Ремюер

Ремюер (от французского remuer – шевелить, двигать, перемешивать) – это специалист, обязанностью которого является встряхивание бутылок с созревающим шампанским. Нужно сказать, что профессия эта достаточно редкая, однако в виноделии необычайно важная. 

Особенности профессии

Настоящее шампанское и качественные игристые вина делают традиционным способом – путём долгого выдерживания, брожения и т.д.  Созревание шампанского называется шампанизацией.
В традиционной технологии шампанизации есть обязательный этап – ремюаж.
Это процесс, при котором бутылки стоят горлышком вниз в специальных пюпитрах. Такое странное положение необходимо, чтобы вниз по горлышку постепенно стекал дрожжевой осадок. Его не должно оставаться в готовом вине.
Когда брожение в бутылке завершится, а осадок стечёт и сконцентрируется у пробки, шампанским занимается дегоржёр: он быстро вынимает временную пробку с осадком, добавляет в вино положенный по рецептуре раствор сахара и закупоривает бутылку. В вине остаётся растворённый углекислый газ. Он-то и делает вино игристым. Его роль – клубиться пузырьками, а потом весело хлопнуть пробкой, когда вино решат откупорить по поводу какого-нибудь торжества.

Но это всё потом, а процесс ремюажа – дело долгое и кропотливое. Ремюер – это мастер, который за него отвечает. Он каждый день осматривает каждую бутылку и, слегка потряхивая, поворачивает. Таким образом, ремюер добивается постепенного стекания осадка. Важно обработать  каждую бутылку.
Ремюаж тянется два-три месяца. Когда брожение заканчивается, ремюер это замечает и отправляет бутылку на дегожирование.
В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.

Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательных и чётких действий зависит качества будущего напитка.

Рабочее место

Ремюеры работают в винодельческих компаниях, выпускающих шампанское и другие игристые вина.

Важные качества

Профессия ремюер предполагает точность, аккуратность, пунктуальность, добросовестность, умение концентрировать и распределять внимание, хорошую координацию движений.
Также важны обоняние и тонкое цветовосприятие, без которых невозможно развить в себе, так называемое, чувство вина – умение уловить момент, когда шампанское готово к следующему этапу – дегожированию.

Знания и навыки

Ремюеру нужно знать основы технологии игристого вина, владеть навыками проведения ремюажа, правила установки бутылок в пюпитре, правила их извлечения из пюпитра, уметь вести учёт бутылок.

Где учиться на ремюера

Профессию ремюера проще всего получить прямо в процессе работы.  
Винодельческие компании зачастую сами проводят обучение. При этом уровень образования будущего мастера значения не имеет.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!