Фониатр

Фониатр

 Фониатр т греч. phoneзвук, голос и iatreia – лечение) — врач, специалист по проблемам с голосом.

 

Особенности профессии

Фониатрия – это раздел оториноларингологии.

 Но фониатр – это не просто лор-врач. Он сосредоточен на проблемах голосовых связок и занимается их лечением, а также профилактикой заболеваний.

Здоровые связки и сильный голос нужны не только певцам и артистам. Это рабочий инструмент педагогов, дикторов, священнослужителей, политиков, менеджеров и многих других специалистов.

И даже если человек не занят ни одной из этих профессий, красивый голос – это важная часть привлекательности.

 

Проблемы голоса пытались решать и в далёком прошлом. Например, Авиценна (980—1037) описывал заболевания и способы лечения речевого аппарата в своём труде «Каноне врачебных наук». В 1024 г. он написан специальный фонетический трактат, который посвятил голосообразования.

1855 год можно считать годом возникновения фониатрии. Тогда вокальный педагог и певец Мануэль Гарсиа стал применять ларингоскоп, который позволил заглянуть в гортань человека и оценить её состояние.

С тех пор фониатрия далеко продвинулась вперёд и как наука, и как отрасль лечебной медицины. Однако, по оценкам медиков, сейчас число людей, страдающих от проблем с голосом, не стало меньше. Наоборот, оно только растёт, а значит, растёт и потребность в специалистах по фониатрии.

Причин для потери голоса множество: ларингиты, опухоли гортани, курение, тяжёлое психологическое состояние, паралич голосовых связок, механические повреждения (в результате операций и медицинских манипуляций, спасающих жизнь).

При проблемах с голосом фониатр определяет причину и назначает лечение.

Иногда голос невозможно восстановить без операции.

В дополнение к лекарствам или операции фониатр может назначить упражнения для связок.

 

При всей редкости профессии, у фониатров есть свои профессиональные объединения.

В 1991 г. была организована Ассоциация фониатров и логопедов (фонопедов) России. Она входит в Союз европейских фониатров и в Международный союз.

А если есть склонность к потере голоса, то упражнения – лучший способ профилактики.

В некоторых случаях врач сам занимается с пациентами специальными упражнениями. В этом случае он выполняет функции фонопеда.

Специалиста по фониатрии можно отыскать далеко не в каждой поликлинике. И часто его заменяет обычный отоларинголог. Однако для успешной работы требуются некоторые методы диагностики, которыми пользуются только фониаторы. Например, методом ларингостробоскопии. При этом методе голосовые связки исследуются в движении, при стробоскопическом освещении.

Надо ли говорить, что люди, чья профессия связана с голосом, стремятся попасть именно к такому «узкому» специалисту?

Рабочее место

Фониатры работают при музыкальных театрах и филармониях, в медицинских центрах и лор-отделениях крупных клиник.

Фонитары-учёные работают в исследовательских организациях, где изучают голосовые нарушения и разрабатывают методики лечения.

Важные качества

Как и любому врачу, фониатру требуется внимательность, хорошая память, профессиональная эрудиция и хорошая моторика рук.

Знания и навыки

Фониатру необходимы познания в области неврологии, психологии, эндокринологии, акустики. Он должен блестяще знать физиологию речевого аппарата. Владеть приёмами лечения и профилактики. Уметь пользоваться диагностическим оборудованием.

Где учат

Чтобы стать фониатром, нужно быть дипломированным отоларингологом и пройти курс переподготовки в специализированном центре.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!