0
0

Собеседование на английском:

как к нему подготовиться и как его успешно пройти

 

Всё большее количество квалифицированных специалистов, получивших диплом о высшем образовании на территории одной из стран бывшего СССР, пытаются найти своё место в зарубежной компании.

Кроме тщательной подготовки документов, подтверждающих уровень образования квалификации и опыт работы, каждый соискатель, претендующий на должность в такой фирме, должен заранее знать, что ему, скорее всего, придётся пройти собеседование на английском языке. При этом, даже если предполагается, что работать вы будете на территории своей страны, рассматривать кандидатуры на ту или иную должность, как правило, приезжает представитель центрального офиса, а это чаще всего иностранец.

Важно помнить, что для того, чтобы подготовка к собеседованию прошла успешно и дала желаемый результат, изучения книг по ведению бизнеса за рубежом, будет недостаточно.

Иностранные работодатели в корне отличаются от тех руководителей, с которыми мы привыкли иметь дело.

В целом собеседование на английском не такая уж страшная процедура, особенно, если знать и ориентироваться в некоторых особенностях.

Итак, выслав резюме и получив вызов на собеседование на английском, не стоит бежать на курсы или пытаться самостоятельно выучить какие-то новые слова и фразы на чужом языке. Если вы хорошо учились в школе и любили английский в университете, выученного материала будет вполне достаточно для общения на собеседовании. Сэкономленное же время лучше всего потратить на подготовку документов, изучение перечня возможных вопросов и создание правильного психологического настроя.

Что говорить на собеседовании?

Этот вопрос является едва ли не основным при подготовке к собеседованию на английском. Как уже было сказано выше, иностранные работодатели отличаются от тех директоров, к которым мы привыкли, а это означает, что и вести себя придётся по-другому.

Запомните, что собеседование на английском обычно начинается с невинной беседы о погоде, времени года, новостях и тому подобных вещах. И только после этого потенциальный работодатель переходит к основному блоку вопросов, ответы на которые должны прояснить ситуацию с вашим образованием, компетенцией, планами на будущее, хобби, коммуникативными навыками и способностью командно решать сложную задачу. Нередко звучат и вопросы о предыдущем месте работы, комфортном уровне заработной платы. Старайтесь при этом избегать односложных ответов на любой из заданных вопросов. Так, даже если информация кажется вам несущественной, и на вопрос о том, легко ли вы нашли офис компании, желательно ответить не просто утвердительно, а одним-двумя предложениями раскрыть суть.

Специалисты и люди, хотя бы один раз прошедшие собеседование на английском, утверждают, что общение с иностранным представителем компании уже является стрессом, а если от его решения зависит ваша дальнейшая судьба, то и подавно. Так что, подготовка к собеседованию должна включать в себя и создание своеобразного психологического настроя. Важно помнить, что людей, сидящих перед вами, вы видите впервые, а это означает, что у вас имеется уникальный шанс произвести максимально благоприятное впечатление. Для этого важно расслабиться, улыбаться, дружелюбно отвечать на все поставленные вопросы. Кроме этого, не стоит стесняться задавать интересующие вас уточняющие вопросы — этим вы сможете показать уровень своей компетентности и заинтересованности в должности.

Как видите, ничего сложного в собеседовании на английском нет, но подготовиться к нему заранее все же стоит.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ!