Сварщик

Сварщик – это рабочая специальность, востребованная на производстве. Данный вид деятельности подразумевает соединение пластмасс и металлов без каких-либо крепежных приспособлений и деталей. Эта профессия требует высокого уровня ответственности, так как срок эксплуатации всевозможной техники, устойчивость и долговечность строительных конструкций напрямую связаны с качественно выполненной работой сварщика. Именно благодаря сварке металлические элементы будут надежно соединены как при изготовлении новых конструкций или изделий, так и при ремонте старых элементов.

 

Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины, корабли. Металл применяется повсеместно: в быту, в промышленности, в строительстве. Поэтому, специалист по металлу, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества работы,  которого зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.

Услугами сварщика пользуются не только в машиностроении или ремонте авто, но и на стройплощадках, в промышленности, в кораблестроении, в сельском хозяйстве, при строительстве мостов и зданий. В энергетике и нефтеперерабатывающей промышленности без мастера сварочных работ тоже не обойтись. Даже изготовить решетку для гриля не удастся без такого специалиста.

История профессии

Временем возникновения профессии сварщик можно считать 1802 год, когда В. Петров открыл эффект электрической дуги, при возникновении которой между двумя угольными электродами, создаётся высокая температура. Эта температура настолько высока, что позволяет расплавлять металлы. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошёл немалый период времени. Но спустя десятилетия, метод соединения металлов электродуговым способом произвёл революцию в различных отраслях промышленности, строительства и стал массовой технологией соединения материалов.…

Массовость и уникальность профессии

Сварщик, как профессия, подразделяется на несколько специализаций:

  • мастера, работающие на машинах прессовой, то есть контактной сварки;
  • специалисты термитной варки;
  • сварщики на диффузно-сварочном оборудовании;
  • рабочие на электронно-лучевых сварочных установках;
  • электросварщики;
  • газосварщики;
  • электрогазосварщики.

Рабочие всех этих специальностей занимаются одним делом — соединением металлических конструкций, сложных аппаратов, деталей, узлов методом сплавления металлов. От мастерства сварщиков зависит качество сварочных швов. Любые ошибки, небрежность, допускаемые в работе, могут привести к катастрофическим последствиям. Страшно подумать, к чему могла бы привести некачественная работа по сварке нефте- или газопроводов. Сварщик — профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.

 

Личные качества

Для работы сварщика надо иметь хорошую физическую подготовку, так как работать с тяжелыми металлическими конструкциями не под силу слабому организму. Именно поэтому в этой профессии почти не встретить женщин. Различные условия работы в тесных и темных пространствах требуют от мастеров также и выносливости. Порой приходится производить сварку в труднодоступных местах в неудобных позах, поэтому в профессии сварщика гибкость, хорошая подвижность всего тела, особенно рук, придется очень кстати.

Монотонная работа требует от мастеров умения концентрироваться, сосредотачивать внимание на длительный период. А для этого в первую очередь необходимо отличное зрение и световосприятие. Также не справиться в работе сварщика и без хорошей зрительно-моторной координации.

Профессионал своего дела всегда отличается уравновешенностью, терпением и упорством. Несомненно, он трудолюбив. А чтобы не дрогнула рука при сварке любого шва, мастеру надо быть душевно уравновешенным.

Образование

В современном обществе наблюдается рост промышленного производства. Строительство также не стоит на месте и с каждым днем его темпы только увеличиваются. Поэтому без профессии сварщика сегодня никак не обойтись.

Обучиться этой профессии можно в профессионально-технических школах Туркменистана. где студенты проходят специальную профессиональную подготовку как в теории, так и на практике.

Для того, чтобы любые сварочные работы проходили с наименьшим риском, необходимо строго соблюдать технику безопасности и хорошо знать санитарные нормы. Любые ошибки или небрежность сварщика ставят под угрозу не только его здоровье, но и безопасность окружающих.

Для совершенствования навыков и роста мастерства в работе сварщика следует перенимать опыт у более знающих и профессиональных коллег, при этом и посещать курсы повышения квалификации. Чтобы узнавать новые технологии и способы сварки, нужно постоянно учиться. А чем больше опыта наберет молодой специалист, тем быстрее он сможет повысить свой разряд, соответственно и зарплата увеличится в разы.

 

Место работы и карьера

Специалист с дипломом сварщика сегодня востребован как никогда раньше. Производственные предприятия, строительство, лаборатории по новым разработкам, заводы – это далеко не полный перечень мест, где так необходимы квалифицированные сварщики. Везде, где надо соединить металлические элементы и конструкции, требуется мастер по сварке.

В жилищно-коммунальную сферу стремится мало кто из молодых специалистов, так как зарплаты здесь совсем не высокие. Но имея богатый опыт работы и высокий разряд, можно найти работу и в нефтегазовой отрасли, где платить будут куда больше.

Овладев профессией сварщика, можно не сомневаться, что работа всегда сама вас найдет, так как хорошие специалисты нужны не только на производстве, но и в быту. Поэтому без заработка профессионал в этой области никогда не останется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разряды сварщиков определяются по профессиональным качествам специалиста и по его мастерству.

 

1 разряд — сварщик пластмасс. Сварка мешков из пластика и пластиковых деталей. Мастер обязан подготовить заготовки, демонтировать и собрать элементы для варки.

2 разряд – мастер термитной сварки. В обязанности этого специалиста входит умение пользоваться ручной дуговой и плазменной сваркой, а также разбираться в простых чертежах.

3 разряд – сварщик основных и простейших видов сварки. Это мастера в области дуговой и ручной сварки.

4 разряд – специалист по ручной дуговой и плазменной сварке. Он работает с деталями средней сложности. К обязанностям мастера такого разряда можно отнести и ручную кислородную резку сложных изделий.

5 разряд – рабочий по сварке сложных узлов и деталей. Этот специалист способен варить различного рода элементы не только под давлением, но и под действием электронного луча. Ему по плечу и сварка вакуумных соединений.

6 разряд – специалист широко профиля, может работать с любым видом работ с нефте- и газопроводов. Это мастер на все руки во всем, что касается сварки любой сложности. Специалист 6 разряда – это профессионал высочайшего класса.

 

Способы и виды сварки металла

В настоящее время создано очень много видов сварки (их число приближается к 100). Все известные виды сварки принято классифицировать по основным физическим, техническим и технологическим признакам. По физическим признакам, в зависимости от формы используемой энергии, предусматриваются три класса сварки:

  • термическая сварка металлов
  • термомеханическая сварка металлов
  • механическая сварка металлов

 

Термический класс включает все виды сварки с использованием тепловой энергии (дуговая сварка, газовая сварка, плазменная сварка и т. д.).

Термомеханический класс объединяет все виды сварки, при которых используются давление и тепловая энергия (контактная сварка, диффузионная сварка)

Механический класс включает виды сварки, осуществляемые механической энергией (холодная сварка, сварка трением, ультразвуковая сварка, сварка взрывом).

 

Виды сварки классифицируются по следующим техническим признакам:

 

  • по способу защиты металла в зоне сварки (в воздухе, в вакууме, под флюсом, в пене, в защитном газе, с комбинированной защитой);
  • по непрерывности процесса (непрерывная, прерывистая);
  • по степени механизации (ручная, механизированная, автоматизированная, автоматическая);
  • по типу защитного газа (в активных газах, в инертных газах);
  • по характеру защиты металла в зоне сварки (со струйной защитой, в контролируемой атмосфере).

 

Технологические признаки установлены для каждого вида сварки отдельно.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!