Шелкограф

Шелкограф (Печатник шелкографии)

Шелкограф – печатник трафаретной печати по методу шелкографии.

Особенности профессии

Шелкография – это сетчатая трафаретная печать. Изображение наносится красками на сетку (из шёлка или другой прочной материи), натянутую на рамку (участки сетки, соответствующие пробельным местам композиции, покрывают непроницаемым для краски составом); при печатании краска продавливается через отверстия сетчатого трафарета на поверхность изделия.

Многокрасочные изображения наносятся в несколько приёмов: в один приём – одну краску.

Считается, что этот способ печати возник в глубокой древности, а современный вид трафаретная печать приобрела в середине ХХ века.

Шелкографию можно наносить на бумагу, пластик, стекло, ткани и т.п.

Этим способом печатают шкалы приборов, пестрые рисунки и надписи на майках или спортивных сумках, разноцветные значки, сложный повторяющийся рисунок на фарфоровой посуде.

Для изготовления трафаретов шелкографии применяют тонкие прочные ткани с редким переплетением нитей. Для этих целей вначале применяли ткани из натурального шелка, отсюда и название данной техники – шелкография.

Достижения химии позволили заменить трафареты из натуральных волокон на синтетические. Также применяют и металлические сетчатые формы.

Процесс шелкографии

Сначала на компьютере создаётся изображение для будущей печати. Потом его распечатывают на прозрачной плёнке. Это фотоформа.

C этого изображения изготавливается сетчатый трафарет. Сетку, натянутую на раму, покрывают фотоэмульсией и высушивают. Затем кладут на нее фотоформу и экспонируют (засвечивают в ультрафиолетовом свете в специальной камере).

После экспонирования, трафарет промывается: не засветившаяся часть эмульсии вымывается-остается нужное изображение. Если изображение состоит из нескольких цветов, то готовят соответствующее количество трафаретов (под каждый цвет).

Только после этого следует непосредственно печать. К изделию, на которое наносится рисунок, прижимается сетка с трафаретом. И сквозь эту сетку специальным инструментом (ракелем) продавливается краска.

Затем готовое изображение просушивается с помощью ультрафиолетовой установки или др. способом – в зависимости от типа продукции.

Сегодня существуют разнообразные станки для шелкографии: автоматы, полуавтоматы, ручные.

Мастер-шелкограф изготавливает из специальных материалов трафареты, наносит с их помощью изображения на продукцию, высушивает с помодбю УФ-установки.

На некоторых крупных предприятиях, где практикуется разделение труда, он может отвечать за какую-то одну операцию.

Однако печатник может владеть сразу несколькими способами печати. Допустим, кроме шелкографии, он может работать в тампопечати, термотрансферной печатиакой человек становится ядром производства, от которого зависит не только объём и качество продукции, но и в целом успех компании, которая может расширить свой ассортимент.

Рабочее место

Шелкограф может работать на полиграфических, текстильных предприятиях, в сувенирных мастерских, на предприятиях электронной, автомобильной, стекольной промышленности.

Важные качества

Шелкографу необходимы такие качества, как аккуратность, склонность к ручному труду, способность заниматься монотонными операциями.

Серьёзным препятствием к работе является аллергия на краски.

Умения и навыки

Необходимо понимать технологию шелкографии, уметь работать на оборудовании для шелкографии, знать особенности применяемых материалов и красителей.

Где учат

Шелкографию можно освоить на специальных курсах.

Некоторые компании сами занимаются обучением печатников шелкографии.

Content imported by Document Importer by Plugmatter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!