Супервайзер

Супервайзер – это должность низшего управленческого уровня (редко – руководитель среднего звена).

 

Слово «супервайзер» происходит из английского языка: supervisor в переводе на русский язык означает «надсмотрщик» (supervise – наблюдать, контролировать). Оно начало применяться в Америке с 70-х годов прошлого века. Эта должность возникла из-за необходимости усиления контроля над работниками. В нашу страну термин «супервайзер» попадает вместе с западными технологиями.

В подчинении у cсупервайзера обычно находится группа работников от 5 до 10 человек, реже 20. Именно такое количество подчиненных считается наилучшим для установления и, что немаловажно, сохранения персонального контакта с каждым работником. Супервайзер может быть штатным или внештатным – это зависит от специфики деятельности организации. Супервайзер выполняет работу посредника между работающим персоналом и заказчиком или начальником отдела.

Специалисты на этой должности могут работать в разных отраслях деятельности, среди них мы можем встретить руководителей низшего звена, инструкторов, офис-менеджеров, ревизоров и др. Наиболее часто термин «супервайзер» используется для названия специалиста, который организовывает и контролирует работу промоутеров (люди, которые продвигают товар и услуги). Это слово также используется и в «сетевом маркетинге»: это достигшие определенного уровня работники в пределах своей «сети».

Супервайзер должен иметь и применять лидерские, организаторские, коммуникативные и творческие качества, он должен быть активным, целеустремленным. В его работе важны навыки планирования и системное мышление (умение видеть ситуацию в целом и прогнозировать ее развитие), а также умение работать в команде, аналитический склад ума, наблюдательность, стрессоустойчивость, требовательность, способность работать в динамичном режиме, исполнительность.

Человеку, работающему на этой стезе, нужно обладать определенными знаниями, а именно: структурой и техникой продажи, умением вести переговоры, знанием трудового законодательства, правилами и нормами охраны труда, этикой делового общения, методами решения организационно-управленческих задач, правилами внутреннего трудового распорядка организации, основами психологии и др.

Требование к кандидатам на эту должность: возраст – 20-40 лет, высшее образование, опыт работы от 1 года, в большинстве случаев – наличие автомобиля и водительского удостоверения. Супервайзеры имеют разъездной характер работы. Большинство работодателей предоставляют своим сотрудникам в пользование служебный сотовый телефон, оплачивают проездной на общественные виды транспорта или выдают компенсации за использование в работе личного автомобиля.

 

Главные функции супервайзера:

  1. Проведение собеседования с кандидатами на вакансии.
  2. Обучение и мотивация команды.
  3. Обеспечение новых работников сведениями, необходимыми для адаптации в коллективе, знакомство с основными принципами кадровой политики организации.
  4. Распределение заданий между рабочими.
  5. Проверка материально-технической обеспеченности работников.
  6. Принятие мер по предотвращению временных остановок работы, устранение причин, вызывающих снижение качества работ.
  7. Налаживание дружеской атмосферы в коллективе, создание максимально комфортных условий работы.
  8. Контроль над соблюдением графика работ и за качеством их выполнения.
  9. Объективное оценивание качества работы каждого работника. Анализ отношения работников к клиентам и посетителям, наблюдение за профессиональным поведением. 10. Принятие решения о взаимозаменяемости работников и продвижении их по служебной лестнице.
  10. Организация учебных курсов и шефство над отстающими работниками.
  11. Передача руководству сведений об увольнении работников.
  12. Отчетность перед начальством (о готовности конкретного работника к выполнению задач, о достигнутых работниками результатах, о качестве работ и др.).

 

С уверенностью можно сказать, что функции супервайзера раньше выполняли бригадиры, но разница между ними в том, что бригадир – это рабочая специальность, а супервайзер – управленческая должность.

 

Таким образом, супервайзер объединяет функции контроля и управления за группой работников (организация и координация работ). Иногда он должен заменить своих подопечных, если в этом возникает потребность. Это значит, что супервайзер должен уметь делать то, чего требует от своих подчиненных.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!