Стрингер

 (в ракеточном спорте)

Стрингер (англ. stringer, от string — струна ) — мастер по натяжке ракеток для тенниса, игры сквош, бадминтона и т.п.

Особенности профессии

Ракетки для игры время от времени выходит из строя из-за разрыва струны. И их приходится перенатягивать.

Специалисты по натяжке струн на ракетки появились относительно недавно. Раньше этим занимались сами спортсмены или их тренеры.

Современный спорт – это современные технологии. Если когда-то можно было обойтись шилом и деревянными распорками, то теперь применяются специальные станки.

Некоторые спортсмены (начинающие и любители) из экономии обзаводятся собственным оборудованием и стараются обходиться своими силами. Другие предпочитают обращаться к специалистам. Причем стараются пользоваться услугами «своего», проверенного стрингера. Профессиональному спортсмену, который постоянно участвует в мировых турнирах, без помощи профессионалов не обойтись.

От мастерства стрингера зависят правильность натяжки струн и долговечность ракетки. Считается, что в теннисе результат игры на 70 процентов зависит от струны. Мастер делает свою работу не только качественно, но и быстро. С учётом пожеланий спортсмена.

Обычно, чем сильнее игрок физически, тем выше сила натяжения струны. Хотя это не единственный фактор, который приходится учитывать.

Струны для ракеток берут жесткие или мягкие. А бывает, те и другие: жёсткую струну натягивают вдоль головки ракетки, а мягкую – поперёк.

Жесткая струна делается из синтетических волокон. А мягкая – это натуральные бычьи жилы (их использовали ещё в XIX веке). Как говорят профессионалы, комбинированное натяжение улучшает качество игры: синтетика отвечает за контроль, жила – за чувства.

Правда, жилы не годятся для игры на грунте и при высокой влажности – слишком быстро истираются.

Вот что рассказывает известный стрингер Виктор Громов, автор книг и статей в области тенниса: «Стрингер сегодня – это знание техники натяжки, особенностей струны и ракетки. Тонкостей очень много. Приходится следить за всеми новшествами в этой области. Помню, первый раз я увидел электронную установку по натяжке ракеток на турнире в 1990 году. Француз на моих глазах перетянул ракетку за 20 минут. А как он это делал! Движения размеренные, пластичные. Я был поражен. Ведь тогда мы тратили на эту же операцию ровно вдвое больше времени. Теперь-то сравнялись. На соревнованиях при необходимости укладываемся в 9 минут».

Рабочее место

Спортивные клубы, теннисные корты.

Важные качества

Для стрингера важны аккуратность, чёткость, чуткость пальцев, хорошая координация движений рук. И конечно – интерес к виду спорта, который он обслуживает.

Знания и навыки

Надо знать и уметь применять правила натяжения ракетки, уметь пользоваться станком (он может быть как механическим, так и цифровым).

Где учат

Стрингерами часто становятся бывшие спортсмены и спортсмены-любители, причем не обязательно теннисисты.

Ракетка и её обслуживание – важная часть индустрии спорта. И специалисты по натяжению струн занимают в этой индустрии очень важное место. Поэтому в мире существуют ассоциации стрингеров: USRSA в Америке и ERSA в Европе. Они занимаются обучением специалистов, сертифицируют их, разрабатывают рекомендации по выбору и обслуживанию ракетки и т.д.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!