Фронт-энд разработчик

Фронтэнд разработчик (front-end developer)

Фронт-энд разработчик (с англ. «front-end developer») — это программист, занимающийся разработкой пользовательского интерфейса, то есть внешней публичной части сайта в браузере. Главная задача фронт-энд разработчика — сделать максимально удобным взаимодействие пользователей с сайтом или веб-приложением.

Фронт-энд разработчик — это верстальщик и программист, художник и инженер в одном лице, герой стиля и кода, создающий красоту и скорость веб-приложения.

Любой сайт состоит из двух частей: внешнего интерфейса, с которым взаимодействует пользователь и программного кода на сервере. Само слово «фронт» говорит о том, что фронт-энд разработчик находится на передовой линии с пользователем сайта, и отвечает за внешний функционал сайта, с которым контактирует пользователь. Программным кодом на сервере занимается другой специалист — бэк-энд разработчик. Для сведения: существует универсальный специалист, который работает одновременно на фронт-энд и бэк-энд. Он называется фулл-стак разработчик (с англ. «full stack developer»). Его появление стало возможным с развитием платформы Node.js.

Основные инструменты фронт-энд разработчика: JavaScript, HTML, CSS. Основная задача фронтендера — вёрстка сайтов: написание HTML-кода и CSS-стилей для представления информации в понятном всем браузерам виде и внешнему соответствию сайта макету дизайнера. Часто бывает, что макеты не отражают всех деталей общей идеи. В данном случае фронт-энд разработчик включает свои дизайнерские способности, чтобы учесть все технические детали и нюансы. Есть много дополнительных инструментов, которые автоматизируют рутинную часть работы: Sass/SCSS, jQuery, LESS, AngularJS, Bootstrap, Prototype, Ember.js, Backbone, React.js, Grunt Gulp.

Фронт-энд разработчик отвечает за то, чтобы страницы сайта выглядели во всех браузерах одинаково и соответствовали макету дизайнера. С появлением новых средств разработки и более современных браузеров эта задача решается проще. Но интерфейсы современных сайтов или интернет-сервисов становятся более сложными, а многообразие устройств, с которых пользователи выходят в сеть, постоянно расширяется — ноутбуки, планшеты, смартфоны. Поэтому фронт-энд разработчику очень важно, как и любому программисту, постоянно находиться в курсе всех новшеств и фишек, чтобы успешно адаптировать сайты под новые устройства.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Востребованная и высокооплачиваемая профессия

 

Минусы

В этой профессии нечётко определены должностные обязанности, и не каждый руководитель понимает и по достоинству оценивает круг обязанностей фронт-энд разработчика.

Взаимодействие с большим количеством людей: бэк-энд разработчиками, пользователями, дизайнерами, тестировщиками, аналитиками и постоянное участие в командных обсуждениях может быть напряжённым и неэффективным.

 

Важные качества

  • Аналитический ум
  • Ответственность
  • Внимание к мелочам
  • Творческие способности
  • Способность соблюдать дедлайны
  • Умение работать в команде
  • Умение объективно оценивать свои возможности для решения поставленных задач
  • Нацеленность на результат
  • Постоянное желание осваивать новые технологии и инструменты

Профессиональные знания

  • знание спецификаций HTML5, CSS3, JS;
  • практическое применение библиотеки jQuery, Bootstrap;
  • знание технологии Ajax;
  • владение jsфреймворками: Ember.js, AngularJS, React;
  • знание среды исполнения Node.js и фреймворков на его основе: express.js, total.js и т. д., а также ecmascript 6, новой версии JS;
  • для крупных проектов требуется знание jsфреймворков (Angularjs, Meteor, Backbone), знание систем контроля версий, системы автоматической сборки приложений, автоматическое тестирование (функциональное selenium и модульное jasmin, karma), технологии WebSocket, препроцессоров CSS (less, sass).
  • умение применять веб-компоненты: Polymer, Shadow DOM;
  • знание Autoprefixer, Compass;
  • знание билд-системы для JS: gulp.js, grunt, middleman.

Ступеньки карьеры и перспективы

Начинающий фронт-энд разработчик должен обладать навыками верстальщика. Далее карьера может развиваться в нескольких направлениях:

  • специализация в бэк-энд разработках (Python, РНР) приведёт его к профессии бэк-энд разработчика;
  • увлечение пользовательским интерфейсом — к профессии фронт-энд разработчика;
  • внимание к дизайнерской части проекта — к профессии дизайнера;
  • совместное владение навыками фронт-энд и бэк-энд разработчика — к профессии фулл-стак разработчика.

Дальнейшая карьера может складываться по-разному, в зависимости от места работы, личных предпочтений. В любом случае, в IT-сфере полезно развиваться в горизонтальном направлении, осваивая смежные профессии, чтобы стать настоящим гуру.

Интересные факты о профессии

Типы разработчиков

Гуру — это профессионал с богатейшим опытом работы, обладает навыками практически во всех IT-профессиях. В сложнейших ситуациях умеет сконцентрироваться, быстро вникнуть в суть проблемы и единолично решить её. Занимает должность технического директора и имеет большой авторитет у сотрудников.

Теоретик — специалист, который подкован теоретическими знаниями в области информационных технологий. Постоянно учится новому сам и учит других. Будучи сильным в теории, оказывается слабым специалистом на практике.

Мистер рефракторинг — специалист по переписыванию программного кода, который постоянно стремится к совершенству. Он занимается переписыванием не только чужих, но и своих кодов, причём полностью. В связи с чем всегда нарушает сроки проектов.

Планктон — неопытный разработчик, который не понимает ни того, что он делает, ни того, что происходит в компании. Но это не самое страшное. После его вмешательства в систему, обязательно что-то перестаёт работать. Ему категорически требуется наставник, так как поиски решений на свои вопросы в поисковых системах не дают положительного результата.

Экспериментатор — специалист, который находится в курсе всех новейших технологий и инструментов в сфере IT. Он постоянно стремится использовать новинки в своей работе.

Спагеттикодер — это специалист, работающий очень быстро, но результат его работы всегда оставляет желать лучшего. Его коды называют спагетти-кодом или лапшой. Не всегда это происходит от неопытности. Иногда — из-за сжатых сроков или излишнего давления руководства. Но на всякого лапшакодера найдётся свой Мистер рефракторинг. Так что не так всё плохо в этом лучшем из миров!

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!