Тетистер

Титестер

Титестер (от англ. tea – чай, tester – тот, кто пробует, испытывает) – дегустатор чая. Его называют чайным сомелье.

Особенности профессии

Титестер выполняет великое множество тестовых процедур и пишет экспертное заключение на всех стадиях производства чая.

Он исследует качество чайного листа замеряет готовый сухой чай, на вид по самым форме, хрупкости, плотности и цвету. Сначала он определяет аромат сухого чая, а уже потом пробует настой. Обращает внимание на запах, вкус, цвет, яркость, крепость, прозрачность, интенсивности. Наконец, титестер исследует и разваренный чайный лист.

Он по вкусу, запаху и виду может определить сорт чая, место, где чай был выращен, сезон сбора, способ хранения и переработки.

Выявляя вкус и аромат чая, титестер не глотает чай, он только ополаскивает рот настоем, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья.

На основании всех исследований тетестер выносит свое заключение о качестве сорта чая.

Место работы

В аукционных домах. А также в чайных компаниях. Например, компании-продавцы чая, получая образцы, проводят свое исследование и решают, сделать ли заказ производителю чая.

Последними чай тестируют в компаниях-расфасовщиках чая. Ведь чай мог испортиться в дороге.

Важные качества

Титестору требуется идеальное обоняние, идеальное состояние вкусовых рецепторов. В своей обонятельной и вкусовой памяти титестер должен хранить несколько тысяч оттенков запаха и вкуса.

Ограничения. Чтобы не испортить тонкие инструменты работы, титестер не курит, не пьет алкоголя, не ест копченого, жареного и острого, не пользуется парфюмерией. Более того, ему нельзя находиться рядом с курящими людьми и людьми, пользующимися парфюмерией.

Компании работодатели страхуют титестера от насморка. На кону огромные деньги – судьба огромных партий товара.

Знания и навыки

Титестеру необходимы познания в биологии, биохимии, географии, физике, экономике мирового рынка, маркетинге чайной торговли. Он должен понимать особенности всех основных чайных плантаций в странах-производителях чая.

Где учат

Чайные компании сами занимаются обучением титестеров.

Получить профессию можно на курсах подготовки титестеров, в вузе, например, Грузинский институт субтропического хозяйства, пройдя несколько лет практики на чайных плантациях.

Считается, что, чтобы выучиться этой замечательной и трудной профессии как следует, надо учиться лет десять.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!