описания, по фото, иллюстрации. Например, когда магазин канцтоваров заказывает большими партиями скрепки, блокноты, бумагу. При оформлении доставки лишь подсчитывается количество штук товара.

Оценка бизнеса

Оценка нужна для того, чтобы максимально выгодно продать или купить определённую вещь. Предприятия, фирмы давно уже пользуются услугами оценки действительной стоимости дела, которым они занимаются. При оценке бизнеса учитывается совокупность факторов, позволяющих сделать решение о дальнейшей прибыльности этого дела по сравнению с другими компаниями.

Особое внимание уделяется месту расположения фирмы, узнаваемость торговой марки, общий доход за период несколько лет. Без экспертной оценки бизнеса на сегодняшний день обойтись не может никто. Ведь это очень важно знать реальное положение своего дела, действительно ли будет приносить прибыль, чтобы не бояться и вкладывать и дальше свои дивиденды на развитие.

Добросовестный предприниматель никогда не будет пренебрегать услугами оценщика бизнеса. Это необходимо, прежде всего, для расширения собственного кругозора. Законодательная база и экономика страны меняются огромными темпами и любому занятому человеку просто не уследить за этим. А вместе с этим все изменения, происходящие в мире, будут отражаться на компании. Бизнес — дело, которое служит гарантом надёжности будущего.

Портрет оценщика в цифрахЗнания и компетенции оценщика любого уровня должны соответствовать определенным требованиям. Также ему очень важно иметь безупречную профессиональную репутацию, поскольку в процессе оценки нередко приходится узнавать конфиденциальную информацию. А такие сведения клиент может сообщить оценщику, если будет полностью доверять ему.

Работа оценщика в ломбардеОценщик ювелирных изделий крупного киевского ломбарда анонимно рассказала, почему эта работа для одиноких, что сдают сотрудники министерств и как вести себя при вооружённом ограблении.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!